После второй мировой войны интерес к глушителям звука выстрела на огнестрельном оружии упал, их разработка почти прекратилась. Дальнейший пик развития конструкций глушителей пришелся на 60 годы. Холодная война вызвала развитие тайных служб и сил специальных операций, участились локальные конфликты и необъявленные войны с переходом от широкомасштабных боевых действий к полупартизанским, в которых возросла роль мелких подразделений и снайперов.
Развитие глушителей звука выстрела, устройство глушителя винтовки СВТ-40, карабина Маузер-98К и пистолета-пулемета Ингрэм.
Те задачи, которыене смогли решить Гумберт, Максим, Эртель и другие конструкторы первые разработчики глушителей, сейчас успешно решают современные конструкторы. При этом они руководствуются соображениями, что выстрел можно было бы сделать почти бесшумным (с уровнем звука не выше 6 дБ), снизив давление пороховых газов перед выходом их в атмосферу до 1,9 кГ/см2, а температуру — до 15-30 градусов.
Конструкции современных глушителей отличаются разнообразием используемых физических явлений и соответственно, принципами действия и применяемыми в их устройстве конструктивными элементами. Глушители звука выстрела на огнестрельном оружии условно включают в себя следующие группы.
Приборы бесшумной и беспламенной стрельбы.
Надульные многокамерные конструкции.
Интегрированные системы.
Механические конструкции.
Специальное оружие с расширением пороховых газов в переменно-замкнутом объеме.
Нестандартные и экзотические конструкции.
Приборы малошумной стрельбы.
Анализ конструктивных особенностей глушителей звука выстрела приводит к следующим выводам :
Наиболее эффективны конструкции многокамерных глушителей, в которых максимально используются эффекты многократного расширения, турбулизации газового потока, максимального теплосъема и тепло поглощения.
Конструкции самых совершенных глушителей наиболее эффективны для разовой стрельбы.
При многократной или автоматической стрельбе глушители теряют свои качества из-за износа многокамерных перегородок и быстрого нагрева охлаждающих элементов.
Разработка эффективных глушителей звука выстрела требует использования принципиально новых подходов, использующих достижения современной науки и техники.
Создание глушителей звука выстрела стрелкового оружия должно идти путем унификации глушителей для разных видов стрелкового оружия и использования модульного принципа построения его отдельных узлов и элементов.
Чтобы систематизировать представления о конструкции глушителей, приведем описания устройства глушителей звука выстрела для винтовки СВТ-40, карабина Маузер-98К и пистолета-пулемета Ингрэм.
Конструкция и устройство глушителя звука выстрела к винтовке СВТ-40.
Глушитель к винтовке СВТ-40 крепился к ней поворотом трубки за стойку мушки так, что передняя часть дульного тормоза винтовки входила в камеру предварительного расширения глушителя, задняя часть служила посадочным местом и часть вертикальных прорезей перекрывалась трубкой. Внутренний объем глушителя был разделен на 12 расширительных камер, которые разделялись между собой диафрагмами с коническими отверстиями. Объем камер к выходу из глушителя последовательно уменьшался.
Конструкция и устройство глушителя звука выстрела к карабину Маузер-98К.
Один из вариантов глушителя к карабину Маузер-98К состоял из шести конических перегородок, отклоняющих газовый поток от центра к внутренней поверхности корпуса. В этой конструкции использован также отсекатель газов, аналогичноглушителю Брамит.
Имелся вариант глушителя к Маузер-98К, в котором в плоские перегородки между камерами вставлены конические элементы, образующие вихревые камеры, из которых через ряд капиллярных отверстий газы стравливались наружу.
Глушитель для карабина Маузер-98К также существовал в варианте, имеющем длинный корпус небольшого диаметра, в котором была расположена по всей длине лента, свернутая в спираль (может изготавливаться способом токарной обработки). Поток пороховых газов, закручиваясь на спирали, проходил путь в несколько раз больше длины глушителя.
Конструкция и устройство глушителя звука выстрела для пистолета-пулемета Ингрэм.
Для пистолета-пулемета Ингрэм разработан вариант глушителя также с использованием спиралей. Глушитель содержит две спирали противоположного направления. Спирали помещены в рулон сетки, выполняющей роль теплоотвода.
Часть газа закручивается по каналу, идущему от дульного среза ствола, а часть, проходя через сетку, напрямую обгоняет этот поток и попадает на спираль, закрученную в противоположную сторону, продвигаясь по каналу в обратном направлении. В результате встречи двух противопотоков внутрикорпуса, общая скорость истечения газов резко падает, что особенно заметно при стрельбе очередями.
По материалам книги Приборы снижения уровня звука выстрела для автоматов.
Коновалов Н.А., Пилипенко О.В., Скорик А.Д., Кваша Ю.А., Коваленко В.И.