Древесные и грунтовые грибы являются хорошей пищей для питания при выживании в аварийной и экстремальной ситуации, но вы должны быть абсолютно уверены, что это съедобный вид. Здесь нет места ошибке. В отличие от растений, с которыми можно применятьтест на съедобность, грибы надо либо точно идентифицировать, либо отказаться от них.
Съедобные древесные и грунтовые грибы, внешний вид, время и место произрастания, способы приготовления, пищевая ценность грибов.
Дикорастущие съедобные древесные и грунтовые грибы являются большим деликатесом если вы знаете, какие можно брать. Грибы состоят из множества нитевидных клеток, которые у почвенных грибов образуют подземную сеть и только плодовое тело, что мы и называем грибом, выступает над землей. Эта съедобная часть появляется только в определенное время года.
. Лучшие их разновидности, например белые грибы, дают столько же калорий на единицу веса, что и растения. Что касается минералов : в грибах больше фосфора, чем в моркови, цветной капусте и шпинате, но меньше кальция. Комплекс витаминов В присутствует в большинстве грибов в микроскопических количествах, иногда встречается витамин С, a D содержится во многих съедобных грибах в приемлемых количествах. В лисичках есть витамин А. Огромным плюсом грибов является их изобилие. В определенное время года, обычно летом и осенью, можно быстро набрать нужное для еды количество.
Съедобные древесные грибы.
Растут в удалении от земли на боковых сторонах деревьев и на пнях. Часто бывают крупными и кожистыми, но не опасны и довольно распространены. Список съедобных древесных грибов приведенный в таблице ниже далеко не полный.
Название | Внешний вид, время и место произрастания | Способ приготовления | Примечание |
Печеночница обыкновенная, печеночный гриб | Встречается осенью, часто растет на дубах. Сверху красноватая, снизу розоватая, поверхность грубая. Напоминает большой язык, красная ткань гриба выделяет сок цвета крови. | Вымочить до размягчения, затем отварить или потушить. | Богат витамином C. |
Трутовик серо-желтый | Растет на широколиственных деревьях, особенно дубах, и на вечнозеленых начиная с лета, вырастает до 30-40 см. в поперечнике. Оранжево-желтый цвет переходит в желтоватый, внутренние ткани губчатые, желтоватого оттенка. | Отварить и жарить. | Считается условно съедобным. Чтобы избежать отравления надо собирать только молодые грибы, без неприятного запаха и не на хвойных деревьях. |
Трутовик чешуйчатый | Растет на широколиственных деревьях, особенно на вязах и буках, с весны до осени, часто группами, вырастает до 60 см. в поперечнике. Шляпка цвета охры покрыта темными чешуйками и напоминает текстуру пробки. |
Мелко нарезать и хорошо отварить. | Собирать только молодые грибы. |
Вешенка обыкновенная | Растет группами на широколиственных деревьях почти круглый год. Темные голубовато-серые шляпки, похожие на ракушки, шириной 6-14 см., белые пластинки под шляпкой и белые резиноподобные внутренние ткани. | Варить или тушить. Хорошо сушатся. | Содержит весь комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР. |
Опенок осенний, опенок настоящий | Растет на широколиственных и хвойных деревьях и пнях с весны до осени. Коричневато-желтая шляпка 3-15 см. в поперечнике, на пластинках временем появляются коричневые крапинки, мякоть белая, корни похожи на шнурки для ботинок. | Варить или тушить. | Недоваренный может вызывать аллергическое расстройство пищеварения. |
Съедобные грунтовые грибы.
Грунтовые грибы растут на почве. Существует множество видов, некоторые очень ядовиты. Список съедобных грунтовых грибов приведенный в таблице ниже далеко не полный.
Название | Внешний вид, время и место произрастания | Способ приготовления | Примечание |
Дождевик гигантский | Растет в лесах и травянистых местах с позднего лета до осени. Напоминает мяч, до 30 см. в диаметре, гладкий, белый и кожистый, с возрастом желтеет и может вырастать до веса в 9 кг. | Варить или жарить. | Съедобен в молодом возрасте, когда его мякоть упругая, плотная, белого цвета. |
Лисичка обыкновенная, лисичка настоящая | Растет группами около деревьев, особенно березы, начиная с лета. Пахнет абрикосом, яично-желтого цвета, имеет форму раструба, в поперечнике 3-10 см., пластинки отчетливые. | Отварить и жарить. | Источник витамина D2, содержит восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы. |
Лисичка серая | Растет в широколиственных лесах, особенно березовых, осенью. Похож на рог или раструб, грубая темно-коричневая шляпка 3-8 см. в поперечнике и гладкая сужающаяся серая ножка. | Варить или тушить. | Часто растет большими пучками. |
Шампиньон обыкновенный, печерица | Растет осенью, в травянистых местах, изредка около деревьев. Пластинки розовые, при созревании темно-коричневые. | Съедобен в сыром и вареном виде. | Содержит 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека. |
Гриб-зонтик пестрый | Растет около лесных массивов и в открытых травянистых местах с начала лета до осени. Коричневатая шляпка до 30 см. в диаметре, позднее покрывается более темными чешуйками, пластинки кремово-белые, ножка тонкая с двойным белым кольцом и коричневыми полосами. | Съедобен в сыром, вареном и жареном виде. | Рекомендуется употреблять в пищу только молодые грибы. |
Белый гриб, боровик | Растет в лесах на отрытых местах с конца лета до середины осени. Шляпка до 20 см. в диаметре, толстая ножка, мякоть белая, под шляпкой у всех белых грибов находится трубчатая ткань, похожая на губку, а не пластинки. | Варить или жарить. |
По материалам книги Полное руководство по выживанию в экстремальных ситуациях, в дикой природе, на суше и на море.
Джон Уайзман.