Различные виды ящериц можно встретить на всех континентах, от южных оконечностей Южной Америки и Африки до заснеженной Арктики. Хотя подавляющее число их представителей, примерно 7300 видов, обитает все же в более благоприятном климате. Причем самая крупная и экзотическая ящерица, она же и самая популярная в гастрономическом смысле предпочитает тропики.
Ловля и приготовление ящериц на костре, ящерица как источник пищи при выживании в аварийной ситуации, шашлык из ящерицы на углях.
Существуют разные мнения о достоинствах ящериц как источника пищи при выживании в экстремальной или аварийной ситуации. Одни говорят, что ловить этих юрких пресмыкающихся трудно, что многие из них мелки и как добыча не оправдывают усилий, затрачиваемых на охоту и разделывание. Другие, со своей стороны, приводят довод, что ящерица почти вся съедобна, в отличие к примеру, от мелких птиц, по большей части состоящих из перьев и костей.
Но как бы там не было, наловить несколько ящериц намного проще, чем поймать однурыбу или птицу, не говоря уже о ком то вроде зайцев или белок. Пробуждаются ящерицы весной, во второй половине апреля или начале мая. Сам процесс ловли ящериц обычно не составляет особых проблем. Ловится ящерица обычно руками или загоняется с помощью палки. Однако при этом следует соблюдать некоторую осторожность. Крупная ящерица способна довольно сильно укусить.
ножниц. Мясо ящерицы можно есть и сырым, но тут существует очень большая вероятность заражения или пищевого отравления, поэтому тушку ящерицы все же лучше запечь на углях как шашлык. Высокая температура огня гарантированно уничтожит всех паразитов.
Кроме того, мелких ящериц можно заготавливать впрок, с помощью того же костра. Выпотрошенные тушки ящериц сушатся в течении нескольких часов в дыму костра. Потом их можно хранить до недели, в зависимости от температуры окружающего воздуха. В дальнейшем, перед употреблением в пищу, прикопченые тушки ящериц желательно сварить, запечь или пожарить.