К охотничьимпулям турбинного типа, относятся пули Штендебаха “Идеал”, Майера, БС (братьев Соколовых). Все эти пули имеют внутренний канал с наклонными ребрами, придающими им вращательное движение в полете.
Охотничьи пули Штендебаха, Майера, БС и пули для ружей имеющих нарезные чоки, баллистические характеристики пуль для гладкоствольных ружей 12 калибра.
Пуля Майера имеет и наружные наклонные ребра-лопасти, центрирующие ее в канале ствола и способствующие более быстрому приданию вращательного движения пуле в полете. Пуля БС имеет кольцевой канал между сердечником и кожухом, что позволяет использовать эту пулю с хвостовым пыжом-стабилизатором.
Все этипули имеют неплохие баллистические характеристики, а кучность при тщательном снаряжении, особенно у пули Майера, может быть очень высокой. Поэтому у турбинных пуль немало поклонников. Однако имеются и свои недостатки : снаряжение патронов такими пулями требует большой тщательности.
Ими, за исключением БС с пыжом-стабилизатором, нельзя снаряжатьлатунные гильзы. Пули эти имеют весьма сложную форму, и их отливки не всегда отличаются хорошим качеством. Доводка пуль до идеальной формы требует значительных временных затрат.
Охотничьи пули для ружей имеющих нарезные чоки, свойства и применение.
Для ружей имеющих нарезные чоки (“парадоксы”), изготавливают специальные пули, отличающиеся отпуль для гладкоствольного и нарезного оружия. Все они имеют по два ведущих пояска, которые, врезаясь в нарезы чока, придают пуле вращательное движение. Наиболее типичной является цилиндро-оживальная пуля, изготавливаемая из свинца и имеющая в головной части экспрессную пустоту. Это обеспечивает сильную деформацию пули при попадании в цель.
Экспрессная пустота обычно заливается парафином или воском или же закрывается пластмассовым колпачком. Выпускались и пули других конструкций для ружей со стволами “парадокс”.
Некоторые пули можно использовать и в ружьях с нарезным чоком, и в обычных гладкоствольныхружьях, например, латунную деформирующуюся пулю с биконической головной частью, разработанную М. Блюмом, А. Волновым и В. Сабельниковым. К сожалению, мы не располагаем данными о качестве боя этой пулей из обычного гладкоствольного ружья. Из “парадокса” же специальные пули хорошо поражают зверя средней величины на расстоянии до 150 метров.
Качество изготовления пули для охотничьего ружья.
Качество выстрела пулей зависит часто не от типа используемой пули, а от качества ее изготовления, а также правильности и тщательности снаряжения патрона. При использовании пуль нужно следить, чтобы на их поверхности не было задиров и заусенцев, чтобы стабилизирующийпыж не был перекошен и плотно крепился к собственно пуле. Пули, продающиеся в магазинах, нередко имеют крайне низкое качество отливки, поэтому их приходится доводить до нормальной формы.
Иногда возникает необходимость стачивать часть пули, так как она не проходит в дульное сужение или имеет массу больше той, при которой достигаются лучшие показатели выстрела. К сожалению, и сам материал, из которого льют пули, оставляет желать лучшего. Некоторые пули бывают очень мягкие. Это приводит к их сильной деформации в момент выстрела и снижает внешнебаллистические показатели.
Снаряжая пулевые патроны, нужно быть особенно внимательным и при навескепороха, и при запыживании, и при подборе и установке самой пули. Ни в коем случае нельзя использовать пулевые патроны неизвестного снаряжения. При использовании пулевых патронов заводского снаряжения нужно помнить, что стрельба ими возможна из стволов с дульным сужением не более 1 мм.
Баллистические характеристики пуль для гладкоствольных ружей 12-го калибра.
Дополнительные требования предъявляются к пулевым патронам, используемым в самозарядных ружьях с подствольным магазином (МЦ-21, “Браунинг” и т.п.). В магазинах этих ружей патроны располагаются друг за другом, так что вершина пули, выступающая за завальцованное дульце гильзы, может упереться в капсюль впереди стоящего патрона. При ударе или толчке может произойти выстрел иразрыв магазина.
В ружьях такого типа лучше применять пули с плоской передней частью (Майера,Блондо) или утапливать пулю в гильзе. Еще раз хочется напомнить, что каждое ружье имеет индивидуальные особенности, поэтому лучшие способы снаряжения патронов, а тем более пулевых патронов, нередко достигаются эмпирическим путем.
То же можно сказать и о типе используемой пули. Это длительный процесс, требующий большого внимания и терпения, а в нынешних условиях — и значительных материальных затрат. Труд этот, однако, наверняка окупится во время охоты.
По материалам книги Энциклопедия охотника.
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.