По словам производителя, складной нож Skif 566 BL является одним из самых агрессивных и прочных в линейке. С целью проверки данной информации и для получения достоверных и независимых данных, компания ООО Кизляр Украина любезно предоставила для тестирования складной нож SKIF 566 BL.
Складной нож Skif 566 BL 440C G-10, обзор, тест и общие впечатления от работы в полевых условиях.
Компания SKIF является украинской с производственными мощностями в Китае. На рынке активно представлена около года. Особенностью товаров данной компании, является оптимальное сочетание цены и качества. С одной стороны продуманная конструкция, качественные материалы и довольно неплохая сборка. С другой довольно низкая цена, по сравнению с аналогами других производителей.
Основные характеристики складного ножа SKIF 566 BL заявленные производителем (в скобках уточненные при тесте).
Общая длина: 235 мм
(Длина сложенного (она же длина рукояти) 134,8 мм)
Длина клинка: 110 мм (101 мм до выступа рукояти и 88.9 до открывающего шпинька)
(Длина режущей кромки 104 мм)
Толщина клинка: 4 мм (3,9 мм)
(Ширина клинка 29,8 мм)
Материал клинка: нержавеющая сталь 440C с покрытием черного цвета
Твердость: 56-58 HRC
Тип заточки: плейн
(Строение заточки: двойной клин)
Материал рукояти ножа: G10
(Макс. ширина рукояти 37,1 мм)
(Толщина рукояти 17,7 мм)
Тип замка: Liner (толщина 2 мм)
Клипса: переставляемая в 2 положения
Материал чехла: натуральная кожа
Вес: 227 г
Страна производитель: Китай.
И так, первое впечатление о складном ноже SKIF 566 BL массивный и агрессивный, настоящий рабочий инструмент. Великоват для EDC, но в самый раз для полей. В целом, конструктивно напоминает знаменитый Benchmade Rukus, но с различными конструктивными изменениями. Конструкция 566-го Скифа из двух металлических плашек из нержавейки, толщиной по два миллиметра каждая, с черным антикоррозийным покрытием. Накладки рукояти из стеклотекстолита G10 с рифленой, антискользящей поверхностью. Накладки очень хорошо подогнаны к плашкам, не имеют щелей и заусениц.
G10 оказался довольно крепким, выдержал все издевательства в процессе эксплуатации, сколов и трещин не появилось. Однако было отмечено во влажной среде, на поверхности G10, образуется не стойкий белый налет. Что-то типа окисляющей пленки, на фото видно в передней части рукояти. Но, на эксплуатационные характеристики ножа это не сказывается, а вытирается любой тряпочкой или салфеткой.
Рукоять, хоть и внушительных размеров, в руке сидит надежно, не скользит, не вызывает дискомфорта. Толщина и анатомичность рукояти SKIF 566 BL играют позитивную роль при рубке толстых веток. Взяв нож за последнюю треть, можно значительно увеличить рычаг и силу удара при рубке, при этом нож, не стремится выскочить из руки.
Отверстие под темляк, на рукояти отсутствует, но это компенсируется возможностью завязать темляк, за крайний крепежный пин. Лезвие при этом, нисколько не мешает.
Клипса ножа довольно удобная, хорошо фиксирует нож в кармане, может применяться для ремней, шириной до четырех сантиметров. При эксплуатации ножа, не создает дискомфорта. К сожалению, клипсу можно монтировать только на правую и левую сторону, в задней части ножа. В то время как я, предпочитаю способ крепления в передней (со стороны клинка) части. Странно почему не сделали такое крепление, места под клипсу там предостаточно. SKIF 566 BL также комплектуется кожаным чехлом для переноски. Чехол довольно простой конструкции, с клапаном на кнопочной застежке. Сделан довольно добротно из неплохой кожи, позволяет использование с ремнем шириной до 5,5 см. Мое мнение для ножа такого типа, нет необходимости в чехле. Чехол можно было бы, продавать как отдельный аксессуар на любителя.
Ну и наконец, перейдем к лезвию SKIF 566 BL. Лезвие массивное, довольно удобное. Спуски построенные двойным клином, позволяют выполнять большой спектр работ от грубой рубки и вскрытия консервов, до тонкого нарезания продуктов. Шпеньки находятся по обе стороны лезвия и одинаково удобно позволяют открывать нож большими пальцами обеих рук. Сталь на лезвии выполнена по правильной рецептуре не перекалена, но и не мягкая. За весь период (несколько месяцев) эксплуатации, мне так и не удалось полностью убить заточку или зазубрить нож (естественно не предпринимая специальных попыток).
Отдельно хотелось бы отметить качество черного покрытия, происхождение которого неизвестно. Покрытие оказалось очень стойким, для ножа в такой ценовой категории. Например, после открывания консервов на лезвии остаются следы от жести похожие на царапины, но после мытья лезвия, или нарезания продуктов они пропадают. Корозии от влаги, за все время эксплуатации выявлено так же не было.
Но все же у складного ножа SKIF 566 BL выявились и слабые стороны. Одна из них, это слабые (на мой взгляд) крепежные винты рукояти. Во время рубки веток, сломались два задних винта рукоятки, что привело к её разбалтыванию. А так же, расплющилась одна из второпластовых прокладок между клинком и плашками рукояти. Это привело к люфту клинка в рукояти. Лайнер (фиксатор) показал себя с наилучшей стороны. Фиксация клинка всегда оставалась надежной, фиксатор не погнулся и не поплыл.
Резюме о складном ноже SKIF 566 BL.
При устранении мелких недочетов поставить медные прокладки, а не второпластовые; усилить винты на рукояти; сделать четырехпозиционную клипсу, этот нож стал бы практически идеальным спутником людей экстремальных профессий, любителей активного отдыха и т.д. А сейчас, мы имеем не дорогой, в среднем 300 гривен, но довольно качественный и неприхотливый нож. Рекомендую.