Кипячение воды, это наиболее удобный и практичный способ для быстрого обеззараживания воды в полевых условиях. Но следует учитывать, кипячение не уничтожает полностью всех микробов и не удаляет из воды тяжелые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенол и нефтепродукты. Даже при кипячении в течение многих часов. Поэтому одного кипячения недостаточно. Обеззараживание и дезинфекция воды в полевых условиях должно быть комплексным.
Обеззараживание и дезинфекция воды в полевых условиях, использование дикорастущих растений для обеззараживания воды.
Для обеззараживания и дезинфекции воды в полевых условиях можно использовать.
через несколько слоев ткани. Осадок вылить. То же самое можно проделать и с помощью алюминиевых квасцов, вместо ляписа.
Обеззараживание и дезинфекция воды в полевых условиях с помощью дикорастущих растений.
Ягель, или олений мох.
Это группа видов кустистых лишайников. Олений мох это собирательное название некоторых лишайников, но это не мох. Цвет зеленоватый. В высушенном виде может храниться очень долго и не подвергается порче. 2-3 горсти промытого оленьего мха (ягель) на ведро воды. Кипятить в течение 15-20 минут. Вода станет полностью пригодной для питья.
Цетрария исландская (исландский мох).
Это листовидно-кустистый лишайник. Растет на деревьях, пнях, почве на открытых песчаных местах в сосновых лесах, на болотах, вдали от промышленных загрязнений. Наличие исландского мха это показатель чистоты окружающей среды. Имеет высокую антимикробную активность в отношении стафилококков, стрептококков и некоторых других микроорганизмов. Обладает адсорбционными свойствами. Содержит йод.
Высота этого лишайника до 10 см. Слоевище образовано плоскими, местами желобчато свернутыми, лопастями. Верхняя поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Нижняя поверхность окрашена светлее: светло-коричневая, почти белая, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры. Для обеззараживания воды использовать так же как и олений мох.
Можжевельник обыкновенный, туя, ель, сосна, пихта, кедр.
Это природные средства для очистки воды. Взять около 200 граммов молодых, свежих веток любого из этих растений, добавить в ведро воды и кипятить полчаса. Затем, добавить несколько кусочков дубовой, ольховой, ивовой или сосновой коры. Кипятить еще около 15 минут. Дать остыть. Вынуть ветки и кору из емкости. Дать воде отстояться. На дне будет бурый, слабо растворимый осадок. Верхний слой воды слить (профильтровав через несколько слоев материи) в чистую емкость, а осадок вылить.
Тис ягодный.
Взять 60 грамм коры или молодых веток на ведро воды. Кипятить 30 минут. Раствор осадить зубным порошком, мелом или известняком.
Рябина.
15 крупных листьев на 3 литра воды. За 2 часа обеззараживает даже болотную воду. Листья рябины пригодны к повторному употреблению, если их хорошо промыть чистой водой. Чтобы постоянно иметь с собой запас, листья надо высушить в тени и упаковать в бумажный пакет.
Ягоды боярышника, арника, календула, ковыль, тысячелистник, зверобой.
Для обеззараживания воды взять около 200 граммов этих растений на ведро воды. Кипятить 15-20 минут. Или настаивать 6-8 часов.
Фиалка полевая, ромашка.
200-300 граммов на ведро воды. Кипятить полчаса.
Каменный мох.
2-3 горсти на ведро воды. Кипятить полчаса.
Тмин обыкновенный.
100-150 грамм на ведро воды. Кипятить полчаса.
Ягоды клюквы, облепихи, брусники, малины, шиповника, черной смородины, кожура или сердцевина яблок.
Залить остывшей кипяченной водой и дать немного настояться.
Кора ивы, дуба, бука, березовая береста.
Около 150 грамм коры на ведро воды. Кипятить полчаса. Или настаивать в теплой воде не менее шести часов.
Кора лесного или грецкого ореха.
50 граммов на ведро воды. Кипятить полчаса.
Верблюжья колючка, саксаул, перекати-поле.
Размельчить 200-300 грамм на ведро воды. Кипятить полчаса.
Обеззараживание и дезинфекция воды в полевых условиях с помощью чистотела.
Народные названия чистотела : бородавочник, бородавник, гладишник, глечкопар, желтомолочник, желтый молочай, кровник, ласточкина трава подынник, прозорник, собачье мыло, частуха, чистая трава, чистоплот, щелкунец. Растет по сырым оврагам, кустарникам, вырубкам, лиственным лесам, но чаще как сорняк на выгонах и сорных местах. Растение имеет прямой, ветвистый стебель высотой 50—100 см. Если его сломать, то появятся капли густого млечного сока, который на воздухе сразу окрашивается в ярко оранжево-желтый цвет, более темный, чем цветки.
Листья имеют 3—5 пар округлых или яйцевидных долей. Сверху зеленые, снизу сизоватые. Цветки золотисто-желтые, собраны в простой зонтик. Каждый цветок состоит из четырех лепестков длиной около 1 см. Цветет с мая по август. Обладает мощными бактерицидными свойствами. Но растение ядовито, особенно корни. Поэтому, с ним надо быть предельно осторожным. Для обеззараживания и дезинфекции воды в полевых условиях взять 150 грамм травы чистотела на 10 литров воды и прокипятить. Затем профильтровать.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.