Европейский или обыкновенный крот (Talpa europaea) распространен в Европе, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. Живет крот преимущественно на опушках лесов, лугах, полях, в садах, огородах и в поймах рек. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод и не любит песчаных почв.
Ловля кротов, способы приготовления и употребления крота в пищу, крот как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации.
Питается крот в основном дождевымичервями. Иногда поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок, многоножек, пауков. Кормится крот несколько раз в сутки, а в промежутках между кормлениями спит. Кроты очень прожорливы и могут обходиться без пищи очень недолгое время, поэтому не впадают в зимнюю спячку и активны круглый год. Кроты любят жирную, богатую червями и личинками насекомых землю. В лесу ходы кротов обычно находятся по дорогам и тропам, а также по берегам ручьев.
Но необходимо уметь отличить кормовые хода кротов от более глубоко залегающих постоянных ходов, ведущих к их норам. Кормовые ходы пролегают в поверхностном слое почвы на глубине 1-5 сантиметров. Их часто можно видеть в лесу в виде борозд несколько приподнятой земли. Постоянные ходы пролегают на глубине 14-20 сантиметров и отличаются гладкими утрамбованными стенками, так как зверьки часто их посещают, эти ходы легко обнаружить по выброшенным кучкам земли кротовинам.
инструмента.
Когда крот прорывает свой новый ход под поверхностью почвы он приподнимает землю и как правило такие ходы легко заметны. Притоптав такой ход, необходимо выждать, когда крот вернется в него. Вы снова увидите приподнятую землю и уже будете знать откуда он пришел и куда движется. Определив возможное местонахождение крота по шевелению почвы, надо поднять землю на этом участке и попытаться его поймать. Если найдена свежая кротовина (земля на ней сохнет быстро и хорошо видно, как давно там был крот), то аккуратно уберите ее до уровня земли и как правило по центру вы обнаружите отверстие хода.
Определив направление хода, надо его хорошо закупорить протолкнув внутрь немного грунта и выровнять поверхность. Затем набраться терпения и ждать, когда крот начнет восстанавливать и рыть свой ход дальше. Возвращение крота будет заметно по приподнятию земли из заделанного отверстия или по появлению рядом новой кротовины, которая будет образовываться прямо у вас на глазах. Зная направление хода откуда пришел крот, раскопав землю возле первой кротовины и перекрыв кротовый ход любым из доступных способов, можно начинать его отлов. Следует учитывать, что крот способен довольно быстро рыть землю и передвигаться в своих ходах.
Поскольку крот чрезвычайно прожорлив, то в поисках корма или при смене места охоты, он часто покидает свои подземные ходы и выходит на поверхность. Происходит это в основном ночью. Также кроты выходят на поверхность для спаривания, обычно в период с марта по апрель. В это время его можно попытаться поймать на леску с рыболовным или самодельным крючком на который нанизан дождевой червь.
Разделка пойманного и убитого крота, снятие шкурки крота.
Шкурку с пойманного и убитого крота, особенно в жаркую погоду, нужно снимать как можно скорее. Для этого прежде всего отрезаются лапы и хвост, затем делают небольшой продольный надрез на горле. В сделанное отверстие вводят кончикножа острием вверх и проталкивая его до основания хвоста, режут шкурку посередине груди и брюшка. Делая разрез, надо следить, чтобы не повредить внутренности и не испачкать мясо.
Особенности приготовления мяса крота в пищу.
Мясо крота вполне съедобно, но требует хорошей термообработки, потому что оно может быть заражено паразитами. Приготовить мясо крота можно любым доступным способом жарить на открытом огне илисковородке, тушить или использовать в супе.