За прошедшее время появилось множество вариантов и разные конструкции глушителей звука выстрела огнестрельного стрелкового оружия. Наряду с увеличением числа камер и усложнением их конфигурации, совершенствование конструкции глушителей идет самыми разными путями.
Варианты и конструкции глушителей и насадок глушения звука выстрела для огнестрельного стрелкового оружия.
Громоздкий корпус глушителя часто закрывает обычные прицельные приспособления, поэтому его иногда располагают эксцентрично ось прибора значительно ниже оси ствола. С использованием традиционных конструктивных схем созданы многие конструкции глушителей, схемы которых приведены ниже.
глушителя (1), содержащего центральную перфорированную или сетчатую трубку (2), перфорации которой повторяют ход нарезов. Пространство между корпусом и трубкой заполнено звукопоглощающим материалом (3). Снижение уровня шума происходит в процессе диссипации звуковой энергии по мере прохождения сжатых пороховых газов в звукопоглощающем материале.
Можно применять для «набивки» глушителя металлическую стружку, тогда процесс диссипации будет включать быстрое поглощение тепла пороховых газов теплоемкой металлической стружкой.
Конструкции глушителей звука выстрела содержащих внутренние перегородки.
На рисунке ниже приведена схемаглушителя, в корпусе которого установлены перегородки с центральной перфорацией (4), разделенные свободными объемами. Снижение уровня шума происходит за счет уменьшения скорости и давления пороховых газов в процессе последовательных сжатий и расширений при прохождении пулей последовательных камер. На втором рисунке показан глушитель, в корпусе которого расположен ряд прямых-обратных конусов (6), образующих расширительные камеры.
В корпусе следующего глушителя установлена центральная трубка и винтообразные каналы (7), на выходе имеется профильный рассекатель. В следующем глушителе установлены последовательно друг за другом оболочки, по форме близкие к соплам Лаваля. Далее приведена конструкция глушителя, представляющего собой сочетание конструкций с трубкой и полутороидов-рефлекторов (9). Полутороиды изменяют движение газов на противоположное, что повышает эффективность снижения их скорости и давления. Тороиды могут быть заменены элементами другой формы в простейшем случае плоскими мембранами.
Конструкции глушителей звука выстрела использующие упругие деформируемые элементы обтюраторы.
На рисунках ниже представлены конструкции глушителей звука выстрела использующие упругиедеформируемые элементы обтюраторы. В корпусе глушителя установлены резиновые диски (10), имеющие в центре звездообразные просечки под углом 120 градусов относительно друг друга. Снижение уровня шума достигается также за счет быстрого закрытия звездообразных отверстий за пролетевшей пулей и изолирования расширяющихся порций пороховых газов в отдельных, сравнительно герметичных камерах отсечка-обтюрация газов.
Конструкции многокамерных глушителей звука выстрела расширительного типа.
Зигфридом Хюбнером из фирмы «Карл Вальтер» (Германия) в 1970 году разработана конструкция глушителя, основанная на использовании влияния на внутреннюю газодинамику корпуса глушителя формы задней и передней стенок расширительной камеры большого объема.
Снижение энергии пороховых газов происходит за счет многократного переотражения ударных волн внутри корпуса глушителя и гашения ударной волны встречной волной. Ноу-хау этого глушителя знание газодинамической картины течения в корпусе глушителя и скрупулезный расчет внутренней газодинамики под конкретное ружие и патрон. При замене боеприпаса меняется вся картина внутренних газовых потоков, и эффективность глушения звука выстрела резко падает.
Конструкции надульных насадок, которые смягчают звук выстрела.
Разновидностью надульных глушителей являются насадки, которые смягчают звук выстрела. Конструкция приведенная на рисунке ниже запатентована В. Джореллом в 1959 году. От дульного среза начинается канал, имеющий длину и диаметр, чуть больше диаметра ведущей части пули.
Через зазор между движущейся в канале пулей и стенкой канала, пороховые газы, обгоняя пулю, движутся вперед и ихдавление постепенно снижается. Прорвавшиеся через зазор газы попадают в расширительную камеру, в которой их давление продолжает снижаться и они стравливаются через две вертикальные щели в корпус насадки.
Насадка, изобретенная Д. Холзером и выпускаемая с 1975 года фирмой «Тейлор» состоит из конического раструба состыкованного со стволом оружия по меньшему диаметру, и наружной трубы-смесителя, установленной с зазором относительно раструба.
Взаимное положение и геометрические размеры пары конический раструб цилиндрическая труба подобраны таким образом, что давление и скорость вытекающих из канала ствола газов, расширяющихся и отражающихся, значительно уменьшаются. Проходя по конусу-раструбу и цилиндрической насадке, они работают по принципу струйного насоса подсасывают через каналы атмосферный воздух в трубу, внутри которой происходит их сильное перемешивание и охлаждение, приводящее к снижению уровня звука выстрела.
Конструкции глушителей звука выстрела использующие перемещение и деформацию входящих в них элементов и составных частей.
Не получили широкого распространениядульные глушители звука выстрела, использующие дополнительно для рассеяния энергии перемещение и деформацию входящих в них конструктивных упругих элементов, перемещение составных частей. На рисунках ниже представлена конструктивная схема глушителя с деформацией упругих элементов внутри корпуса. Рассекатели в этом глушителе выполнены массивными и разделены специальными пружинами. Деформация пружин при выстреле обеспечивает дополнительное рассеивание энергии.
Схема глушителя звука выстрела с перемещением упругих элементов внутри корпуса.
Схема работы глушителя звука выстрела с клапаном.
Глушитель содержит в камере предварительного расширения двухлепестковый клапан, работающий по принципу «пинцета». Лепестки из пружинной стали закреплены в поршне-стакане с небольшим ходом вдоль корпуса глушителя. В исходном состоянии поршень-стакан смещен к стволу, а щель между лепестками клапана достаточна для свободного прохождения пули в расположенные дальше расширительные камеры.
При выстреле газы, следующие за пулей, толкают поршень-стакан в направлении выстрела. Лепестки клапана, двигаясь по направляющим плоскостям, смыкаются и отсекают пороховые газы. При этом лепестки, как у пинцета при захвате, сближаются и находятся в деформированном, напряженном состоянии. По мере падения давления и охлаждения пороховых газов в камере, лепестки распрямляются под действием силы упругости, постепенно стравливая газы в образующуюся щель. Поршень-стакан возвращается назад в исходное состояние. Глушитель готов к следующему выстрелу.
Оригинальный надульный механический глушитель изобретенный в 1984 году германским инженером Юзефом Рудольфом Сматчем.
Устройство этого глушителязвука выстрела подтверждает соображение, что снижение уровня вука выстрела может быть достигнуто при продольном перемещении корпуса глушителя относительно внутренней части, неподвижно закрепленной на конце ствола.
Схема устройства и работы глушителя Сматча.
Перед выстрелом глушитель полностью надвинут на ствол, что уменьшает габариты оружия с глушителем. Во время выстрела пороховые газы через отверстия, выполненные в неподвижно закрепленной части воздействуют на внутренние перегородки внешнего корпуса, перемещая его вперед. Когда корпус глушителя занимает крайнее переднее положение, он образует расширительную камеру, куда отводится часть пороховых газов, в которой они расширяются, уменьшают температуру и стравливаются через ряд капиллярных отверстий.
После падения давления газов в расширительной камере корпус возвращается в исходное положение под действием возвратных пружин, установленных на двух направляющих, расположенных по бокам ствола. Имея оригинальную конструкцию, этот глушитель звука выстрела обладает некоторыми недостатками :
1. Во время выстрела изменяется длина оружия и нарушается его баланс.
2. Из оружия нельзя вести автоматический огонь, так как пауза между выстрелами меньше времени срабатывания глушителя.
3. При изготовлении подвижных частей требуется высокая точность, что усложняет применяемую технологию.
4. Образующийся нагар может вызвать заклинивание подвижных частей, что вызывает необходимость тщательной чистки деталей глушителя.
Хотя потенциал эффективности, заложенный в механическом принципе глушения, значителен, а инженерная идея оригинальна и перспективна. Основные направления совершенствования конструкций глушителей, это повышение эффективности шумотушения (дальнейшее ослабление звука), снижение массы и размеров, повышение долговечности, улучшение меткости и кучности стрельбы, упрощение устройства и технологии изготовления, уменьшение стоимости.
По материалам книги Приборы снижения уровня звука выстрела для автоматов.
Коновалов Н.А., Пилипенко О.В., Скорик А.Д., Кваша Ю.А., Коваленко В.И.