По всему миру насчитывается более 120 000 пригодных в пищу разновидностей дикорастущих растений. Почти любая географическая зона, кроме плавучих льдов Северного Ледовитого океана и ледников высокогорья, способна дать человека растения которые можно употреблять в пищу.
Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в сентябре, октябре, ноябре и декабре, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.
Есть съедобные растения которые можно употреблять в пищу в сыром виде, однако тщательная термическая обработка все же предпочтительнее. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни. Готовясь к походу или путешествию, не будет лишним поинтересоваться и изучить флору той местности, куда лежит ваш путь. Возможно к уже известным съедобным растениям прибавятся ещемножество других, которые растут именно в этой местности.
Повсеместно, луга и лесные поляны |
Листья |
Супы |
Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К |
Дикий лук, лук гусиный, лук медвежий (черемша) |
Повсеместно |
Весь |
Приправа |
|
Лопух |
Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны |
Семена, листья, корни, черешки листьев |
Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе |
В семенах 25% белковых веществ |
Крапива жгучая и двудомная |
Повсеместно |
Листья, стебли |
Супы, пюре, приправа |
Витамины С, А, Д, В2 |
Орляк (папоротник) |
Повсеместно в лесах |
Корневища |
Отваривают и промывают для удаления горечи, высушивают и делают муку |
36% крахмала |
Рогоз |
Берега рек, озер и болот |
Корневища |
Печеные, жареные, вареные, сырые |
58% крахмала |
Стрелолист |
По берегам рек и на болотах |
Клубни |
Печеные, жареные, вареные, сырые |
35% крахмала |
Кувшинка желтая |
На поверхности стоячих или медленно текущих вод |
Корневища |
Сырые корневища ядовиты, вымоченные и очищенные от кожуры сушат и толкут в муку |
19% крахмала |
Брусника, малина, ежевика, смородина |
В лесу, на полянах |
Ягоды |
В сыром виде, напитки, отвары и компоты |
|
Клюква |
На болотах |
Ягоды |
В сыром виде, напитки, отвары и компоты |
Витамины С |
Рябина |
Повсеместно |
Ягоды |
В сыром виде, напитки, отвары и компоты |
|
Шиповник |
Повсеместно |
Плоды |
В сыром виде, напитки, отвары и компоты |
Витамины С, Р, В2, К, А |
Дикая яблоня |
На полянах |
Плоды |
В сыром виде, напитки, отвары и компоты |
|
Облепиха |
В зарослях |
Плоды |
В сыром виде, напитки, отвары и компоты |
|
Дуб |
Отдельными рощицами |
Желуди (даже из под снега) |
В виде каши, вместо хлеба, как заменитель кофе |
40% крахмала |
Частично использованы материалы из книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.