При длине тела в 20-30 сантиметров еж обыкновенный достигает веса 600-700 грамм. Ежа можно найти в лесах, на травянистых равнинах, в кустарниках, на песчаной местности. Ежи предпочитают опушки, перелески, небольшие поляны и поймы рек, избегают болот и сплошных хвойных лесов.
Еж обыкновенный, Erinaceus europaeus, способы ловли и особенности приготовления в пищу в экстремальных и аварийных условиях.
Ежи ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни. День проводят забравшись в густой куст или зарывшись в кучу листьев, спрятавшись в низкое дупло или выгнивший ствол. На зиму ежи впадают в спячку. Основу питания ежей составляют земляныечерви, которых они собирают с поверхности почвы, насекомые и их личинки, иногдалягушки и жабы. При случае еж может разорить гнезда мышевидных грызунов и гнездящихся на земле птиц.
Даже крупную добычу еж не убивает, а пожирает ее живьем. Он весьма прожорлив и за сутки съедает пищи весом около четверти своей массы. Еж малочувствителен к многим ядам и без вреда для себя может есть ядовитых насекомых полностью, а жаб вместе с их жесткой и ядовитой кожей, чего не делают другие звери или птицы.
Средний размер отпечатка передней лапы ежа около 3 сантиметров длиной, ширина отпечатка задней лапы около 2 см, ширина следовой дорожки около 7 см. Задние лапы частично перекрывают отпечаток передней. Передвигается еж мелким семенящим шагом, относительно медленно и очень шумно, особенно если идет в кустах или высокой траве.
ловли птиц. Кроме того, ежа можно ловить на леску с небольшим крючком, на который насажены земляные черви.
Приготовление ежей в пищу в полевых условиях.
Ежи вполне съедобны, хотя и немного специфичны на вкус. Готовить их мясо (жарить, варить или тушить) следует особенно тщательно, потому что обычно оно заражено паразитами. Самый простой и удобный способ приготовления ежей – в глине. Выпотрошенный еж обмазывается толстым слоем глины и закатывается в костер или ложится на угли. Примерное время готовности 1.5-2 часа, иголки и кожа ежа отстанут вместе с глиной.