Каменные топоры, краткая история развития и совершенствования, их использование в качестве оружия и орудий труда для хозяйственных нужд.

Самые ранние каменные орудия, дошедшие до нас, были созданы около 2,5 миллиона лет назад. Первыминструментом древнему человеку служили так называемые рубила — камни с одним острым краем. Такой камень зажимали в кулаке и наносили мощные удары сверху вниз. 

Каменные топоры, краткая история развития и совершенствования, их использование в качестве оружия и орудий труда для хозяйственных нужд.

Первоначально использовались найденные камни подходящей формы, впоследствии человек научился обрабатывать камень. Обычно в качестве материала использовался кремень. Процесс изготовления каменноготопора и вообще изделия из камня выглядел примерно так. Один кусок кремня фиксировался, другой использовался в качестве молотка. С его помощью скалывались ненужные частицы с заготовки и придавалась необходимая форма будущему изделию.

Впоследствии каменные орудия стали также шлифовать и полировать. Каменные инструменты достаточно быстро крошились, поэтому требовали частой замены. Важным шагом стало объединение рубила и палки в один инструмент, то есть изобретение каменного топора. Дополнительный рычаг значительно увеличил силу удара и сделал работу с инструментом более удобной.

Каменные топоры, краткая история развития и совершенствования, их использование в качестве оружия и орудий труда для хозяйственных нужд.

Способ крепления каменной рубящей части и деревянной рукояти мог быть различным. Камень мог крепиться в расщепленной ручке с помощью бандажа либо каучуковой смолы либо просто вгоняться в массивную рукоять. В позднем каменном веке, когда обработка камня достигла высокого уровня, каменныетопоры делали уже с отверстием для рукояти — проушиной. Таким образом, топор имел вид практически аналогичный современному, хотя и был выполнен из камня.

Каменные топоры как орудия труда и боевое оружие.

Каменные топоры, благодаря своей относительно большой массе, были в первую очередьорудием труда, предназначенным для хозяйственных нужд. Только в эпоху позднего каменного века — неолита, с ростом мастерства обработки камня, стали появляться боевые образцы. Обычно это были небольшие топорики, предназначенные для ведения боя одной рукой. Боевые топоры с лезвием из обсидиана встречались и у коренных обитателей Американского континента, на момент испанской колонизации.

Бронзовые изделия на территории современной Европы стали приходить на смену каменным примерно со 2-го тысячелетия до нашей эры. Но топоры из камня, в силу своей доступности и дешевизны, еще долгое время продолжали существовать параллельно с металлическими.

В разных регионах переход от каменных к металлическим орудиям труда происходил в разное время. В некоторых уголках земного шара неметаллические орудия, в том числе и каменные топоры, используются до сих пор. Это главным образом африканские и австралийские племена, сохранившие первобытно-общинный уклад жизни.

По материалам книги Малая энциклопедия холодного оружия.
Павел Югринов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,188 сек. | 13.44 МБ