Первое знакомство с этим ножом было решено провести без проведения каких либо особых тестов с нагрузкой. Хотелось просто повертеть авторский нож Памятный в руках, попробовать поносить на себе, выполнить им несколько простейших и несложных работ.
Авторский нож Памятный, описание, обзор, тест, впечатления и выводы от конструкции ножа и его ножен.
костра у моего добровольного помощника появились неприятные ощущения в подушечке большого пальца руки.
продуктов нож справился уверенно, впрочем и сомнений в этом никаких не было. Единственное, стоит отметить, что длина клинка авторского ножа Памятный недостаточна для разрезания даже половинки буханки хлеба. Но это не есть какой то существенный недостаток, а конструктивные особенности ножа. В конце концов, его же не делали специальным хлебным.
паракорда и подпружиненного фиксатора. Вес ножа с ножнами 240 грамм, поэтому долго носить его на шее очень скоро стало неудобно, а вот через плечо под рукой вполне. Но там стоит предусмотреть какой то способ фиксации ножен по горизонтали, вес и тут имеет значение, поэтому нож Памятный довольно активно будет стремится в самый не нужный момент сдвинуться вперед и помешать вам.
березового сока и срезать кору (см. видео) с упавшей березы. Кора, вернее береста, была нужна для дальнейшей работы, потому что с помощью этого ножа планировалось организовать так называемый быстрый костер.
После по весеннему светлого березового леса, заходить в мрачную, даже в это время года, акациевую чащобу было не совсем приятно. По приходу на место, первым делом были выструганы две заглушки, которые потом были забиты в отверстия вберезе из которых брался березовый сок. Делать это надо обязательно, иначе дерево может засохнуть и умереть. Надо сказать, что строгает нож Памятный классно, этому способствует все, и строй клинка, и удобная рукоять. А что немного омрачает удовольствие, так это агрессивная насечка обуха, впрочем об этом уже писал.
огнива, а искрами поджигались мелкие стружки бересты (см. видео), которые скоблились ножом. У меня была с собой зажигалка, даже две, но во первых хотелось посмотреть как сталь на клинке Памятного держит искру, а во вторых лишняя тренировка никогда не повредит. Для высекания искр с огнива, так мешающая работе очень агрессивная насечка на обухе ножа, пришлась очень кстати. Сам нож нисколько не пострадал.
Небольшое, на 5 минут, сборное видео всех проделанных работ и тестов авторского ножа Памятный.
Общий вывод о конструкции и рабочих качествах авторского ножа Памятный.
Как я и писал в начале, вывод будет не совсем однозначный. С одной стороны добротно и качественно сделанный авторский нож с удобной рукоятью, к тому же разборной, и прекрасными ножнами. С другой жесткая насечка обуха у рукояти и острый переход подпальцевой выемки к режущей кромке не дают возможность использовать заложенный в этот нож потенциал по полной.
По моему мнению, в теперешнем его виде, авторский нож Памятный не годится для каких либо длительных работ где предполагается хоть какая то нагрузка, которая будет больше той, что необходима для резки продуктов. И еще. Я к сожалению не контролировал состояние режущей кромки ножа непосредственно после каждого этапа подготовки к разведению костра. По ощущениям в процессе работы, в этом не было какой то необходимости, нож резал уверенно и стабильно, да и заявленная на клинке сталь 95х18 это ведь не мягкий Sandvik.
Однако посмотрев на режущую кромку после завершения всех работ, я с удивлением обнаружил на ней хорошо видимые глазу микрозамины и возможно микросколы. На приведенном ниже фото они обозначены красными стрелками. Часть из них получилось сгладить керамическим мусатом, но наиболее явные все равно остались. И объем работ то был совсем небольшой. Поэтому с большой долей вероятности, на основе своего опыта, могу предположить, что клинок авторского ножа Памятный или изготовлен из какой то стали классом ниже чем 95х18, например 65х13 или ее аналогов, или это какая то недоделанная 95х18.