Существуют две степени ограничения калорийности пищевого рациона для аварийных иэкстремальных условий. При первой возникает состояние компенсированного энергетического дефицита с кратковременным снижением веса тела и последующей его стабилизацией.
Степени ограничения калорийности пищевого рациона для аварийных и экстремальных условий, границы допустимого снижения калорийности пищевых рационов.
Калорийность такого пищевого рациона уменьшается приблизительно на 25% от обычной. В данном случае следует учитывать возможность компенсациикалорического дефицита за счет уменьшения веса тела, снижения основного обмена и других приспособительных реакций организма. Такие пищевые рационы предназначаются для использования в течение относительно большого отрезка времени.
для указанных пищевых рационов, которые в дальнейшем будут называться «минимальными», устанавливаются пределом интенсивности нормально протекающих биохимических реакций по использованию запасов питательных веществ тела человека и инерции этих процессов.
Было установлено, что при состоянии малой активности (3000 ккал/сутки) минимальная калорийность, при которой можно удерживать азотистый баланс для здоровых мужчин, равняется 1000 ккал, то есть калорический дефицит не должен превышать 2000 ккал/сутки. При нагрузке, соответствующей 3500 ккал/сутки, такой предельной величиной для субкалорийного пищевого рациона являлось около 1500 ккал. Следовательно, в данном случае недостаток калорий не превышал 2000 ккал.
Для безопасного выполнения нагрузки средней тяжести в минимальномпищевом рационе должно быть не менее 120–130 г белка. Попытка снизить его количество (до 80, 60 и 30 г) приводила к резкому эндогенному калорическому дефициту. Объясняется это тем, что при малобелковых диетах только часть энергии, высвобождающейся при окислении пищи, идет на внешнюю работу.
В основном она используется на внутреннюю перестройку биохимических процессов, например, из-за необходимости утилизации тканевых и воссоздания новых функциональных белков. Так, при изокалорических диетах из тысячи калорий, доставляемых суточным малокалорийным пищевымрационом, на перестройку обмена тратится в отдельные дни при 80 г белка 580 ккал/сутки.
При 60 и 30 г белка в пищевом рационе на эти цели уходит практически вся полученная с пищей энергия (соответственно 948 и 1184 ккал), то есть при дефиците белка организм человека в энергетическом отношении оказывается в состоянии полногоголодания.
По материалам книги Физиологические основы жизнедеятельности человека в экстремальных условиях.
В. С. Новиков, С. И. Сороко.