Растительные насадки включают в себя зерна всевозможных злаков, подготовленные заранее определенным образом, а также некоторые овощи (вареный картофель, морковь), фрукты (вишня, арбуз, смородина,лесные ягоды). И даже некоторые водоросли. Сюда же можно отнести и различные виды теста, запеченного в оладьи, блины и хлеб. Нельзя забывать и о специях : в приманку добавляют пахучие вещества (анис, камфару, укроп и прочее).
Все растительные насадки заготавливаются накануне ловли. Вот несколько примеров таких насадок.
Растительные насадки для ловли рыбы из зерна, приготовление.
Пшеницу, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых распаривают до мягкости на медленном огне. Лучше в дуршлаге над кипящей водой. Это удобно делать в термосе. Заложить зерен не более трети объема, 1—2 раза ошпарить кипятком, сливая воду, еще раз залить кипятком, закрыть пробкой и оставить на несколько часов.
Жмых.
Предпочтительнее конопляный, но рыба неплохо ловится и на подсолнечный, соевый, главное, чтобы он был свежим. Его распиливают на кубики с ребром около 1 см, пропиливают по бокам неглубокие канавки и крест-накрест обвязывают не слишком яркой ниткой, под которую и засовывают крючок.
Есть и другой способ. В свинцовой пластинке 25х15х8 мм делают по центру сверление глубиной 4 мм и диаметром 8 мм, а возле одной из коротких сторон — отверстие диаметром 1,5 мм для лески. На куске капроновой нити (именно нити) с обеих сторон привязывают прочные сазаньи крючки № 8. Нить и крючки складывают вместе и завязывают раздвижную петлю, оставляя поводки длиной около 40 мм.
Кусок жмыха 32х15х20 мм вставляют в петлю и прижимают к пластинке. В противоположных углах куска шилом делают наколы и втыкают в них крючки. В водоеме свинцовая пластинка оказывается на дне, жмых — поверх нее. Подошедший сазан или карп спокойно обсасывает насадку, а мешающие мягкие поводки с крючками в конце концов выбрасывает через жабры, оказываясь тем самым пойманным.
Жмых нередко распаривают с мякишем свежего ржаного хлеба в пропорции примерно 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто.
Растительные насадки из манки.
Тут можно привести множество рецептов. Разваривают, помешивая, 2—3 ложки крупы, остужают и мнут, добавляя сухую крупу. При ловле от такой насадки то и дело будут отделяться крупинки, привлекая рыбу. В кружку наливают немного воды и засыпают столько манки, чтобы она полностью впитала воду. Через 10—15 минут массу заворачивают в марлю, завязывают потуже и держат в кипящей воде около 20 минут.
Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, сыплют крупу, пока она не впитает всю воду, затем остужают и разминают с добавлением толокна. Замачивают в холодной воде крутое манное тесто, выдерживают с полчаса, затем кладут в капроновый чулок и промывают под краном до тех пор, пока из чулка не перестанет выделяться «молочко». Массу вынимают и опять промывают. Получившуюся желтоватую клейковину используют в качестве приманки, насаживая на крючок небольшие комочки.
«Геркулес».
Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, пару раз обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. Делают и так. Завернутые в тряпицу хлопья на несколько секунд опускают в кипяток с примесью молока. На крючок насаживают по несколько штук. Можно сварить кашу из одного «Геркулеса», можно добавлять в нее манную крупу, муку и т. д.
Толокно.
Делают небольшие шарики обычно с добавками овсяных хлопьев, манки, хлебного мякиша и др. и заваривают их в кипятке или подсолнечном масле.
Растительные насадки из хлеба.
Здесь также есть множество рецептов. Белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой. В зарубежной литературе встречается рекомендация подмешать в эту массу немного рыбьей слизи. Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам.
Мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке. Хлебный шарик непосредственно перед насадкой макают в подсолнечное масло. Из корки вырезают кубик и насаживают на крючок.
Растительные насадки из каши.
Пшеничную, пшенную, ячневую, кукурузную, гречневую, овсяную, гороховую готовят, помешивая, на медленном огне, пока зерна полностью не разварятся. Закипевшую кашу лучше доводить до готовности на пару. Если нет специальной посуды, можно на водяной бане, поместив маленькую кастрюлю в большую.
Получившуюся тестообразную массу остужают, добавляют размолотого жмыха или поджаренных и растолченных подсолнечных семечек, конопляных, льняных зерен, манную крупу или муку и разминают до консистенции замазки. Шарики из такого теста не спадают с крючка даже на быстром течении.
Мастырка.
Так в некоторых местах называют особым образом приготовленную гороховую кашу. Лущеный горох замачивают на 12 часов, затем дважды пропускают через мясорубку, смесь заливают крутым кипятком и варят на медленном огне 2—3 часа, пока не образуется однородная масса. Теперь увеличивают огонь и, непрерывно перемешивая, сыплют манную крупу до образования колобка. Еще несколько минут — и насадка готова.
Так же готовится овсяно-манная мастырка. На рыбалке приманку держат в чистой холщовой тряпице, пропитанной 10—30 % раствором борной кислоты. На мастырку хорошо клюет всякая не хищная рыба.
Мамалыга.
В посуду с кипящей водой всыпают, интенсивно помешивая, кукурузную муку на половину объема жидкости. Когда получившееся варево хорошо загустеет, огонь выключают, мамалыгу выкладывают на тряпку и дают остыть. Можно добавлять в получившуюся кашу ванилин, жмых, сдабривать ее нерафинированным подсолнечным маслом.
Растительные насадки из теста.
Из многочисленных и разнообразных рецептов приведем лишь несколько, так сказать, базовых. Изготавливают сдобные галушки и варят до готовности в подсолнечном масле. Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед. Крутое тесто делают на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном. В четверти кружки воды растворяют ложечку сахара и щепоть ванилина, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы.
Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, тщательно промывают внутри (желательно марганцовкой), набивают тюбик тестом и снова закатывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать — и порция насадки у вас в руках.
Сладкое тесто.
Проросший ячмень сначала сушат, затем слегка обжаривают в духовке, потом тщательно измельчают в кофемолке, смешивают с небольшим количеством муки, добавляют размятого вареного картофеля и все хорошо вымешивают. Из образовавшегося теста формуют галушку, варят ее до готовности, вынимают из воды и вновь месят, добавляя немного меда или сиропа, а также несколько капель анисового масла или толченый анис (фенхель). Такое тесто делают не позже чем за день до ловли. Эта приманка рассчитана на сазана.
Тесто с чесноком.
Берут 100 г белого хлебного мякиша и две очищенные вареные картофелины средней величины, пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют три зубчика мелко нарезанного или пропущенного через чесночницу чеснока, несколько капель растительного масла и тщательно перемешивают. Такое тесто — отличная насадка для леща и плотвы.
Блины.
Замешивают тесто из 2—3 ложек пшеничной муки и выпекают с обеих сторон до плотной корки на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным, а лучше конопляным маслом. Приманка будет надежнее сидеть на крючке, если затем блин размять, а затем вновь обжарить — и так 2—3 раза. Обратите внимание, что имеющаяся в продаже блинная мука для этой цели не годится, поскольку содержит яичный желток и блин из нее получается ноздреватым, крошится, плохо держится на крючке.
Некоторые рыболовы поступают еще и так. Во время жарки блина вминают в него тонким слоем обычную медицинскую вату. Подобное «армирование» блина также способствует тому, что насадка лучше удерживается на крючке.
Французское тесто.
Муку грубого помола засыпают в холодное кипяченое молоко при постоянном помешивании. Образовавшуюся густую тестообразную массу кладут на сковородку и на слабом огне вымешивают до тех пор, пока не добьются достаточной плотности. Затем в массу добавляют круто сваренный измельченный желток, немного вареного картофеля и все перемешивают.
Творожное тесто.
Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. Эта насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща. А вот линь неравнодушен к другой приманке. В ней используют прокисший, простоявший в теплом месте творог, который разминают с мякотью белого хлеба. Пластины из этого теста можно положить на кирпич, отправить в печь, духовку, а вынуть, когда они слегка пожелтеют и будут приятно пахнуть.
Тесто с яичным желтком.
Свежий белый мякиш, два вареных желтка, вареный картофель вымешивают в небольшом количестве воды до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, в которое можно капнуть немного растительного масла.
Макароны.
Варят до размягчения, затем промывают, чтобы не прилипали к рукам. Отрезают кусочек и прячут в нем крючок. В качестве приманки используют также отваренную вермишель и прочие макаронные изделия.
Растительные насадки на карпа.
Замесить крутое тесто из 50 г подсолнечной халвы, воды, муки, сырого желтка куриного яйца и крахмала. На такую насадку прекрасно ловится карп.
Растительные насадки с алкоголем.
На обычное тесто, слегка сдобренное жмыхом и двумя-тремя каплями коньяка, идет активный жор уклейки.
Прикормки для рыбы.
Порой складывается впечатление, что рыбу рыбаки кормят лучше» чем питаются сами. Конечно, это шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды, и сколько рыбаков, столько и рецептов прикормочных смесей для рыбы. Замечено, что есть такие компоненты прикормок, которые независимо от водоема, времени года, температуры воды или еще каких-либо факторов лучше приманивают какой-то конкретный вид рыбы.
С чем это связано, совершенно непонятно. Так, лещу нравится пшенная каша, молотая кукуруза и кукурузные панировочные сухари, «Геркулес», толокно и яичный порошок. В прикормке для плотвы обязательно должен присутствовать подсолнечный жмых, сухое молоко, анис, сахар, фенхель или чабрец. В прикормке для карпа и карася должны быть жмых, кукуруза, какао и арахис. По европейским правилам использование арахиса при ловле карпа запрещено из-за того, что эта рыба его очень любит, но тяжело переваривает и болеет.
Эти списки можно продолжать, но суть не в этом, а в том, что вкусы у разных видов рыб разные. То же самое относится и к животным компонентам прикормок. Более того, вкусы рыб меняются и в зависимости от их размера. Такие компоненты, как сухое молоко и яичный порошок, обычно эффективны при ловле некрупной рыбы. Более крупные экземпляры предпочитают кукурузу, картофель и зерна злаковых растений. А порой складывается впечатление, что даже у одного и того же вида рыб, но в разных водоемах вкусы тоже различны.
Комбинированные растительные насадки-бутерброды.
Так, в последнее время стали очень популярны комбинированные растительные насадки — бутерброды.
Мотыль с опарышем.
Вначале на крючок насаживается опарыш, а на жало — мотыль. Хорошо проверенное средство для ловли плотвы, леща, карася и некоторых других карповых рыб. Годится для ужения из-подо льда.
Личинка репейника с головкой мотыля.
На тонком крючке личинка сдвигается на поддев, а головка мотыля остается на жале.
Навозный червь с хлебным мякишем.
Червяк наживляется обычным приемом с открытым жалом, на которое насаживается кусочек хлебного мякиша или теста величиной с горошину.
Небольшой навозный червь с консервированным горошком.
Насадив червя, на жало помещают одну консервированную горошину.
Опарыш с тестом.
Вначале насаживается опарыш, а жало крючка прикрывается кусочком теста величиной с горошину.
Хлопья «Геркулеса» с тестом.
Распаренные хлопья «Геркулеса» сдвигаются на поддев крючка, чтобы их края топорщились в стороны. Кусочек теста помещается на жале. Насадка хороша для ловли карасей.
По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.