Приборы бесшумной стрельбы ПБС и ПБС-1 являются многокамерными глушителями расширительного типа с отсечкой (обтюрацией) пороховых газов. Прибор ПБС-1 навинчивается на конец ствола автоматов АКМ.
Глушители, приборы бесшумной стрельбы ПБС и ПБС-1, устройство и принцип действия, схема работы глушителя.
Конструктивноглушитель ПБС-1 выполнен таким образом, что резиновый обтюратор находится близко к дульному срезу. Опережающие пулю пороховые газы выходят в четыре отверстия малого диаметра, выполненные под таким углом в расширительную камеру, что поток направлен в пространство, образованное дном и стенкой камеры. Отражая и рассеивая газовые струи, эти отверстия уменьшают скорость их истечения.
Устройство глушителя, прибора бесшумной стрельбы ПБС-1.
Схема работы глушителя, прибора бесшумной стрельбы ПБС-1.
Далее пороховые газы, находящиеся под давлением, стравливаются в окружающее пространство через четыре малые отверстия расположенные внутри корпуса. С внешней средой отверстия сообщаются узкой щелью шириной 0,2 мм. Газовая струя, ударяясь сначала в противоположную отверстию стенку, отражается от нее и выходит вовне.
Пороховые газы, отсеченные резиновой пробкой, создают давление, достаточное для работы автоматики оружия, компенсируя ослабленный заряд применяемого с ПБС-1 дозвукового специального патрона УС. Пуля, пробив отверстие в резиновой пробке-обтюраторе, проходит через отверстия одиннадцати расширительных камер. Пороховые газы, прорвавшиеся вслед за пулей до момента смыкания резины, теряют скорость и давление, последовательно проходя через расширительные камеры.
Обтюратор обжат металлической обоймой, которая должна предохранять его от разбухания во время работы и облегчает замену. Данные о ресурсе одного обтюратора при стрельбе с ПБС весьма противоречивы. Указываются значения от 20-30 выстрелов до 100 и даже 200. После 20-30 выстрелов эффективность глушения ПБС начинает заметно падать.
Конструктивно глушитель ПБС-1 прошел два этапа создания. Первоначально прибор ПБС для автомата АК включал корпус, на заднюю часть которого навинчивалась головка. Корпус состоял из двух полуцилиндров, шарнирно соединенных осями в передней части. Головка скрепляла полуцилиндры, при этом выполненные в полости каждого полуцилиндра двенадцать перемычек образовывали поперечные перегородки с отверстиями для прохода пули.
Головка, включая обтюратор с резиновой пробкой в обойме, патрубок на ее основании имела внутреннюю резьбу для крепления на дульную часть ствола, а тарельчатая пружина предотвращала самовывинчивание. Конструкция корпуса ПБС была проста в изготовлении иобслуживании, но не обеспечивала должной герметичности. С 1962 года конструкция корпуса ПБС стала не разъемной, был также введен отдельный, вставляемый в корпус сепаратор.
Сепаратор собирался на трех продольных стержнях, скрепленных передним и задним кольцами. На стержни крепились десять перегородок, от смещения их удерживали надетые на стержни втулки. Кольца и перегородки имели отверстия для свободного прохода пули. Прибор получил индекс ПБС-1.
Стрельба из автомата АКМ с прибором бесшумной стрельбы ПБС-1.
Глушитель ПБС-1 весьма эффективен, уровень звука выстрела снижается в 20 раз. Например, 7,62-мм автомат АКМ, снаряженный одной из модификаций ПБС-1, стреляет не громче, чем 5,6 мм спортивная винтовка. Проверка боя и пристрелка оружия проводится после установки очередного обтюратора и производства нескольких выстрелов для образования пулевого канала.
По мере износа обтюратора средняя точка попадания смещается в связи с изменениемусловий выстрела. Поскольку баллистические характеристики пули патрона УС значительно отличаются от обыкновенных, прицельная планка секторного прицела автомата АКМ заменялась специальной с хомутиком и регулируемым по направлению целиком. В зависимости от установки головок хомутика планка использовалась для стрельбы пулей УС или обыкновенным патроном.
По материалам книги Приборы снижения уровня звука выстрела для автоматов.
Коновалов Н.А., Пилипенко О.В., Скорик А.Д., Кваша Ю.А., Коваленко В.И.