Степени ограничения калорийности пищевого рациона для аварийных и экстремальных условий, границы допустимого снижения калорийности пищевых рационов.

Существуют две степени ограничения калорийности пищевого рациона для аварийных иэкстремальных условий. При первой возникает состояние компенсированного энергетического дефицита с кратковременным снижением веса тела и последующей его стабилизацией. 

Степени ограничения калорийности пищевого рациона для аварийных и экстремальных условий, границы допустимого снижения калорийности пищевых рационов.

Калорийность такого пищевого рациона уменьшается приблизительно на 25% от обычной. В данном случае следует учитывать возможность компенсациикалорического дефицита за счет уменьшения веса тела, снижения основного обмена и других приспособительных реакций организма. Такие пищевые рационы предназначаются для использования в течение относительно большого отрезка времени.

для указанных пищевых рационов, которые в дальнейшем будут называться «минимальными», устанавливаются пределом интенсивности нормально протекающих биохимических реакций по использованию запасов питательных веществ тела человека и инерции этих процессов.

Было установлено, что при состоянии малой активности (3000 ккал/сутки) минимальная калорийность, при которой можно удерживать азотистый баланс для здоровых мужчин, равняется 1000 ккал, то есть калорический дефицит не должен превышать 2000 ккал/сутки. При нагрузке, соответствующей 3500 ккал/сутки, такой предельной величиной для субкалорийного пищевого рациона являлось около 1500 ккал. Следовательно, в данном случае недостаток калорий не превышал 2000 ккал.

Для безопасного выполнения нагрузки средней тяжести в минимальномпищевом рационе должно быть не менее 120–130 г белка. Попытка снизить его количество (до 80, 60 и 30 г) приводила к резкому эндогенному калорическому дефициту. Объясняется это тем, что при малобелковых диетах только часть энергии, высвобождающейся при окислении пищи, идет на внешнюю работу.

В основном она используется на внутреннюю перестройку биохимических процессов, например, из-за необходимости утилизации тканевых и воссоздания новых функциональных белков. Так, при изокалорических диетах из тысячи калорий, доставляемых суточным малокалорийным пищевымрационом, на перестройку обмена тратится в отдельные дни при 80 г белка 580 ккал/сутки.

При 60 и 30 г белка в пищевом рационе на эти цели уходит практически вся полученная с пищей энергия (соответственно 948 и 1184 ккал), то есть при дефиците белка организм человека в энергетическом отношении оказывается в состоянии полногоголодания.

По материалам книги Физиологические основы жизнедеятельности человека в экстремальных условиях.
В. С. Новиков, С. И. Сороко.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,135 сек. | 14.44 МБ