К охотничьим стрелочным пулям относятся пули “Вятка”, ВВОО-Ильина, пуля Полева, а также ряд пуль, широко применявшихся в прошлом : пуля Вицлебена, пуля Ширинского-Шихматова и другие.
Охотничьи пули стрелочного и стрелочно-турбинного типа, пуля Вятка, ВВОО-Ильина, пуля Ширинского-Шихматова, пуля Фостера и пуля Полева.
Пуля ВВОО-Ильина имеет хорошие баллистические показатели, близкие к таковымпули Бреннеке, а иногда и лучшие. Баллистическая характеристика “Вятки” заметно хуже. Тем не менее эти пули с успехом используются охотниками и имеют своих приверженцев.
“Разрывная” пуля Ширинского-Шихматова массой 37,5 г предназначалась для охоты накрупного зверя, прежде всего на медведя. В передней ее части имелась экспрессная пустота, а по бокам четыре надреза для того, чтобы, попав в цель, пуля правильно разворачивалась и разбивалась на крупные куски. Не обладая способностью вращаться в полете, она тем не менее давала кучный бой и обладала отличной убойностью.
Недостатком, как и упули Якана, являлась высокая вероятность разворачивания пули при стрельбе в кустарнике, камышах и тому подобное. Сейчас такая пуля не выпускается и не применяется.
Пуля Фостера, свойства и применение.
Пуля Фостера, которую лишь условно можно отнести к пулям стрелочного типа, заметно отличается по конструкции. Она имеет вид наперстка с утолщенными стенками и еще более утолщенной головной частью. Пуля Фостера не имеет стабилизирующегопыжа, но несет боковые наклонные аэродинамические ребра. Пуля Фостера крайне проста в изготовлении и позволяет снаряжать патроны с ней на автоматических линиях.
Отрицательными качествами являются относительно невысокая кучность попаданий и небольшая убойная сила, связанная с небольшой (28,3 г) массой и значительной потерей энергии в полете. Эта пуля создавалась для охоты на оленей, и ее лучше не использовать при охоте на более крупного зверя. Убойная стрельба пулей Фостера производится на расстояние до 50 метров. Выпускаются и другие сходные пули, часть их не имеет аэродинамических ребер, как пуля Минье.
Пуля Полева, свойства и применение.
Относительно недавно инженером В. Полевым разработана новая пуля, которая практически сразу привлекла внимание охотников. Эта пуля практически лишена недостатков, присущих большинству современных пуль для гладкоствольныхружей и при этом обладает тремя главными достоинствами :
Ярко выраженной стреловидностью, которая в сочетании с легким пыжом-стабилизатором большого диаметра обеспечивает устойчивый полет по траектории, всегда головной частью вперед.
Отсутствием необходимости использовать пыжи и прокладки, что, с одной стороны, резко уменьшает воздействие на пулю посторонних частиц в период последействия (период от момента вылета пули из канала ствола до момента прекращения действия на нее пороховых газов), а с другой стороны, упрощает снаряжение патронов.
Использованием деформации головной свинцовой части для еще более надежного соединения с пыжом-стабилизатором.
Пуля Полева состоит из собственно пули грибообразной формы и пыжа-стабилизатора, изготавливаемого из полиэтилена высокой плотности. Пыж имеет в передней части глухое отверстие под центральный стержень пули. Перед передним торцом на цилиндрической части имеется шейка, в которую при выстреле завальцовывается материал собственно пули.
Задняя часть пыжа-стабилизатора, диаметр которого равен внутреннему диаметругильзы, имеет 8 выступов, у которых одна грань параллельна продольной оси пули, а другая расположена под углом к ней. В торце пыжа-стабилизатора имеется обтюрирующая юбка. На пулю надевается контейнер, состоящий из двух половинок и вводящийся вместе с ней в гильзу при снаряжении патрона. Нижняя часть его упирается в ребра пыжа.
Пуля Полева показывает очень хороший бой и сейчас охотно используется многими охотниками. Пожалуй, единственным ее недостатком является небольшая (31,3 г с пыжом)масса, что сказывается на останавливающем действии, которое несколько слабее, чем у более тяжелых пуль.
По материалам книги Энциклопедия охотника.
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.