Известно, что человек в течение достаточно длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя высокую физическую и психическую активность. Приспособительные реакции организма человека при этом выражаются в сокращении энерготрат, снижении интенсивности обмена веществ.
Внутренние запасы организма человека, основы формирования и комплектования аварийного пищевого рациона, самодельные продуктовые наборы.
Уменьшается щелочной резерв крови, а в моче повышается содержание аммиака, который организм использует на нейтрализацию кислых продуктов обмена. Экскреция с мочой минеральных веществ, и особенно хлоридов, снижается. Резко падает содержание азота в моче. Пульс идыхание становятся реже, понижается кровяное давление.
должна покрывать энергетические траты организма, составляющие при умеренной физической работе примерно 3000–3500 ккал.
Однако при формировании аварийного пищевого рациона эти нормы оказываются неприемлемыми вследствие ограниченности объемааварийных укладок. Необходимо учитывать, что для районов с жарким климатом основу рациона должны составлять углеводы. В рационах, предназначенных для Арктики и Антарктики, предпочтительнее жиры и белки (Лучинский Г. Н., 2005).
Специфические условия применения аварийных пищевых рационов предъявляют ряд требований к продуктам, входящим в их состав. Они должны использоваться в пищу без дополнительной кулинарной обработки, легко усваиваться, хорошо сохраняться в самых неблагоприятных климатических условиях, подавлять чувство голода, способствовать сохранению воды в организме. Совершенно очевидно, что при выполнении столь многочисленных требований вкусовые качества продукта отступают на второй план.
Наиболее полный анализ комплектования рационов питания для действий в сложных экстремальных условиях представлен М. Н. Логаткиным (1973). Именно эти разработки могут рассматриваться как теоретическая основа для действующих в настоящее время компактных субкалорийных рационов. В том числе – рационов выживания в различных климатогеографических зонах.
Задача создания такого рода рационов решается путем подбора продуктов, обладающих наибольшей питательной ценностью, а также путем их фабричной обработки (прессование, высушивание и пр.). При этом стремятся свести к минимуму содержание несъедобных и неусвояемых частей пищи (клетчатка, соединительная ткань) и воды, а также уменьшить объем и вес рациона.
Уменьшение веса аварийного рациона питания.
Удаляя из пищевых средств воду и несъедобные части, можно уменьшить дневной рацион организма человека, выполняющего работу средней тяжести. В лучшем случае до 1 кг 105 г белков, около 100 г жиров, 700 г углеводов, 20–30 г минеральных веществ, некоторое количество воды. Дальнейшее снижение веса и уменьшение габаритов пайков возможно только за счет некоторого ограничения рационов питания на определенном, сравнительно коротком отрезке времени или использования субкалорийных рационов.
Именно такой принцип положен в основу формирования носимых (и возимых) запасовпродовольствия в армиях большинства стран мира, а также «рационоввыживания» для питания населения в особых условиях.
Самодельные продуктовые наборы и рационы для пешего туризма, горного туризма и альпинизма.
Исторически в нашей стране интерес к функциональному питанию для повышения переносимости неблагоприятных климатогеографических условий возник в 60–70-е годы прошлого века, в связи с массовым развитием пешего туризма, горного туризма и альпинизма. Огромное число энтузиастов столкнулось с тем, что обеспечить группы нужными количествами продуктов питания при длительных и протяженных маршрутах по безлюдной местности становится нереальным из-за их веса и объема.
В связи с этим очень популярным в туристическо-альпинистких кругах стало самодельное изготовление обогащенных концентрированных продуктов типа белково-углеводных колбасок. Для их изготовления использовались в разных сочетаниях измельченные овсяные хлопья, пшеничная мука или измельченная пропареннаягречневая крупа. А также грецкие орехи, изюм или чернослив, шоколад (или какао-порошок), мед, вареная сгущенка, топленый свиной нутряной жир.
Получившийся высококалорийный продукт иногда (в зависимости от региона и маршрута) дополнительно витаминизировали порошком из сушеной облепихи или черной смородины, наиболее продвинутые туристы – ягодами или плодами лимонника, маточкиным молочком пчел, пергой, цветочной пыльцой.
По материалам книги Физиологические основы жизнедеятельности человека в экстремальных условиях.
В. С. Новиков, С. И. Сороко.