Составить раскладку до похода — это только полдела. Разнообразие продуктов, неравномерность их расхода, наличие заброски, силы участников — все это требует надежного учета продуктов и правильного распределения груза по рюкзакам. В этом завхозу похода поможет карточка распределения грузов.
Особенности учета продуктов в походе, их распределение среди участников туристического похода для переноски.
В карточку вносим состав группы по палаткам или по связкам, экипажам и так далее. В боковых колонках помещаем списки продуктов и снаряжения и их массу на весь поход или на участок пути между забросками. В одной из нижних строк, подсчитав общую массу снаряжения и продуктов, определяем массу всего общественного груза.
несли свое бивачное снаряжение, а связки в горном походе — основную часть специального снаряжения, с которым им придется работать. Массу снаряжения записываем в клетку под соответствующим именем. Клетку предварительно делим косой чертой пополам. Массу снаряжения проставляем под чертой. Верхняя половина клетки останется для учета продуктов, она может и пустовать, но по положению цифры под чертой мы всегда узнаем, что это масса снаряжения.
После того, как снаряжение распределено, подводим итог и внизу в графе масса снаряжения записываем массу общественного снаряжения, приходящуюся на каждого участника. Поскольку снаряжение (кроме бензина) в походе не расходуется, надо постараться распределить его равномерно или, что еще лучше, пропорционально грузоподъемности. Теперь, вычтя из массы общественного груза (рюкзака) массу снаряжения, получим массу продуктов, которая должна приходиться на каждого конкретного туриста. Эту часть работы обычно выполняют руководитель и снаряженец похода. Дальше наступает очередь завхоза для учета продуктов.
Ему предстоит распределить продукты между людьми. Массу каждой упаковки надо записать в клетку под соответствующим именем над наклонной чертой, если в ту же клетку попала масса снаряжения, либо посредине, если клетка пустая. На этом предварительная работа закончена. На маршруте, по мере расхода продуктов, в карточку надо вносить соответствующие изменения, а в нижней графе расход отмечать уменьшение массы рюкзака каждого участника.
Таким образом, завхоз в любой момент может узнать, сколько продуктов осталось, у кого они лежат, и при этом получает возможность равномерно разгружать рюкзаки. Если кто-то из участников заболел или плохо идет, завхоз вместе с руководителем смогут незаметно, чтобы не задевать самолюбия, его разгрузить. Полезный совет карточку лучше чертить на плотной бумаге, а цифры писать карандашом.
По материалам книги Питание в туристическом походе.
Алексеев А.А.