Земляные или дождевые черви (Lumbricina) обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, обладают высокой пищевой ценностью. Червей можно найти в почвах лугов, лесов, степей, во влажных низинах, по берегам ручьев, небольших озер, теневых местах, в слое или под слоем прошлогодних листьев, в старой древесине, в корнях крапивы. Они избегают лишь засоленных почв, засушливых местностей и кислых болотных почв.
Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации.
Дождевые черви в активном состоянии обычно находятся не глубже 10 15 сантиметров от поверхности почвы. Их можно найти переворачивая камни и другие предметы, долго пролежавшие на земле, снимая кору с гнилого дерева и т. д. Более трудоемкие способы сбора червей копание земли, подъем дерна, разрушение гнилых пней. Крупных червей, выползающих ночью на поверхность, можно собирать с помощью не яркого фонаря с узким, направленным лучом света. Двигаться при таком ночном способе сбора следует осторожно, так как дождевые черви очень чувствительны к сотрясению почвы.
водяного ореха, мелко порезанные ножом листья съедобных дикорастущих растений : щавеля, пастушьей сумки,одуванчика, крапивы и т.д.
Наполнитель со временем вытеснит находящуюся внутри червей землю и после соответствующей кулинарной обработки получится своеобразная сосиска в тесте, но наоборот тесто в сосиске. В крайнем случае, можно положить дождевых червей в соленую воду и подождать, пока они не станут прозрачными. После этого червей нужно промыть и можно начинать готовить.
жарить или потушить. Варить лучше всего сразу помещая в кипящую воду, так быстрее удалится слизь.
Рецепты блюд из дождевых или земляных червей.
Ну и напоследок два оригинальных рецепта, первый от автора книги Прелести дикой природы в городе, или руководство для изобретательного горожанина Кристофера Ньержеса.
Обвалять дождевых червей в муке, затем обжарить в сливочном масле, потом залить бульоном и варить на медленном огне. После чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.
Второй рецепт котлет из земляных червей, от Джерри Хопкинса, автора книги Экстремальная кухня.
700 грамм червей (после внутренней очистки), полстакана топленого сливочного масла, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 1,5 чайной ложки соли, 0.5 чайной ложки белого перца, 2 столовых ложки содовой, 1 взбитое яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны.
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты. Обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Затем растопить в сковороде сливочное масло. Уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку. Подавать политыми подогретой сметаной.