При выживании в южных регионах одной толькофильтрацией грязной воды лучше не ограничиваться. В ней во множестве могут пребывать различные кишечные, печеночные и прочие паразиты и вирусные инфекции, которые могут вызывать самые серьезные заболевания. Необходима перегонка и дистилляция грязной воды.
Перегонка и дистилляция грязной воды для ее очистки при выживании в экстремальных условиях и аварийных ситуациях.
В южных и особенно южноазиатских регионахсомнительную или соленую воду необходимо кипятить или перегонять с помощью паровых и полиэтиленовых дистилляторов. Простейший паровой дистиллятор-опреснитель можно изготовить из любой металлической трубы, согнутой под прямым углом коленом. Труба устанавливается раструбами вверх на две негорючие опоры, например два песочных валика.
. Выведите трубку из закрытого сосуда, в котором должна кипеть загрязненная или соленая вода. Другой конец трубки разместите под солнечным дистиллятором. Кусок жести, древесной коры или отогнутый вниз лист растения накроют сосуд и будут направлять пар в трубку. В зимнее время года соленую воду опресняют замораживанием. Для этого флягу заполняют водой и, дав ей замерзнуть на 2/3, остаток (рассол) сливают. Если образовавшийся лед сохраняет соленый вкус, его надо растопить и заморозить повторно на 2/3. Обычно повторное замораживание приводит к успеху.