Как долго человек может обходиться без пищи, вынужденное длительное голодание, калорийность пищевого рациона потерпевших бедствие на море.

Для терпящих бедствие на море недостаток пищи не столь опасен, как нехваткаводы. Известно, что человек в течение длительного времени может обходиться без еды, сохраняя высокую физическую и психическую активность, даже если происходит вынужденное длительное голодание. 

Как долго человек может обходиться без пищи, вынужденное длительное голодание, калорийность пищевого рациона потерпевших бедствие на море.

Как долго человек может обходиться без пищи? Обычно предел выживаемости человека при отсутствии еды в идеальных условиях составляет 50–70 суток. В период голодания включаются приспособительные реакции, которые снижают интенсивность обмена веществ. Лишенный источника энергии извне организм начинаетпотреблять свои внутренние ресурсы.

В целом организм располагает энергетическими резервами около 166 тысяч ккал, если его вес составляет 70 кг. Установлено, что можно израсходовать 40–45 % запасов, прежде чем наступит гибель. Если суточные энерготраты человека в состоянии покоя принять за 1800 ккал, то тканевых запасов должно хватить примерно на 30–40 суток.

В экстремальных условиях, если происходит вынужденное длительное голодание, большое значение для человека имеет регулярный прием преснойводы, так как она позволяет организму лучше сохранить свои запасы. Недостаток ее поступления извне компенсируется увеличением образования так называемой эндогенной (метаболической) воды, 95 % которой получается в результате окисления жиров.

Необходимо заметить, что при голодании без воды, из организма ее выводится больше, чем если длительное голодание голодании с водой. Оказывается, при голодании без воды ткани распадаются более интенсивно и потому образуется большое количество продуктов их расщепления: мочевины, сульфатов и др. Для выведения последних из организма требуется много воды. Между тем в этом случае ресурсы организма быстро исчерпываются.

Вынужденное длительное голодание потерпевших бедствие или оказавшихся в условиях экстремальной ситуации.

В период вынужденного длительного голодания человек может погибнуть раньше, чем достигнет глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада. Однако это наблюдается довольно редко, в большинстве случаев организм переносит длительное голодание продолжительностью до 40 суток.

Необходимо знать и еще об одной особенности. Если человек в период длительногоголодания будет принимать пищу, даже в минимальных количествах, у него развиваются явления дистрофии. Все дело в том, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание, и глубокие изменения в клетках, их дезорганизация способны появиться раньше, чем будут израсходованы его внутренние ресурсы.

Во время полного голодания, когда человек потребляет воду, его организм адаптируется на определенный срок к питанию своими резервами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Такое питание, как показали исследования, является полноценным и удовлетворяет все запросы организма.

Калорийность пищевого рациона потерпевших бедствие на море.

Взрослому человеку, согласно общепринятым гигиеническим нормам, ежедневно требуется 80–100 г белков, 400–500 г углеводов, 80–100 г жиров, 20 г хлористого натрия, 0,1 г витаминов, 0,5–1,0 г холина. Калорийностьрациона должна покрывать энерготраты организма, составляющие при умеренной мышечной деятельности около 3000–3500 ккал. Между тем указанные нормы пищевого рациона в условиях автономного плавания на спасательных средствах неприемлемы вследствие ограниченности объема аварийных укладок.

Какова же должна быть калорийность пищевого рациона потерпевших бедствие на море? Установлено, что человек может обходиться в течение 14 дней и более без ущерба для здоровья рационом с энергетической ценностью 500 ккал.

Так, из отчета «Опасности для экипажей торговых судов, погибших в море в 1940–1944 гг.», опубликованного в 1956 году медицинским исследовательским советом Великобритании, известно, что, когда пищевой рацион терпящих бедствие составлял от 300 до 500 ккал в сутки, люди в отдельных случаях могли продержаться наспасательных шлюпках в океане до 77 дней.

Аварийный рацион при автономном плавании покрывает лишь некоторую часть потребностей организма в энергии и пищевых веществах. Тем не менее его роль чрезвычайно важна. С одной стороны, он устраняет у потерпевшего страх умереть от голода, а с другой – частичное восполнение энерготрат за счет тканевых ресурсов смягчит переход организма на иной режим функционирования и облегчает длительное голодание.

Аварийные пищевые рационы должны не только компенсировать часть энерготрат, но и способствовать экономии жидкости в организме человека. Физиологи считают, что этому требованию более всего соответствуют рационы, состоящие только из углеводов – леденцов, сахара, мармелада и т. п. Согласно данным ВОЗ, суточный рацион из 100 г углеводов и 500 мл воды обеспечивает жизнедеятельность организма человека при автономном плавании в течение 5 суток.

Аварийный пищевой рацион заложенный в спасательные надувные плоты.

В пищевой рацион, которым снабжают спасательные надувныеплоты, чаще всего включают витаминизированную карамель в виде леденцов. Она расфасована в полиэтиленовые пакеты по 170–200 г, что является суточной нормой для одного человека и исключает длительное голодание. Содержимое каждого пакета рекомендуется разделить на три части и употреблять в пищу в течение дня.

Дополнительные источники питания потерпевших бедствие на море.

В качестве дополнительного источника питания могут быть использованы водоросли, планктон,моллюски, рыба, птицы, морские млекопитающие. Рыбу ловят с помощью снастей, которые имеются в аварийных комплектах спасательных плотов и лодок. Однако нужно помнить, что употреблять рыбу и другие продукты в пищу можно только при наличии достаточного количества пресной воды (0,5–1,0 литра на человека в сутки).

Как долго человек может обходиться без пищи, вынужденное длительное голодание, калорийность пищевого рациона потерпевших бедствие на море.

В том случае, когда ее недостаточно, лучше совсем отказаться от приема пищи. Если этим пренебречь, ускоритсяобезвоживание организма и быстрее наступит роковая развязка. В зависимости от района плавания можно отловить морского окуня, макрель, сельдь и других рыб.

Во время рыбной ловли в океане во многом может помочь наблюдательность. Вот некоторые признаки, по которым удается определить приближение косяка рыбы : черная рябь от стайки мелких рыбешек, тень от планктона, скопление над водой чаек, высматривающих добычу.

Большинство морских рыб съедобно даже в сыром виде, но перед употреблением их мясо нужнонарезать тонкими ломтиками, подсолить и завялить. Не следует употреблять печень и икру незнакомых рыб. Может случиться так, что на крючок вместо рыбы попадет морская птица. Она тоже пригодна в пищу. Ощипывать ее нет необходимости, нужно надрезать шкурку и содрать ее вместе с перьями, после чего удалить подкожный слой жира, придающий мясу неприятный запах и вкус.

Планктон, обитающий в поверхностном слое воды, вполне съедобен. Ловить его можно сеткой с очень мелкими ячейками, марлей, рубашкой и т. п. Но помните, зоопланктон не всегда безвреден, а некоторые его представители – динофлагелляты – сильно ядовиты. Обычно отравление наступает спустя 10–15 минут после употребления в пищу.

Характерные признаки интоксикации :

Зуд в области губ, языка и горла с последующим их онемением.
Тошнота, рвота, боли в животе, понос.
Головная боль и сильный зуд всего тела.
В тяжелых случаях появляютсясудороги мышц конечностей.

Поэтому, чтобы избежать неприятностей, нужно после отлова съесть очень небольшое количество планктона («на кончике спички»). Если спустя 15–20 минут не появится признаков отравления, его можно есть без опасения.

Почти все морские водоросли съедобны. Исключение составляют нитевидные, или водоросли с мелкими веточками, которые могут содержать раздражающие вещества. В целях профилактики интоксикации нужно размять водоросли в руках и, если они будут издавать резкий кислый запах, впищу их не употреблять.

Мясо всех морских млекопитающих (котиков, тюленей, дельфинов и др.) съедобно, но никогда не следует есть печень этих животных. У многих из них она содержит большое количество витамина А, и после употребления даже небольшого ее количества у человека наступает отравление – гипервитаминоз.

По материалам книги Энциклопедия выживания на море.
Потапов А.В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,143 сек. | 13.53 МБ