Самые первые, нашедшие применение глушители звука выстрела огнестрельного оружия, были дульными и многокамерными устройствами расширительного типа, в которых поперечные диафрагмы делили внутренний объем корпуса устройства на отдельные отсеки расширительные камеры. Пороховые газы, двигаясь вслед за пулей, последовательно расширяясь и охлаждаясь в камерах, постоянно теряли свою энергию, существенно снижая звуковое давление на выходе устройства и вспышку выстрела.
Первые глушители звука выстрела огнестрельного оружия, глушители Максим, интегрированные глушители, глушители звука выстрела Брамит.
Первые глушители звука выстрела огнестрельного оружия, имевшие коммерческий успех, сконструировали изобретатель пулемета Х.С. Максим и его сын Х.П. Максим. Различные варианты их конструкции, запатентованные в 1908-1910 годы, представлены ниже.
стружкой из меди или латуни. Пройдя в корпусе в обратном направлении через эту преграду, газы стравливались через щелевые отверстия в нижней задней части глушителя.
Сложился традиционный вариант конструкции глушителя расширительного типа, представляющего собой сопряженную с дульным срезом оружия камеру предварительного расширения относительно большого объема и следующих за ней нескольких расширительных камер, разделенных между собой диафрагмами с центральным отверстием, диаметр которого незначительно превышал калибр оружия.
Объемы камер могут быть как одинаковыми, так и уменьшающимися по направлению к выходу пули из глушителя. Диафрагмы глушителя имели различную конструкцию и геометрическую форму. К примеру, на рисунке ниже представлена схема устройства простейшего глушителя с отклонением газового потока коническими перегородками от оси к периферийной части, образующими ряд расширительных камер одинаковой формы и объема.
Интегрированные глушители звука выстрела огнестрельного оружия.
Продолжением развития конструкции дульных многокамерных глушителей расширительного типа стало создание глушителя, составляющего неотъемлемую часть оружия интегрированного. Схемаконструкции простейшего интегрированного глушителя, включающего классическую дульную насадку, приведена ниже. Для конструкции глушителя интегрированного типа характерно перфорирование выходной части ствола радиальными отверстиями, расположенными по дну нарезов.
Через них часть пороховых газов отводится в глухую расширительную камеру, расположенную вокруг ствола. Ввод пороховых газов из канала ствола приводит к снижению скорости пули до дозвуковой. Конструкция глушителя позволяет уменьшить длину оружия по сравнению с применением дульного глушителя. Это улучшает эксплуатационные характеристики. Как правило, практическая реализация этой конструкции представляет собой комбинацию с дульной насадкой, которая составляет вторую часть такого глушителя, выполненную в общем со стволом корпусе.
Глушители звука выстрела огнестрельного оружия времен первой мировой войны.
Множество конструкций глушителей появилось в годы первой мировой войны. Фирма «Стивенс» предложила удачную конструкцию в 1914 году. В России глушители успешно разрабатывал А. Эртель, предложивший свою конструкцию в 1916 году, В СССР глушители разрабатывали Маркевич, Короленко, Гуревич, позднее братья Митины прибор «Брамит».
До второй мировой войны это направление военной техники не получило значительного развития, так как тактика ведения боевых действий не предусматриваласкрытого уничтожения живой силы противника на малых дистанциях, за исключением партизанских действий. Этим объясняется отсутствие бесшумного оружия в армиях стран мира и Красной Армии до середины 30-х годов, хотя конструкции различных «звукоглушителей» описаны в учебниках для школ оружейных техников еще за 1934 год.
Глушители звука выстрела «Брамит».
В годы мировой войны глушители уже широко применялись. Интерес к проблеме глушения звука выстрела оживился в связи с ростом значения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника, что привело к появлению соответствующих военных формирований и быстрому развитию специального вооружения для них. Специальныеразведывательно-диверсионные и партизанские группы ГРУ ГШ и НКВД в тылу немецких войск успешно применяли штатные и снайперские винтовки, образца 1981/1930 годов, и карабины образца 1938 года системы Мосина с глушителем «Брамит».
Схема и устройство глушителя звука выстрела «Брамит».
Глушители звука выстрела Брамит представляют собой цилиндрический корпус, состоящий из двух частей, соединяемых с помощью резьбы. В переднюю часть (I) вставляли два резиновых, обтюратора, один (2) из которых зажимался при скручивании частей корпуса, а другой (3) при закручивании крышки (4), имеющей выходное отверстие (5). Обтюраторы разделяли внутренний объем глушителя на две камеры. В первой камере расположен отсекатель опережающих пулю пороховых газов.
Глушители звука выстрела «Брамит» имели диаметр 32 мм и длину 140 мм. Полная длина вместе с посадочным местом на ствол оружия, аналогичным штыковому (байонет), составила 232 мм. Обтюраторы имели толщину 15 мм. При вылете пуля пробивала поочередно оба обтюратора и выходила из прибора. Пороховые газы из канала ствола, расширяясь в первой камере, теряли давление и медленно стравливались через боковые отверстия наружу.
Часть пороховых газов, прорвавшихся вместе с пулей через первый обтюратор, расширилась таким же образом во второй камере и стравливалась через боковое отверстие наружу. В результате этих процессов звук выстрела гасился. При стрельбе с прибором «Брамит» применялся патрон с легкой пулей и уменьшенным зарядом пороха. В немецкой армии на вооружении состоял карабин Маузер 98К с глушителем, который от «Брамита» отличался только узлом крепления на стволе. При стрельбе из карабина также применялись патроны с дозвуковой скоростью.
По материалам книги Приборы снижения уровня звука выстрела для автоматов.
Коновалов Н.А., Пилипенко О.В., Скорик А.Д., Кваша Ю.А., Коваленко В.И.