Карта дает нам общее представление о местности и возможность ориентироваться на ней. Компас помогает определиться с направлением. Но при движении покарте важной составляющей является возможность как можно точнее определять расстояния. Чтобы иметь представление, сколько прошли и сколько осталось до выбранного в качестве конечной или поворотной точки объекта или участка местности. В отсутствии каких либо электронных приборов, например GPS навигатора или электронного шагомера, пройденное на местности расстояние обычно измеряется шагами используя простейший шагомер.
Такой способ применяется при движении по азимуту, составлении схем местности, нанесении на карту (схему) отдельных объектов и ориентиров, в некоторых других случаях. Шаги считаются, как правило, парами. После каждой сотни пар делается отметка каким-нибудь способом и отсчет продолжается снова. Перед началом движения измеренное в метрах расстояние переводится в пары шагов.
Вопросы измерения длины шага, перевод их в метры и обратно, измерение расстояний парами шагов, возникающие погрешности, а также факторы влияющие на длину шага это тема для другой, отдельной статьи. Поэтому тут мы их рассматривать не будем, а остановимся более подробно на особенностях учета уже пройденного шагами расстояния.
Во время движения на человека действуют множество естественных отвлекающих факторов, в том числе неблагоприятные погодные условия. Внимание рассеивается и если дистанция, которую необходимо пройти измеряется в несколько сотен метров, а то и в паре километров, то по пути, сбившись, очень легко потерять счет пройденному расстоянию. Поэтому, чтобы не забивать себе голову. Не бормотать под нос и не запоминать в уме количество уже пройденных сотен шагов, необходимо использовать какие то импровизированные счеты.
Например просто собрать несколько мелких камешков или желудей, а затем перекладывать их из одного кармана в другой через каждые 100 метров. Делать пометки на бумаге. Завязывать узелки на запасных шнурках или куске веревки и т.д. Однако более приспособлен к учету пройденного расстояния будет самостоятельно изготовленный простейший полевой шагомер Pace beads. Он представляет из себя основу, с надетыми на нее средствами отсчета. В качестве основы шагомера может служит кусок шнура из любого материала или паракорд, с узлом посередине. На который нанизаны, как правило, четыре или пять бусин в верхней и девять бусин в нижней части.
Бусины могут быть из любого материала. Любой формы и размера. Например кожаные или резиновые диски. Это самый плохой выбор, так как их трудно использовать в темное время суток или в перчатках, вы не сможете легко различать их на ощупь. Куски резиновой трубки, пластиковые, керамические или деревянные шарики, светящиеся в темноте черепки и т.д. Главное чтобы они не скользили и не перемещались по шнуру самостоятельно. Использовать такой шагомер очень просто, прошел 100 метров (100 пар шагов) передвинул одну из девяти нижних бусин. Прошел 1000 метров (1000 пар шагов), передвинул одну бусину из верхнего раздела, а нижние девять убрал в исходное положение и т.д.
С практикой, подсчет пройденного расстояния с помощью такого шагомера станет не более чем фоновым подсознательным действием. Это значительно увеличит ваши способности в наземной навигации. Несмотря на свою простоту и примитивность подобный простейший шагомер до сих пор популярен и используются в спецподразделениях различных армий. Например в таких как, американские Ranger Regiment, Special Forces, Navy Seals, британской SAS и других, где известны под названием Pace beads. При отсчете пройденного расстояния старайтесь не идти сразу позади или рядом с другими идущими. Их темпы могут повлиять на ваш ритм и нарушить точность ваших вычислений.