Применение костра для изготовления простейших орудий труда и оружия из дерева и камня, обжига керамических изделий, изготовления древесного угля, для сигнализации дымом.

В аварийной или экстремальной ситуации костер можно использовать для изготовления простейших орудий труда и оружия из дерева. А именно для закалки деревянных наконечников или острий орудий труда и оружия, заточенных палок. Для этого сухой и предварительно заточенный деревянный предмет помещают в горячую золу и при не сильном жаре обжигают до светло-коричневого цвета. После этого доводят острие на камне.

Наиболее предпочтительная форма острия орудий труда или оружия вытянутый трех или четырехгранник. Перед закалкой древесину полезно пропитать любым маслом или смазать смолой (живицей), очень хорошо для изготовления наконечников брать смолистые корни сосны.

Применение костра для изготовления простейших орудий труда и оружия из дерева и камня, обжига керамических изделий, изготовления древесного угля, для сигнализации дымом.

Закаливать острия, имеющие граненую форму, очень удобно следующим способом. Предварительно заточенное острие поочередно прикладывать гранями к раскаленному камню или плите, которые не должны быть очень горячими, чтобы острие успело прокалиться до того, как пригорит.

Использование костра для облегчения изготовления орудий труда и оружия из камня.

Костры также используются для облегчения изготовления орудий труда и оружия из камня (кремния). Для облегчения получения пластинки (отщепа) из камня, нужно предварительно положить его в костер. После такого обжига камень становится гораздо более послушным при обработке. Правда, прочность изделия при этом уменьшится, что несколько ограничит его применение. Затем, положив полученную каменную пластинку (отщеп) на твердое основание и ударяя сверху другим камнем, этой пластинке придают нужную форму. Для большинства изделий этого будет достаточно. Более тонкая работа это множественными микроскопическими сколами заточить края изделия.

Обжиг керамических изделий на костре.

Для нужд выживания и изготовления оружия может пригодится навык изготовления керамических изделий. Для этого нужна достаточно жирная глина. Если глина недостаточно жирная, ее обогащают. Для этого глину разводят в большом количестве воды и немного отстаивают. Песок и другие крупные частицы оседают в первую очередь. Жидкость сливают, осадок выбрасывают. Через некоторое время осядет и глина. Крупные частицы из глины можно удалить, высушив ее и просеяв сквозь сито. Но лучше искать глину, не нуждающуюся в подобной обработке.

Глину вымешивают и лепят из нее различные изделия. После этого изделие сушат в тени, потом около огня. После высыхания обжигают. Если даже при очень медленной сушке глина трескается возможно это из-за усадки. В этом случае говорят, что глина слишком жирная. В нее при замешивании надо добавить наполнитель : песок, семена рогоза, рубленную солому и т.д. После просушки глиняные изделия обжигают. В простейшем случае это костер, лучше в виде ямки или печурки, в более сложном виде муфельные печи, сделанные из кирпичей или глины. Качество обжига в муфельной печи несравненно выше. После обжига готовое изделие медленно остужается, лучше вместе с печью или костром.

Изготовление древесного угля для обогрева, приготовления пищи, очистки воды, и использования в самодельных фильтрах.

Древесный уголь получают в специальных угольных ямах, на дне которых разводится огонь и подкладываются дрова. Классический рецепт : вырывается небольшая яма произвольного диаметра и около 0,7 метра глубиной. Дно хорошо утрамбовывается и на нем разжигается маленький костер. Над костром укладывается горизонтальный слой деревянных палочек длиною, равной диаметру ямы, с широкими промежутками между ними.

Когда они разгорятся, то над ними устраивают следующий слой, укладывая его крест-накрест с предыдущим и оставляя такие же промежутки. По мере разгорания надо класть так же другие слои, пока яма не заполнится. Следующий слой укладывают только после того, как пламя охватит предыдущий. Потом укладываем более толстые, немного влажные сучья без промежутков. В конце яму накрывают влажной землей, образующей своеобразную крышу. Через 5-6 часов яму можно раскопать. Она окажется заполнена крупным, черным углем.

Применение костров для сигнализации светом, черным и белым дымом.

При горении костер образует свет и дым. В темное время суток, для передачи сообщений используется свет костра, а в светлое дым. Много света дает высокий костер (шалаш, решетка, колодец) сложенный из сухих, желательно смолистых сучьев. Если костер используется для передачи длинных сообщений, специальным мигающим кодом, то он делается небольшим, и свет его пламени закрывается от наблюдателя какой то импровизированной ширмой. За костром не должно быть отражающих свет предметов. Ширма убирается и возвращается в соответствии с кодом.

Днем огонь костра виден плохо и сигналы бедствия передаются преимущественно дымом. Для получения белого дыма разгоревшийся костер накрывают прошлогодними листьями, лесной землей, торфом, мхом, соломой, сырыми ветками. Черный дым получается, если в костер бросить резину, рубероид, кусочки битума, полистирола, плексигласа, кусок ткани или бумаги, пропитанной соляркой или маслом. К сожалению, дымом сообщение азбукой морзе не передашь, поэтому для сигнализации дымом костры, как правило, раскладывают в различном порядке, чтобы они образовывали заранее оговоренные сигналы или фигуры.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,147 сек. | 14.73 МБ