Рамки листов и зарамочное оформление топографических карт, полнота, детальность и точность карт, какие объекты не изображаются на картах.

Топографические карты издаются отдельными листами, ограниченными рамками. Сторонами внутренних рамок топографических карт служат линиипараллелей и меридианов. Они делятся на отрезки, равные в градусной мере одной минуте на картах масштаба 1:25 000 – 1:200 000 и пяти минутам на картах масштаба 1:500 000 и 1:1 000 000. Эти деления через одно залиты черной краской или заштрихованы. 

Рамки листов и зарамочное оформление топографических карт, полнота, детальность и точность карт, какие объекты не изображаются на картах.

Каждый минутный отрезок на картах масштаба 1:25 000 – 1:100 000 делится точками на шесть частей по 10 секунд каждая, за исключением листов карты масштаба 1:100 000, расположенных в пределах широт 60–76 градусов, на которых минутные отрезки по северной и южной сторонам рамки делятся на три части по 20 секунд, а расположенных севернее параллели 76 градусов – на две части, по 30 секунд.

Зарамочное оформление топографических карт содержит справочные сведения о данном листе карты, сведения, дополняющие характеристику местности, и данные, облегчающиеработу с картой.

Расположение элементов зарамочного оформления карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000, 1:200 000 и 1:500 000.

Рамки листов и зарамочное оформление топографических карт, полнота, детальность и точность карт, какие объекты не изображаются на картах.

Эти элементы означают:

1. Систему координат.
2. Название республики и области, территория которых изображена на данном листе.
3. Наименование ведомства, подготовившего и издавшего карту.
4. Номенклатуру листа и название наиболее значительного населенного пункта. Для карт масштаба 1:200 000 и 1:500 000 – только название населенного пункта.
5. Номер и год издания. На картах масштаба 1:200 000 и 1:500 000 номенклатура, номер и год издания указываются ниже подписи «Гриф карты».
6. Гриф карты.
7. Метод и год съемки или год составления и исходные материалы, по которым составлена карта. Год подготовки к изданию и печати карты.
8. Исполнителей.

9. Шкала заложений, только на картах масштаба 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000.
10. Численныймасштаб.
11. Величину масштаба.
12. Линейный масштаб.
13. Высота сечения. На карте масштаба 1:500 000 здесь же дается шкала ступеней высот.
14. Система высот, за исключением карты масштаба 1:500 000.
15. Схема взаимного расположения вертикальной линии координатной сетки, истинного и магнитного меридианов и величины склонения магнитной стрелки, сближения меридианов и поправки направления. За исключением карты масштаба 1:500 000.
16. Данные о склонении магнитной стрелки,сближении меридианов и годовом склонении магнитной стрелки (эти сведения на карте масштаба 1:500 000 не даются).

Кроме расположения элементов на карте масштаба 1:200 000 справа и слева от масштаба даются условные знаки, характеризующиепроходимость местности, а на обороте или на полях листа печатаются схема грунтов и справка о местности. На карте масштаба 1:500 000 справа от масштаба размещаются схема расположения прилегающих листов и схема административного деления, а левее масштаба даются основные условные знаки.

Полнота, детальность и точность топографических карт, какие объекты не изображаются на картах разного масштаба.

Полнота и детальность топографических карт зависят, главным образом, от их масштаба (чем крупнее масштаб, тем полнее и детальней изображаются и характеризуются на карте элементы местности) и характера местности. Чем меньше на местности различныхобъектов, тем полнее они отображаются на карте. Полнота и детальность отображения отдельных объектов на топографических картах масштаба 1:50 000 – 1:500 000 на среднепересеченную обжитую местность указаны в таблице ниже.

Основные нормативы изображения объектов местности на топографических картах разного масштаба.

Рамки листов и зарамочное оформление топографических карт, полнота, детальность и точность карт, какие объекты не изображаются на картах.

Холмы, котловины, лощины и другие формы рельефа показываются на топографических картах при высоте (глубине) более 0,5 высоты сечения данной карты. На карте масштаба 1:1 000 000 элементы местности изображаются с более значительным отбором. Например, на карте среднепересеченной обжитой местности показываются только главные шоссейные дороги, важнейшие населенные пункты, но не более одного на 100 км2, реки длиной более 10 км и т. п.

На всех топографических картах как можно полнее показываются объекты местности, существенно определяющие ее тактические свойства. На картах пустынно–степных районов до масштаба 1:200 000 включительно даются все элементы гидрографии,дороги, тропы, а также местные предметы, имеющие ориентирное значение. На картах труднодоступных районов более полно отображается дорожная сеть и т. п.

Точность топографических карт принято характеризовать средними ошибками положения на карте объектов местности. Наиболее точно (со средней ошибкой 0,1–0,2 мм в масштабе карты) показываются геодезические пункты и некоторыеориентиры (отдельные выделяющиеся башни, заводские трубы, церкви и т. п.).

Элементы местности, ясно и четко выраженные на местности, изображаются на картах со средней ошибкой 0,5 мм. На картах труднодоступных районов (горных, горно–таежных, лесисто–болотистых и др.) такие же элементы местности показываются менее точно – со средней ошибкой 0,75–1 мм.

Средние ошибки положения горизонталей по высоте на картах равнинной и холмистой местности составляют половину высоты сечения рельефа данной карты, а на картах горных районов – высоту сечения рельефа.

При оценке точности положения на топографической карте данного объекта следует учитывать не только его характер, но и местонахождение. В населенных пунктах с необходимой точностью показываются только их внешний контур, а также главные проезды и ближайшие к перекресткам строения.

По материалам книги Способы автономного выживания человека в природе.
Под редакцией Л. А. Михайлова.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 73 | 0,211 сек. | 17.06 МБ