Особенности добычи, ловли и приготовления в пищу насекомых, улиток, слизней и червей при выживании в аварийной или экстремальной ситуации.

Скорее всего, именно ловля насекомых окажется для терпящих бедствие самым надежным источником животной пищи. Хотя обычно насекомые очень малы по размерам, они встречаются почти везде и часто в таком изобилии, что можно быстро набрать себе обед или завтрак. 

Особенности добычи, ловли и приготовления в пищу насекомых, улиток, слизней и червей при выживании в аварийной или экстремальной ситуации.

На единицу веса насекомые более питательны, чем овощи. Богаты жирами, белками и углеводами, и особенно их личинки эти сочные гусеницы и червячки. Вы быстро преодолеете брезгливость. Не забывайте, что некоторые считают их деликатесом.

, жуки, кузнечики, саранча, сверчки, пчелы, гусеницы и различные водные насекомые. Многие из насекомых неактивны в жаркое время дня, хотя большинство появляется для получения влаги, когда идет дождь. Ищите насекомых в укромных местах, трещинах и щелях на дереве, за корой, во всех влажных темных уголках. Муравьи и термиты часто строят свои гнезда в виде легко узнаваемых холмиков или насыпей.

Ищите личинок жуков они обычно светлого цвета, размеры разные, от самых мелких до сочных мясистых колбасок до 15 см. длиной и весом до 80 г. Вы найдете их на деревьях с отслоившейся корой и на гниющих пнях. Если у вас есть нож, срезайте древесные ткани, пока не найдете их под поверхностью. Берите только живые экземпляры, не собирайте те, которые кажутся больными или мертвыми, плохо пахнут или вызывают раздражение ножи. Будьте осторожны, собирая насекомых для еды. Те же места могут скрывать и менее желательных тварей вроде скорпионов и пауков, или в более крупных трещинах и щелях, змей.

Не собирайте насекомых, которые кормятся на отбросах, падали или навозе, они являются переносчиками инфекций. Помните, ярко окрашенные насекомые, включая их гусениц -обычно ядовиты. Их яркая расцветка является предупредительный знаком. Избегайте личинок найденных на нижней стороне листьев, они часто выделяют ядовитые жидкости. Берегитесь. Крупные жуки часто имеют мощные челюсти, относитесь к ним с должной осторожностью.

Подготовка и приготовление насекомых.

Большинство насекомых съедобны и обычно более питательны в сыром виде, но после приготовления они вкуснее. Самое безопасное их варить, это уничтожает вредных бактерий и паразитов, но если нет под рукой подходящей утвари, то проще запекать. Просто положите ваш обед на горячие камни или тлеющие угли. У крупных насекомых, таких как саранча, кузнечики и сверчки удалите ножки и крылья. Волоски на ножках могут раздражать или даже блокировать пищеводный тракт.

Тонкие волоски на некоторых гусеницах могут вызывать сыпь. Если вы хотите съесть волосатую гусеницу, то выдавите ее внутренности не ешьте шкурку. С жуков снимайте их панцирную оболочку. Мелких насекомых, таких как муравьи и термиты, можно толочь в кашицу, а затем либо готовить, либо сушить в порошок. Используйте это для приправы другой пищи или для хранения в течение некоторого времени. Тем, кто никак не может привыкнуть к тому, что должен есть насекомых, в такой форме проще будет это делать, особенно в супе или при смешивании с другой пищей.

Сбор и употребление в пищу термитов.

Водятся в теплых регионах мира, они питательны и вкусны. Большинство термитов питается только растительной пищей, но у крупных видов острые челюсти, они грызут все подряд. Это можно использовать в своих интересах, если воткнуть в гнездо прутик и медленно извлекать его. Термиты будут кусать прутик и повиснут на нем, но так не удастся собрать большое их количества. Летающие термиты и летающие муравьи часто встают на крыло в грозовую погоду. В это время много насекомых можно набрать с листьев и веток, где они будут сидеть. Перед употреблением в пищу удалите крылья у крупных термитов. Можно их варить, жарить, но наиболее питательны они в сыром виде. Их яйцо также имеют хорошую энергетическую ценность.

Сбор : термиты строят большие холмы -термитники, часто до метра высотой и пронизанные ходами и полостями. Хотя термитники твердые, камнем или палкой можно отбить его куски и опустить их в воду, чтобы выгнать насекомых наружу. Кусок термитника, положенный на угли костра, даст дым, который будет отгонять москитов и аналогичных насекомых. Он будет тлеть всю ночь и поможет костру не погаснуть. Когда ловите рыбу, подвесьте над водой кусок термитника, из термитов получится отличная донная приманка.

Ловля и употребление в пищу пчел и ос.

Съедобно все куколки, личинки и взрослые особи, но пчелы еще дают и мед. Это вкуснейший натуральный продукт, легко усваиваемый и питательный, но его трудно добывать, поскольку пчелы яростно защищают свое гнездо. Днем рабочие пчелы далеко улетают от гнезда, но все собираются там на ночь. Вот в это время и действуйте. Сделайте из пучка травы факел и держите его очень близко от входа в гнездо, так, чтобы оно наполнилось дымом. Затем закройте вход. Это убьет пчел, обеспечит непосредственно еду и безопасный доступ к меду.

Прежде чем есть пчел, удаляйте крылья, ножки и жала. Варка или обжаривание улучшит вкус. Мед можно слить из сот, находящихся в гнезде. Даже если мед, возможно, застынет, он может храниться годами. Мед мгновенно дает энергию. Поскольку он так быстро усваивается организмом, то является отличным средством восстановления сил при истощении. Сами соты также съедобны, но содержащийся в них воск может быть полезен для водоотталкивающей обработки одежды, смягчения кожи и изготовления свечей. В некоторых регионах мира существует небольшой риск того, что мед может содержать определенную концентрацию растительных ядов.

Такое бывает только там, где пчелы имеют дело с единственным видом растении, как например, в местах густых зарослей рододендронов в Гималаях. Запах может послужить индикатором, но при наличии сомнений проведитетест на съедобность для растений. Осы намного опаснее, чем пчелы, но они относятся к другим видам пчелиных, которые не производит мед. Их, равно как и их личинки, можно собирать и есть таким же образом. Существует также много одиночных видов ос и пчел, которые не делают общественных гнезд.

Местонахождение : обычно осиные гнезда свисают с ветвей деревьев. Зачастую размер и форма гнезда напоминают футбольный мяч, могут также иметь и грушевидную форму. Вход расположен снизу. Пчелиные гнезда чаще всего бывают в пустом дереве или пещере, либо под нависающей скалой.

Ловля и употребление в пищу  шершней.

Фактически являются общественными осами. Если сможете найти их гнездо так, чтобы они не нашли при этом вас, то у вac есть готовый источник пищи, как личинки, так и куколки высококалорийны. Но имейте в виду, шершни неистово защищают свои гнезда. Они жалят сразу же и исключительно больно. Только если вы не в отчаянном положении поищите более безопасную еду. Есть два основных вида шершней : один активен ночью, другой днем. Дневных шершней можно добывать ночью, так же как пчел. Ночные шершни, которых можно добывать днем, кусают так, как будто в тело втыкают раскаленный штырь. Местонахождение : шершни делают большие круглые гнезда, как правило, на деревьях.

Сбор и употребление в пищу муравьев.

Муравьи мгновенно собираются у мельчайших кусочков еды, где и можно их собирать, но можно и добыть их и из гнезда муравейника. Будьте осторожны. Большинство муравьев больно кусают, а некоторые крупные муравьи джунглей могут нанести такой укус, что человек выходит из строя на сутки. Поищите муравьев помельче. У некоторых видов муравьев брюшко наполнено нектаром. Эти муравьи, которых называют медовыми, гораздо вкуснее. Укус некоторых муравьев напоминает действие крапивы. Некоторые выстреливают муравьиной кислотой. Поэтому муравьев надо варить по крайней мере пять минут, чтобы разрушить яд. После этого есть их вполне безопасно.

Ловля и употребление в пищу саранчи, сверчков, кузнечиков.

У всех них упитанное тело и мускулистые ноги. Некоторые вырастают до 15 см. в длину. В некоторых районах они встречаются в изобилии. Прихлопните их веткой с листьями или куском ткани. Удалите крылья, усики и ножные шпоры, и можно есть в сыром или жареном виде. Жарение не только убьет возможных имеющихся паразитов, но и придаст деликатесный вкус.

Ловля и употребление в пищу водных насекомых.

Собирайте личинок и взрослых особей водяных жуков, веснянок, стрекоз и остальных представителей великого множества пресноводных водных насекомых. Хотя они маленькие, но их огромное количество. Поместите экран из тонкой ткани рубашка или кусок другой материи, в воду, чтобы он действовал как сеть. При необходимости закрепите палками.

Если это водный поток, то идите по направлению к экрану сверху по течению, будоража дно по мере продвижения. Течение понесет поднятых насекомых, которых будет задерживать ваша сети. Если не хотите входить в воду, то траление поверхности воды тоже может дать свои результаты. Лучше всего тщательно отваривать всех насекомых, пойманных в воде, на тот случай, если вода отравлена загрязнениями.

Сбор и употребление в пищу улиток, слизней и червей.

Не следует игнорировать улиток, слизней, червей и тому подобных созданий. Во многих национальных кухнях улитки считаются деликатесом и большинство людей едят таких водных моллюсков, как мидии и устрицы, без приступов тошноты. Как наземные, так и водныеулитки и другие ракушки должны быть свежими. Есть несколько видов, которые могут быть опасны при использовании в пишу. Улитки встречаются в пресной и соленой воде, от пустынь и до альпийских лугов. В Африке есть гигантские улитки, они богаты протеинами и минералами. Собирая наземных улиток, избегайте тех, у которых яркие раковины, они могут быть ядовитыми.

Морские улитки, особенно в тропических водах, могут быть более коварны не следует их брать, если точно не знаете, что это такое. Например, конусы брюхоногих моллюсков с тихоокеанского и карибского побережий имеют ядовитое жало, похожее на иглу для шприца. Некоторые виды могут убить. Не кормите улиток несколько дней или давайте им только траву и безопасную зелень, чтобы они выделили все, возможно имеющиеся в них яды, а затем поместите в соленую воду, чтобы перед приготовлением очистить их внутренности. Варите 10 минут с добавлением приправ для вкуса. Улиток, которые находятся в спячке, можно есть, если нетронута закрывающая вход в раковину крышка.

Слизни это те же улитки, но без раковины. Обрабатывайте и готовьте их точно также, как и улиток. Черви содержат белки высочайшего класса, с большой концентрацией незаменимых аминокислот и просты в добывании. Прежде чем есть, не кормите их несколько дней или пальцами выдавите из них содержащийся внутри навоз. Червей можно сушить как на солнце, так и с помощью нагревании. Один из простейших способов : выложить их на горячий камень, а затем растолочь в порошок, чтобы добавлять по мере необходимости в другую пищу. Это сделает поедание червей менее отталкивающим и к тому же в сухом виде они могут храниться в течение некоторого времени.

По материалам книги Полное руководство по выживанию в экстремальных ситуациях, в дикой природе, на суше и на море.
Джон Уайзман.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,108 сек. | 13.25 МБ