Патроны для нарезного охотничьего оружия, виды пуль и патронов, использование в нарезном охотничьем оружии боевых патронов.

Стрельба из нарезного охотничьего оружия позволяет произвести точный выстрел с дальнего расстояния, что сокращает время, расходуемое на добычу животного, и сводит к минимуму появление подранков. Кроме того, при охоте на пушного зверя стрельба из малокалиберного нарезного охотничьего оружия позволяет обеспечить минимальную порчу шкурки. 

Патроны для нарезного охотничьего оружия, виды пуль и патронов, использование в нарезном охотничьем оружии боевых патронов.

Патроны, применяемые для нарезного охотничьего оружия, могут иметьгильзы цилиндрической или бутылочной формы. В свою очередь, и цилиндрические, и бутылочные гильзы могут иметь выступающий фланец без проточки или с проточкой, либо невыступающий фланец с проточкой. Кроме того, только гильзы бутылочной формы могут иметь утолщение стенок у донной части, образующее снаружи упор, фиксирующий положение патрона в патроннике.

Патроны для нарезного охотничьего оружия, виды пуль и патронов, использование в нарезном охотничьем оружии боевых патронов.

Гильзы с выступающим фланцем применяются в основном в комбинированном охотничьем оружии и штуцерах. Гильзы с невыступающим фланцем и проточкой используются всамозарядных и магазинных охотничьих карабинах.

Пули для нарезного охотничьего оружия, виды.

В настоящее время в патронах для нарезного охотничьего оружия используются специальные нитропороха. Непосредственно напорох досылается пуля. Пуля для стрельбы из нарезного охотничьего оружия может быть однородной свинцовой (с примесями) или же оболочечной. В оболочечной пуле свинцовый сердечник покрыт внешней оболочкой, выполняемой из стали, томпака (сплав меди и цинка), медно-никелевого сплава и т.д.

Стальная оболочка обычно покрывается тонким слоем олова, никеля, меди или какого-либо сплава для предохранения от коррозии. Довольно часто оболочка покрывает сердечник не полностью, оставляя не закрытой головную часть пули. Такие пули называются полуоболочечными.

По своему “поведению” после попадания в тело добычи пули можно подразделить на экспансивные и неэкспансивные, а экспансивные, в свою очередь, разделяются по степени деформации на три вида:

Пули с деформирующейся головной частью, которая при попадании в животное увеличивает первоначальный диаметр в 1,5-2,5 раза, но разрушается мало и образует мало осколков.
Полуразрушающиеся пули, у которых полностью разрушается головная часть, образуя много осколков, а более прочная задняя часть глубоко проникает в тело животного.
Пули полностью разрушающиеся при попадании в животное.

Впрочем, такое разделениеэкспансивных пуль условно, так как в зависимости от обстоятельств деформирующиеся пули могут стать полуразрушающимися или разрушающимися, и наоборот.

Деформирующиеся экспансивные пули для нарезного охотничьего оружия.

Деформирующиеся экспансивные пули предназначаются для охоты на крупного тонкокожего зверя. При попадании в тело животного головная часть деформируется и разворачивается, а корпус и основание деформируются слабо и глубоко проникают в тело. За счет экспансивного действия головной части пули диаметр раны увеличивается, а частицы оболочки и сердечника, оторвавшиеся от пули, усиливают поражающий эффект.

Деформирующиеся пули могут иметь различное строение. Наиболее типична полуоболочечная пуля, имеющая мягкий сердечник, не покрытый оболочкой в головной части пули. Также к ним относятся пули с полостью в головной части, прикрытой металлическим колпачком. Для усиления экспансивности на пулях делают надрезы или кольцевые канавки, либо внутрь их помещают твердый металлический клин.

Полуразрушающиеся пули для нарезного охотничьего оружия.

Полуразрушающиеся пули в целом сходны с деформирующимися, они также используются при охоте на крупного зверя с относительно тонкой кожей. Действие их аналогично, с той лишь разницей, что при попадании взверя разрушается большая часть пули, а движение вглубь продолжает лишь твердое основание.

Разрушающиеся пули для нарезного охотничьего оружия.

Разрушающиеся пули не обладают пробивной силой пуль двух предыдущих типов. При попадании в цель они распадаются на много кусков и сильно разрушают ткани. По конструкции разрушающиеся пули могут быть полуоболочечными или иметь пустоту в головной части. Оболочка у них тонкая, обеспечивающая максимальное разрушение всей пули.

Пули неэкспансивного действия имеют сплошную твердую металлическую оболочку, покрывающую и головную часть, и корпус. Оболочка отсутствует обычно лишь со стороны основания пули. Неэкспансивные пули большого калибра предназначаются для охоты на крупных толстокожих животных (слоны, носороги).

Эти пули отличаются круглой головной частью, обеспечивающей меньшее отклонение при попадании в мышцы и кости зверя. Малокалиберные неэкспансивные пули снаряжаются в патроны, применяемые при охоте на пушного зверя или крупнуюптицу. Они позволяют получить добычу с малоповрежденным мехом и неразрушенными тканями.

Виды патронов для нарезного охотничьего оружия.

До настоящего времени выпускалось семь видов патронов для нарезного охотничьего оружия :

1. Малокалиберный охотничье-спортивный патрон кольцевого воспламенения, калибра 5,6 мм.
2. Малокалиберный охотничий патрон, калибра 5,6 мм, центрального боя с полуоболочечной пулей экспансивного действия для магазинного карабина “Барс”, обозначаемый 5,6х39, где 39 — длина гильзы.
3. Охотничий патрон 7,62х39 для самозарядногокарабина Симонова (СКС) — специальный охотничий вариант с полуоболочечной пулей.
4. Охотничий патрон 7,62х51 с полуоболочечной пулей экспансивного действия для магазинного карабина “Лось-4”, самозарядных карабинов “Медведь-3” и “Медведь-4”, штуцеров МЦ-7-07, МЦ-110-07.
5. Охотничий патрон 7,62х53 с полуоболочечной пулей экспансивного действия для магазинного карабина, созданного на основе трехлинейной винтовки и карабина КО-44.
6. Охотничий модернизированный патрон калибра 8,2х66, с полуоболочечной экспансивной пулей для магазинного карабина “КО-8,2”.
7. Охотничий патрон 9х53 с полуоболочечной пулей экспансивного действия для магазинного карабина “Лось”, самозарядных карабинов “Медведь” и “Медведь-2”, штуцеров МЦ-7-09, МЦ-110-09, МЦ-109-09, ТОЗ-55 “Зубр”.

Патроны для нарезного охотничьего оружия, виды пуль и патронов, использование в нарезном охотничьем оружии боевых патронов.

Кроме того, в некоторых ружьях (МЦ-5-26, МЦ-30-02) применяются 6,5-миллиметровые патроны, выпускаемые для спортивных винтовок, для стрельбы по мишени “Бегущий олень”. В прошлом выпускались и другие охотничьи патроны для нарезного оружия, например, патрон 9х66 для одной из модификаций карабина “Лось”.

Использование в нарезном охотничьем оружии боевых патронов.

Помимо специальных охотничьих патронов, в нарезном охотничьем оружии нередко используются сходные с ними боевые патроны (7,62х39, 7,62х53). Боевые патроны снаряжены оболочечными пулями, имеющими большую скорость, но более слабое останавливающее действие, чем полуоболочечные пули экспансивного действия.

Боевые патроны выпускаются различных модификаций, в том числе с трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, которые не следует применять на охоте. Патроны с трассирующей пулей отличаются головной частью, окрашенной в зеленый цвет, а бронебойно-зажигательные в черный цвет с красным пояском.

Зарубежом выпускается намного больше видов различных патронов для нарезного оружия, общее их количество приближается к 200. В разных странах применяются патроны как малых (от 4,32) так и очень больших (до 15,24) калибров, хотя наиболее распространены калибры 5,6, 7,62, 9,3.

На производстве патронов для охотничьего нарезного оружия специализируются фирмы “Ремингтон-Питерс”, “Винчестер Вестерн” (США), “Динамит-Нобель” (Германия), “Норма” (Швеция) и другие.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,959 сек. | 11.95 МБ