Отопление землянок и других временных полевыхжилых построек является очень важным вопросом. Отопление здесь нужно не только для тепла, но и для просушки помещений, особенно землянок.
Отопление землянок и других временных полевых жилых построек, железные и кирпичные печи, земляной камин, подогрев нар и лежанок, очаги для варки пищи и кухни.
Когда имеются готовые переносные железные печи, то их с успехом можно использовать почти в любых условиях. Если готовых печей нет, но есть кровельное железо, то переносные печи можно, устроить самим. Железные печи быстро нагревают помещение и хорошо сушат воздух, но они совершенно не держат тепла, и как только прекращается топка, помещение быстро начинает остывать.
Кроме того, трубы железных печей во время топки сильно накаляются и при соприкосновении сдеревом, соломой и т. п. легко могут поджечь их и вызвать пожар. Поэтому железные трубы необходимо тщательно изолировать. Железные трубы неприятны еще и в том отношении, что в них скапливается влага и на горизонтальных участках труб в местах их соединений начинает вытекать грязная черная смолистая жидкость. Для улавливания капель этой жидкости к трубам подвешиваются банки отконсервов, что хотя и спасает от капель, но очень портит вид помещения.
Если есть кирпич, то из него легко можно устраивать простые и удобные кирпичные печи. Такие печи держат тепло довольно долго и сравнительно быстро прогревают все виды землянок. Железные и кирпичные печи лучше ставить увходов, чтобы холодный воздух, попадающий в помещение при открывании дверей, сразу же обогревался.
Варианты простейших печей и каминов для обогрева землянок, железные и кирпичные печки, камины в твердом и слабом грунте.
Когда же нет ни железа, ни кирпича, то как в твердом, так в слабом грунте можно отрывать земляной камин с трубой. У таких земляных каминов костер раскладывается прямо на полу около стенки, а для выхода дыма под потолком устраивается щель, оканчивающаяся вытяжной трубой, выложенной из дерна. Чтобы дым не попадал в землянку,костер отгораживается стенкой, отстоящей от пола па 0,50— 0,75 метра.
Подогрев нар и лежанок в землянках и других временных полевых жилых постройках.
При наличии железных или черепичных труб или хотя бы кирпича для устройства труб можно устраивать очень теплые лежанки и нары. Подогревая их проложенными под ними трубами. Если есть кирпич для устройства труб и постройка не огнеопасна, то печка и труба располагаются внутри землянок. В том случае, когда устройства печи и дымовой (вертикальной) трубы внутри постройки опасно в пожарном отношении, топка и дымовая труба располагаются вне землянок.
Варианты устройства подогрева нар и лежанок дымоходными трубами.
При слабом грунте и невозможности выделки в нем топки, для топки открывается котлован. А для притока воздуха отрывается рядом еще один котлован, и они соединяются между собой трубами. Когдадрова разгорятся, топочный котлован закрывается наглухо щитом из досок. Дымовую трубу можно делать железной, кирпичной и деревянной, сколоченной из досок или сделанной из ствола дуплистого дерева.
Заготовка и сушка дров для печей.
В полевых условиях приходится использовать любое подручное топливо — камыш, солому, хворост, кизяк и т. п. Однако при первой же возможности необходимозаготовлять хорошее топливо — сухие дрова, щепу или нарубленные ветки. Это важно не только потому, что сухое топливо легче разгорается и дает больше тепла, но и потому, что сухие дрова и ветки почти не дают дыма и не демаскируют места расположения подразделения. Просушивать дрова можно в помещениях около печей, на солнце, на ветру поднавесами.
Очаги для варки пищи и кухни.
Нормально пища готовится в походных кухнях и доставляется бойцам втермосах, а вода кипятится в кипятильниках. Но нередко могут быть случаи, когда бойцам самим приходится готовить себе пищу или разогревать ее в котелках икотлах.
Варианты устройства приспособлений для готовки пищи в полевых условиях, кухонный ровик и очажок из кирпичей.
Пищу вкотелках можно готовить на кострах или в кухонных ровиках. Для варки пищи в котлах можно устраивать особые очаги. Кухни и очаги для варки пищи следует располагать около источников питьевой воды.
По материалам книги Простейшие бытовые и хозяйственные постройки для войск в полевых условиях.
Ушаков Д.