В аварийной ситуации произошедшей среди моря, рыбалка в открытом море становится практически единственным способом добычи продуктов питания для потерпевших бедствие людей. Ловить рыбу в море можно на удочки, донки,самодуры и другую импровизированную снасть, имеющуюся в аварийном наборе.
Рыбалка в открытом море при выживании в аварийной ситуации, снасти и ловушки, определение опасных для употребления в пищу рыб.
Перед тем, как забросить рыболовную снасть в воду, надо проверить леску на разрыв, чтобы узнать, не утратила ли она своей прочности в процессе многолетнего хранения. При отсутствии рыболовного набора рыболовную снасть следует изготовить из подручных материалов. Леску из спасательных лееров, бросательного конца, буксировочного или идущего к плавучему якорю линя, акрючки из ободка сливного черпака, лопасти весел, банок с питьевой водой и пр.
из аварийного рыболовного набора надо помнить, что серебристые или желтые лучше использовать в дневное время, а окрашенные ночью. И главное не забывать привязывать их к леске через металлический поводок. Потерпевшим следует знать, что в солнечные, жаркие дни наибольшее количество рыбы и прочей морской живности находится в тени спассредства, непосредственно под днищем плота или шлюпки. Там ее и следует добывать с помощью удочек или импровизированных острог, сделанных из весел и ножей. Но только действовать под днищем плота следует очень осторожно, чтобы не повредить его обшивку.
Рыбалка в открытом море с помощью рыболовных ловушек.
Для ловли небольших рыб из пластиковых бутылок и банок можно сооружать небольшиеверши-ловушки. При приближении акул и крупных морских животных ловлю необходимо прекратить. Не рекомендуется ловить рыбу при прохождении больших косяков рыб, так как за ними могут охотиться хищные рыбы и морские животные. В надувных лодках и аварийных средствах спасения особую осторожность надо соблюдать при работе с крючками, блеснами и другими острыми предметами, при вытаскивании из воды рыбы с колючими плавниками и выростами. Лучше всего рыбу вытаскивать, предварительно обернув в воде тканью или одеждой.
Опасная для употребления в пищу рыба для потерпевших бедствие в открытом море.
Не ешьте рыб, которые раздуваются при прикосновении к ним или покрыты шипами и острыми наростами.
Не ешьте рыб, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников.
Не ешьте рыб с блестящими жабрами, с выступающими и покрытыми выростами губами и вообще всех рыб, имеющих необычный вид и яркую окраску.
Не ешьте рыб малоподвижных, вялых, дурно пахнущих, с кожными язвами и наростами, с кровоизлияниями и опухолями внутренних органов.
Не ешьте несвежую и сомнительную рыбу.
Не следует употреблять рыбью икру, молоки, печень, так как у многих тропических видов рыб они часто содержат яды, которые не разрушаются и не ослабляются даже при длительной кулинарной обработке.
Незнакомую рыбу надо есть следующим образом. Нарезать мясо тонкими ломтиками, вымочить в воде 30 40 минут, сменить воду и варить до готовности. Но лучше, если есть сомнение в съедобности рыбы, ее не употреблять совсем. Особенно это касается морских аварий, так как любое отравление в условиях ограниченного водопотребления смертельно опасно. Если воздержаться от употребления сомнительной рыбы не хватает терпения, то следует воспользоваться правилом пробы, описанномв этой статье. То есть дегустировать ее в небольшом количестве только одному члену экипажа. Выждать 6-7 часов, при отсутствии признаков отравления увеличить порцию, выждать еще 6-7 часов и далее есть без ограничений. Все рыбы, выловленные в арктических и североевропейских водах, пригодны для употребления.
По материалам книги Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях.
Андрей Ильичев.