Типы болот, движение по болоту и заболоченным участкам, особенности движения по болоту группой.

Болото это прямая угроза жизни человека. Заболоченный участок местности лучше обойти стороной. Вязкий грунт, повышенная влажность, обилие кочек и поваленных деревьев, кусты, насекомые, мокрая одежда и снаряжение, болотные испарения, устойчивое чувство дискомфорта и страха резко снижают скорость передвижения по болоту и приводят к быстрому утомлению. 

Типы болот, движение по болоту и заболоченным участкам, особенности движения по болоту группой.

Найти сухое место для отдыха на болоте практически невозможно. Из-за влажности развести костер на болоте тоже очень сложно. Может возникнуть непредвиденная необходимость продолжения дневного движения по болоту и ночью. Отдых “на ногах” это крайне опасно. Поэтому, если все-таки есть нужда идти через болото, то оно должно быть преодолено в светлое время суток и одним рывком.

Перед началом перехода через болото, его нужно тщательно осмотреть с ближайшей возвышенности или с высокого дерева и определить характер поверхности. После общего осмотра болота необходимо, в первую очередь, обследовать участки со следами дорог, троп, а также те места, где растет сосна. Промерить шестом их глубину, толщину и плотность торфяного слоя, проверить плотность грунта дна.

Типы болот.

Типов болот много. При этом, разные типы болот могут сменять друг друга.

Маршевое болото.

Некоторые болота образуются в прибрежной части больших водоемов (озер, морей). В тех участках прибрежной части, где грунт состоит из мелких глинистых частиц постепенно формируется “марш” (тип болота). Большая часть марша покрыта водой или постоянно, или заполняется водой во время прилива. Растительность маршей бедна редко встречаются неприкрепленные водные растения, осоки и злаки.

Поверхность грунта может быть покрыта налетом микроскопических водорослей. Бактерии вырабатывают сероводород и другие вещества, ощутим специфический неприятный запах. На некоторых участках болота маршевого типа, часто рядом с устьем ручьев и рек, впадающих в озеро или море, формируются зыбучие пески. Во время морского отлива, часть марша обнажается и очень напоминает влажный песчаный пляж, поросший редкой травой это опасный участок. Тут можно провалиться в ил на глубину более одного метра. А самостоятельно выбраться почти невозможно. Нужна посторонняя помощь.

Лесное болото.

Заболачивание леса явление нередкое. Причина очень высокая влажность внутри леса и характер почвы (очень плохой дренаж). Но, одни почвы способствуют заболачиванию леса, другие — нет. Если в лесу появились болотная растительность (осока, белый мох сфагнум и т.п.), значит этот лес вскоре может погибнуть. Влажность внутри леса крайне избыточная. Деревья перестанут испарять влагу через листья и хвою. Появятся злаки, осоки и другие растения, остатки которых образуют торф. Затем разрастется кукушкин лен, сфагнум и другие мхи, которые ускорят заболачивание. И на месте леса постепенно возникнет болото.

Луговое болото.

Заболачивание может происходить и на очень влажных лугах. Злаковый луговой покров сменяется осоковым и возникает луговое травяное болото. Пропитанные водой растительные остатки образуют полуразложившуюся торфяную массу. Сходное явление может происходить и в степях. По долинам и поймам рек образуются болота другого типа. Их появление связано с грунтовыми водами. На таких болотах растет богатая растительность.

Почвы низинных болот в притеррасных частях речных пойм очень плодородны. Часто встречаются леса из черной ольхи, растут осока, камыш, рогоз, тростник, валериана, череда, плакун-трава, горец перечный, цикута ядовитая, белокрыльник, частуха, аир болотный. Низинные болота питаются грунтовыми водами. Почти все болота в начале своего развития низинные.

В лесных, луговых, степных и озерных болотах, из-за большого количества растительных остатков образуются огромные толщи торфа. Когда, из-за увеличения слоя торфа, питание болота грунтовыми водами частично прекращается, то это болото становится переходного типа. Затем связь с грунтовыми водами прекращается полностью и основным источником воды становятся не подземные воды, а осадки в виде дождя и снега. Поэтому, болото из низинного становится верховым (питание водой поступает сверху).

Еще один тип образования болот заболачивание озер. Причина умирая, растения покрывают дно своими остатками, уменьшая глубину водоема. А с берегов, разрастаясь по обмелевшему дну к середине водоема, другие виды растений постепенно затягивают поверхность воды и образовывают сплошной плавающий ковер — сплавину. Часто озера такого типа образуются на месте заброшенных песчаных или глиняных карьеров. Котлован заливается дождевой водой, появляется озеро и затем начинается процесс заболачивания.

Топяные болота.

Очень опасны. Болото имеет зыбкий, колеблющийся торфяной покров сплавина. Сплавина покоится на зыбуне полужидком, студнеобразном основании или на иле. Иногда сплавина плавает на воде сплавинное болото. Такие топяные болота, особенно сплавинные, непроходимы. Отличительный признак этих болот на них не растет лес, при ходьбе поверхность болота колеблется.

Болотоступы.

Болотоступы это то же приспособление, что и снегоступы. Каркас болотоступа из сырой ветки толщиной около 1-2 см, длина около метра. Переплет каркаса из более тонких прутьев, лыка, веревки, проволоки и т.п. Крепление к обуви из веревки, полосы прочной ткани, проволоки, веток, лыка и т.п.

Типы болот, движение по болоту и заболоченным участкам, особенности движения по болоту группой.

Преодоление болот, особенности движения по болоту группой.

Если нельзя обойти опасные, заболоченные участки, то нужно :

Изготовить длинный прочный шест на каждого человека.
Застелить путь толстыми ветками или стволами деревьев.
Уложить крест-накрест прочные, длиные жерди.
Связать и уложить маты из веток, тростника, камыша, травы, соломы и т.п.
Изготовить простейшие болотоступы.

Двигаться по болоту следует плавно, с большими интервалами между людьми. Обязательно с шестами в руках. При движении группы подстраховывать друг друга, быть в готовности прийти на помощь. При этом, нельзя идти след в след, можно пробить ногами поверхность растительного покрова болота. Ведущий группу (впереди идущий) должен иметь длинную веревочную страховку. Следующим за ним иметь при себе несколько вязанок хвороста и т.п. При проваливании ведущего, чтобы страховочная веревка не прорезала сплавнину, под нее нужно подложить бревно, вязанки хвороста, жерди.

Нельзя идти на помощь ведущему сразу всей группой, можно прорвать сплавнину на большой площади и сильно усложнить ситуацию. Если ведущий не застрахован веревкой, то приближаться к нему нужно ползком. Издали бросить веревку с петлей на конце. Или подать в руки длинную жердь. Или вымостить вокруг него прочный настил из подручного материала и с помощью ремня, запасной одежды, шеста и вытащить.

Провалившись в болото не паниковать, не делать резких движений, не кричать. Нужно плавно, опираясь на лежащий поперек шест, максимально принять горизонтальное положение. Постараться дотянуться руками до кустов или до другой прочной растительности. Подтягиваясь, отползти от опасного места в обратном направлении.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,151 сек. | 13.4 МБ