Многие съедобные растения достаточно перед употреблением промыть в проточной чистой воде, а если такой нет, то в кипяченой или даже кипятке. Но желательно все же отваривать все части съедобных растений, печь или жарить. Различные части съедобных растений готовят по-разному.
Особенности приготовления съедобных растений, грибов, водорослей и их частей для употребления в пищу при выживании в аварийной и экстремальной ситуации.
Приготовление корней, клубней и луковиц съедобных растений.
Следует удалить лишние части, вымыть и если нужно, очистить кожуру. Лучше тушить и печь, но можно и отваривать. Некоторые клубни, например маниока (произрастает в Южной и Центральной Америке), в сыром виде ядовиты, а вареные по вкусу напоминают картофель.
Приготовление в пищу корневищ съедобных растений.
Корневища многих многолетних растений съедобны. Их едят сырыми, вареными, печеными и жареными. Из них делают муку, варят кашу, применяют как заменитель кофе. Это рогоз, камыш, клайтония, водяная лилия (кувшинка), саранка обыкновенная, стрелолист, лопух, сусак и многие другие.
Приготовление в пищу орехов.
Растительный мир планеты богат орехами. Каких только орехов не встретишь: настоящие и ложные, твердые и мягкие, вкусные и горьковатые, очень большие и совсем маленькие. Специалисты подсчитали, что в природе существует более 50 видов плодов ореха. Большинство из них можно употреблять в сыром виде, но чаще они вкуснее чуть поджаренные на слабом огне. Для этого можно использовать плоский камень, под которым разводится костер (как для приготовления яичницы). Крупные орехи и желуди перед обжариванием лучше дробить. Каштаны едят сырыми, вареными и жареными.
Буковые орешки необходимо обязательно обжаривать, так как в них содержится ядовитое вещество алкалоид фагин, могущий вызвать сильнейшее отравление. Из жареных желудей получается прекрасный желудевый кофе. Водяной орех (чилим,водяной каштан, рогульки, чертов орех) употребляется в сыром и вареном виде, но лучше его сварить в подсоленной воде или испечь в золе костра.
Приготовление в пищу фруктов.
Практически все едят сырыми. При наличии жесткой кожуры ее снимают, а если мякоть жесткая, то лучше их варить или печь. Все фрукты перед употреблением моют и желательно вытирают. Нежелательно употреблять в пищу лишь косточки большинства плодов из-за высокого содержания в них ядовитых веществ.
Приготовление в пищу ягод.
Едят сырыми, из них варят варенье, кисели,компоты, их настаивают, заваривают как чай. Все незнакомые ягоды съедобны, если они по цвету и форме напоминают землянику или малину, в какой бы части света они ни росли. Однако ягоды черного цвета не всегда съедобны.
Приготовление в пищу коры деревьев.
В пищу употребляется подкорковый зеленый или белый слой (под наружным темным) у березы, ольхи, ивы, тополя, дуба и многих других деревьев. Весной особенно питателен внутренний слой коры многих хвойных деревьев, и особенно сосен. Кора деревьев безвредна, однако обладает небольшим слабительным действием. Предварительно перед употреблением кору надо измельчить, промыть в нескольких водах, после первого вскипания воду слить и затем варить как кашу.
Приготовление в пищу грибов.
Грибы это растительная белковая пища. Но мнения специалистов прямо противоположны по поводу использования грибов в чрезвычайных обстоятельствах. Грибы, конечно, имеют высокую пищевую ценность, тем более что по отношению к общему количеству видов ядовитые занимают всего 2-3 % и кроме того, встречаются там, где нет других видов растительной пищи. Но с другой стороны, даже тот маленький процент возможности отравления ядовитыми грибами становится серьезным препятствием для использования грибов в экстремальной ситуации, если попавший в нее человек плохо или совсем не разбирается в грибах.
Отравление, даже если оно не смертельно в обычных условиях, может стать роковым в условиях абсолютной автономии. Кроме того, отравление неизвестным грибом может проявиться не сразу, а через 10- 40 часов, когда уже будет поздно принимать какие-либо самостоятельные меры по спасению жизни. При необходимости включения грибов в ежедневный рацион питания желательно изучить внешний вид ядовитых и условно ядовитых грибов. Обязательно взять за правило сливать первую после вскипания воду, проварив грибы перед этим 5-10 минут. После этого грибы можно продолжать варить, тушить или жарить. Так называемые сыроежки могут оказаться ложными и поэтому не надо искушать судьбу, принимая на веру их название, и есть сырыми.
Приготовление в пищу водорослей.
Это достаточно доступный вид морепродукта и богатый источник витаминов и микроэлементов. Доступный потому, что на морском берегу их можно собирать между уровнями прилива и отлива, так как наиболее интенсивно водоросли растут на мелководье. Собирать для пищевых целей необходимо только те растения, которые плавают или прикреплены к камням.
Большинство водорослей на воздухе быстро портятся, поэтому выброшенные на берег и особенно долго лежалые в пищу употреблять не рекомендуется из-за возможности отравления. Перед употреблением водоросли тщательно промывают в воде до полного вымывания из них песка и мелких рачков. Зеленые, коричневые и красные водоросли являются прекрасным источником питания с большим содержанием витамина С. Их можно употреблять в сыром и вареном виде, но можно и сушить развесив в сухом, хорошо продуваемом месте.
По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.