из карабина СКС применяются патроны образца 1943 года с обыкновенными (со стальным сердечником), трассирующими, бронебойно-зажигательными и зажигательными пулями. Стрельба ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из магазина. Емкость магазина — 10 патронов.
Наиболее действительный огонь из карабина СКС — на расстояния до 400 метров. Прицельная дальность стрельбы 1000 метров. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре 365 метров. Сосредоточенный огонь из карабинов ведется на дальность до 800 метров, а посамолетам и парашютистам — до 500 метров. Боевая скорострельность 35—40 выстрелов в минуту. Вес карабина с магазином, снаряженным 10 патронами, 3,9 кг.
Устройство и комплект 7,62 мм самозарядного карабина Симонова СКС.
Карабин состоит из следующих основных частей и механизмов :
Ствола со ствольной коробкой, прицельным приспособлением и штыком.
Крышки ствольной коробки.
Затвора.
Возвратного механизма.
Газовой трубки со ствольной накладкой.
Газового поршня.
Толкателя с пружиной.
Ударно-спускового механизма.
Магазина.
Ложи.
В комплект карабина входят принадлежность, ремень, обоймы и патронные сумки. Карабин СКС оружие самозарядное, так как перезаряжание его производится автоматически, а ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь только одиночными выстрелами. Для перезаряжания используется энергия пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню.
Работа механизма карабина СКС при выстреле.
При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камору и приводит в движение газовый поршень, толкатель, а вместе с ними и затвор. При отходе назад затвор открывает канал ствола, сжимает возвратнуюпружину и взводит курок на боевой взвод. При этом происходит извлечение гильзы из патронника и выбрасывание ее наружу.
Не задерживаясь в заднем положении, затвор под действием возвратного механизма возвращается вперед, досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола. Запирание затвора осуществляется тем, что боевая грань остова затвора упирается в боевой упор, а запирающий выступ стебля затвора удерживает остов затвора в этом положении.
Чтобы произвести следующий выстрел, необходимо отпустить спусковой крючок и вновь нажать на него. При выстреле последнимпатроном затвор встанет на останов затвора и не пойдет вперед. Это является сигналом для стрелка о том, что надо снова зарядить карабин.