части противника, расположенных за укрытиями и недоступных для настильного стрелкового и артиллерийского огня, а также расположенных открыто. 82-мм минометы стреляют оперенными минами осколочного действия, поэтому не могут применяться для разрушения блиндажей, ДОТ, ДЗОТ, траншей и другихсооружений.
Все образцы 82-мм минометов имеют одинаковые баллистические свойства, и для них применяются одинаковые штатные выстрелы, мини, заряды. Небольшой вес минометов, возможность разборки их на отдельные вьюки, а для минометов образца 1941 года и 1943 года возможность, кроме того,перевозки на колесах, обеспечивают большую подвижность (маневренность) и позволяют следовать с ними за пехотой всюду, где может пройти солдат.
Большая крутизна траектории обеспечивает ведение огня 82-мм минометом из глубоких укрытий, через свои подразделения, облегчает выбор огневой позиции и маскировку, делает минометы малоуязвимыми настильным огнем противника. Малые габариты минометов и простота конструкции облегчают обслуживание в бою, уход за ними и их изучение.
Общее устройство и принцип действия 82-мм миномета образца 1937, 1941 и 1943 года.
82-мм миномет состоит из четырех основных частей : ствола, двуноги-лафета, опорной плиты и прицельных приспособлений. Ствол миномета служит для сообщения мине требуемого направления. Для производства выстрела мина опускается стабилизатором (хвостом) в дульную часть ствола. Под влиянием собственного веса она скользит по каналу ствола вниз и накалывается капсюлем хвостового патрона (основного заряда), находящегося в трубке стабилизатора мины, на боек, ввинченный в дно казенника.
Огонь от капсюля воспламеняетпороховой заряд хвостового патрона. Пороховые газы прорывают картонную оболочку гильзы и через огнепередаточные отверстия трубки стабилизатора выходят в канал ствола, где создают давление под действием которого мина выбрасывается на ствола миномета. Хвостовой патрон является наименьшим зарядом, поэтому при стрельбе только с одним хвостовым патроном получаются наименьшие дальности стрельбы от 100 до 475 метров.
Для увеличения дальности стрельбы применяются дополнительные заряды, которые укрепляются между перьями стабилизатора или надеваются на трубку стабилизатора мины. При выстреле прорывающиеся из трубки стабилизатора пороховые газы хвостового патрона воспламеняют дополнительные заряды, от сгорания которых давление в канале ствола увеличивается, и мина выбрасывается из ствола с большей скоростью и следовательно, на большую дальность. Для обеспечения наилучшей гибкости огня употребляется несколько дополнительных зарядов.
Двунога-лафет служит для поддерживания ствола, придания ему требуемого угла возвышения и производства горизонтальной наводки. Поэтому на двуноге-лафете помещены все механизмы наводки : подъемный, поворотный и механизм горизонтирования. Двунога-лафет соединяется со стволом при помощи обоймы.
В момент выстрела силу отдачи воспринимает опорная плита, которая при выстреле вдавливается в грунт. За счет осадки грунта ствол при выстреле имеет возможность немного перемещаться назад, увлекая двуногу. Для уменьшения силы удара, который при этом испытывает двунога-лафет и который разрушительно действует на прицельные приспособления и механизмы наводки, двунога соединена со стволом пружинным амортизатором, смягчающим удар на двуногу-лафет.