Занятия и психофизиологическая подготовка летчиков к выживанию и спасению, действия летчика во время покидания летательного аппарата.

Мероприятия, способствующие успешному выживанию и спасению летчиков после аварии летательного аппарата, можно условно разделить на три группы. В первую группу входят теоретические и практические занятия, психофизиологическая подготовка летчиков к выживанию и спасению. Ко второй группе мероприятий можно отнести действия летчика во время покидания летательного аппарата. К третьей группе относится деятельность летчика в условиях автономного существования. 

Занятия и психофизиологическая подготовка летчиков к выживанию и спасению, действия летчика во время покидания летательного аппарата.

В процессе проведения теоретических занятий летчики должны получить информацию офакторах природной среды, особенностях их влияния на организм человека, действиях при катапультировании и вынужденном приземлении (приводнении). Основной целью практических занятий является выработка навыков сохранения жизни и работоспособности в экстремальных условиях существования. Обучение должно быть максимально приближено к условиям выживания.

на наземных катапультных тренажерах, в барокамерах, на акваториях водных бассейнов и во время парашютных прыжков.
Выработку автоматизма двигательных навыков в точности и последовательности действий с аварийными приводами и вытяжным кольцом парашюта.
Закрепление приемов быстрого и правильного принятия изготовочной позы в кресле для катапультирования.
Выработку навыков приземления на парашюте в различных условиях.
Правила оказания само и взаимопомощи с использованием аптечкиНАЗа и подручных средств.
Изучение специфики выживания в различных климатогеографических регионах.

В процессе подготовки у летчиков следует развивать профессиональную готовность к выживанию. В это понятие входят не только знания и умение, но и психологическая готовность к действиям при возникновении авиационных инцидентов и в условиях неблагоприятных климатогеографических регионов.

Тренировка последнего качества приобретает особую актуальность, так как психологическая неадекватность летчиков при авиационных инцидентах чаще имеет место при недостаточном уровне теоретической и психофизиологической подготовленности.

Действия летчиков во время покидания летательного аппарата при аварии или катастрофе.

Во всехаварийных случаях, угрожающих безопасности полетов, летчик обязан подать сигнал «Терплю бедствие» с одновременным включением сигнала «Бедствие», вывести при возможности воздушное судно в безопасный для населения и приземления членов экипажа район. Основным способом покидания летательного аппарата в современной военной авиации является катапультирование, когда летчик с помощью стреляющего механизма выталкивается из кабины.

Развитие техники способствовало разработке все более совершенных катапультных систем и установок. Чаще других используются катапультируемые кресла. Они являются рабочим местом летчика в кабине летательного аппарата и средством спасения при возникновении аварийной ситуации. После принятия летчиком решения на катапультирование очень важно зафиксировать такое положение тела, когда позвоночник располагается параллельно вектору тяги, приложенному к сидению кресла.

При правильной изготовочной позе, когда выпрямлены шейный, грудной и поясничный отделыпозвоночника, происходит наиболее равномерное распределение нагрузки на отдельные сегменты позвоночника. В этом случае ударные перегрузки величиной 18–20 единиц и длительностью 0,15–0,3 секунд, действующие в направлении «голова-таз», при соблюдении всех правил катапультирования не вызывают повреждений позвоночника.

При снижении на парашюте летчик обязан внимательно осматривать местность, обращая внимание на расположение населенных пунктов, дорог,рек, озер, ущелий, а при спуске на воду – приготовить плавсредства к использованию и оценить расположение кораблей, лодок, островов, берега. Крайне важно осуществить правильное приземление, вовремя отсоединиться от подвесной системы парашюта и забраться в лодку после приводнения.

По материалам книги Физиологические основы жизнедеятельности человека в экстремальных условиях.
В. С. Новиков, С. И. Сороко.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,126 сек. | 14.17 МБ