Перегревание организма потерпевших бедствие во время их нахождения в океане на спасательных плавстредствах, лечение и профилактика.

Во время нахождения в океане, в этой гигантской водной пустыне, наспасательных плавсредствах потерпевшим бедствие приходится сталкиваться с различными факторами внешней среды, оказывающими неблагоприятное воздействие на их организм. Так, при плавании в низких широтах у потерпевших нередко возникает перегревание организма. 

Перегревание организма потерпевших бедствие во время их нахождения в океане на спасательных плавстредствах, лечение и профилактика.

Тепловые поражения в тропической зоне Мирового океана обусловлены высоким уровнем температуры наружного воздуха, забортной воды и интенсивной солнечной радиацией. Воздух в этих районах нагревается до 32–40 градусов и выше, вода до 30 градусов, а годовая суммарная солнечная радиация составляет 120–180 ккал/см2.

температуры тела, расстройством всех функций и систем организма. Оно обусловлено недостаточностью физиологической терморегуляции в условиях повышенной температуры внешней среды.

Перегреванию способствуют неподвижность воздуха и высокая его влажность, повышенное содержание углекислоты, ношение одежды из плотной ткани, интенсивная физическая нагрузка и многие другие факторы. Большое значение имеет также индивидуальная чувствительность человека к усиленному тепловому воздействию и его тренированность.

При перегревании организм человека включаеттерморегуляционные механизмы, способствующие усилению теплоотдачи. Наиболее важными из них являются увеличенное теплоотделение и усиленная легочная вентиляция. Испарение 1 литра воды телом приводит к потере 580 калорий тепла. Однако с каждой каплей теряемого пота возрастает угроза обезвоживания, что способствует еще большему перегреванию организма. Возникает порочный круг, приводящий к истощению защитных сил человека.

В развитии острого перегревания можно выделить три фазы :

1 – фаза компенсаторной терморегуляции.
2 – фаза задолженности терморегуляции. Возникают нарушения функций организма, но они еще обратимы.
3 – фаза декомпенсации терморегуляции. Нарушения функций организма могут оказаться необратимыми.

В тяжелых случаях перегревания смерть наступает вследствие паралича жизненно важных центров: продолговатого мозга и острой надпочечниковой недостаточности. Острое перегревание организма по степени тяжести делится на легкое, среднее и тяжелое.

В начальных стадиях заболевания отмечаются общая слабость, жажда, усталость, скованность движений, сонливость либо раздражительность, головная боль, тошнота и рвота. Учащается дыхание и пульс, температура тела повышается до 37–37,5 градусов. Возможны обмороки.

В дальнейшем при средней форме поражения к описанным признакам присоединяются кратковременная потеря сознания, нарушение координации двигательных актов, выраженная одышка. Температура тела повышается до 39–40 градусов.

Для тяжелой степени перегревания характерно нарастание патологических явлений. Пострадавший возбужден, отмечаются судороги, потеря сознания (тепловой удар), непроизвольное мочеиспускание и дефекация либо задержка мочи и рвота. Пульс резко учащен, возможно увеличение температуры тела до 41 градуса. Смерть наступает при явленияхпаралича дыхательного центра.

Длительное пребывание в условиях перегревания вызывает нарушение белкового иводно-солевого обменов, изменение функций желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. При хроническом перегревании выделяют неврастенический, сердечно-сосудистый, желудочно-кишечный и анемический варианты заболевания.

Другие опасности жаркого климата.

Разновидностью тепловых поражений является также тепловой отек голеней и стопы. Он возникает в первые 7–10 дней пребывания в тропиках и является довольно частой реакцией организма человека на перемену климата. Отек может сопровождаться появлением на коже голеней и стоп симметрической сыпи в виде мелких розовых точек.

Под воздействием климата низких широт возможно появление астенической реакции на жару, которая проявляется головными болями, быстрой утомляемостью, нарушением сна и т. д. Во время плавания в тропической зоне Мирового океана возникает опасность исолнечного удара.

При этом общее перегревание организма необязательно, так как он (удар) возникает вследствие перераздражения нервных центров за счет прямого воздействия солнечных лучей на незащищенную голову. Пострадавший жалуется на общую слабость, головокружение, тошноту. Возможны рвота, понос. Иногда возникают судороги, бред и потеря сознания.

Первая помощь при тепловом поражении, профилактика перегревания организма.

Первая помощь при тепловом поражении должна быть направлена на снижение общей (или местной – при солнечном ударе)температуры тела и восстановление основных нарушений функций, за счет ускорения организмом теплоотдачи. Для этого при появлении первых признаков перегревания пострадавшего необходимо поместить в тень, под навес, снять с него одежду, произвести влажные обтирания или обливание прохладной водой.

По возможности на голову, а также на паховые и подмышечные области кладут пузыри со льдом или влажные салфетки, так как здесь проходят крупные кровеносные сосуды, близко расположенные к поверхности тела.

Для предупреждения перегревания у людей во время плавания в тропической зоне океана на спасательных средствах важное значение имеет наличие на плотах и шлюпкахтентов инавесов для предохранения от избыточной солнечной радиации. Такое же значение имеют правильно организованные питание и рациональное употребление воды. Следует помнить, что наиболее калорийные продукты должны употребляться в вечернее время, а днем утолять жажду и голод необходимо небольшими порциями воды и пищи.

Нельзя забывать и об опасности солнечных (ультрафиолетовых) ожогов, которые очень болезненны. Открытые участки кожи и лицо необходимо смазывать защитным кремом, прикрывать козырьком и т. д. Помните, что отраженные от воды солнечные лучи раздражающе действуют на глаза, поэтому, если имеются темные очки, их надо надеть.

По материалам книги Энциклопедия выживания на море.
Потапов А.В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,183 сек. | 14.76 МБ