Самостоятельное изготовление пуль для охотничьих патронов, схема пулелейки, изготовление полиэтиленового контейнера для пуль.

Различные виды пуль можно приобрести в охотничьих магазинах, но выбор и качество их изготовления не всегда отвечают требованиям охотников, а некоторые отличные по своим характеристикампули промышленностью не производятся. В связи с этим часть охотников изготавливают пули самостоятельно. 

Самостоятельное изготовление пуль для охотничьих патронов, схема пулелейки, изготовление полиэтиленового контейнера для пуль.

Наиболее проста в изготовлениикруглая пуля, и в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока охотники нередко льют или катают круглые пули самостоятельно. Изготовление же пуль других конструкций намного сложнее и требует навыков работы с чертежами и умения пользоваться различными станками, т.к. пулелейки и некоторые пули вытачиваются на токарном станке.

Ниже приведены чертежи устройства для самостоятельного изготовления пулиМак Элвина (по И. Васькину). В его состав входят корпус, заливная воронка и донышко. Корпус, в свою очередь, состоит из двух половинок, соединяемых при работе двумя штифтами. Четыре винта (М6) используются лишь при обтачивании наружной поверхности корпуса на токарном станке.

Схема приспособления для изготовления охотничьих пуль Мак-Элвина.

Самостоятельное изготовление пуль для охотничьих патронов, схема пулелейки, изготовление полиэтиленового контейнера для пуль.

Заливная воронка формирует головную часть пули, а донышко корпуса — внутреннюю полость в хвостовике пули для вставки в нее полиэтиленового стержня. При заливке в форму свинца и ее охлаждении для удобства используют струбцину. Детали пулелейки изготавливают из стали. Для изготовления пуль необходимо расплавить свинец до температуры, при которойбумага при прикосновении к нему обугливается, но не воспламеняется.

Затем через воронку заполняют свинцом предварительно подогретое устройство, зажатое в струбцине. После этого устройство вместе со струбциной охлаждают в воде, ослабляют винт струбцины, вынимают воронку и, разъединяют корпус на две половины, достают пулю с донышком.

Легко зажав пулю в тисках с резиновыми прокладками у губок,плоскогубцами вынимают донышко, а полость в хвостовике заливают расплавленным полиэтиленом. Остается лишь зачистить заусенцы. Материалом для изготовления такой пули служит твердая дробь.

При помощи аналогичных приспособлений — пулелеек можно изготовить любую свинцовую пулю, хотя изготовление форм для некоторых пуль очень сложно. Например, для пульМайера или пуль БС. Изготовление пуль из твердых металлов и сплавов (Блондо, Рубейкина) отличается тем, что они не отливаются, а вытачиваются на токарном станке.

Изготовление полиэтиленового контейнера для пуль.

После изготовления самой пули необходимо изготовить для нее контейнер. Для этого также разработано специальное устройство, состоящее из латунного корпуса-обоймы и стального сердечника, которые в рабочем состоянии соединяются стальным штифтом. Изготавливают контейнер следующим образом: на смазанную вазелином или парафином поверхность сердечника наматывают две ленты из полиэтиленовой пленки.

Схема пресс-формы для изготовления полиэтиленового контейнера для пуль Мак-Элвина.

Самостоятельное изготовление пуль для охотничьих патронов, схема пулелейки, изготовление полиэтиленового контейнера для пуль.

Одна из них, более узкая, наматывается на коническую выемку сердечника до ее заполнения, затем поверх нее наматывают вторую, более широкую ленту так, чтобы обойма, тоже смазанная изнутри, плотно садилась на сердечник. Обойму с сердечником нагревают над пламенемгорелки, а затем в обойму вставляют картонный пыж, которым с помощью навойника опрессовывают расплавленный полиэтилен.

После этого всю конструкцию охлаждают в воде. После снятия обоймы облой вместе с прилипшим к полиэтиленовой рубашке пыжом обрезают, а готовый контейнер разрезаютножом на нужное количество частей и снимают с сердечника. Полиэтилен, из которого изготовлен контейнер, должен быть достаточно твердым.

Изготовление охотничьих пуль Блондо.

Наиболее трудоемко изготовление пуль Блондо, т.к. в них сочетается стальной корпус и свинцовые ведущие пояски, однако и их можно сделать самостоятельно, способом, предложенным В. Хлебниковым. Корпус пули вытачивается на станке со строгим выдерживанием соосности головной и хвостовой частей. Канавки нарезаются отрезным резцом и специально заправленными резцами (левым и правым).

Чертеж для изготовления охотничьих пуль Блондо, размеры даны для 12-го калибра.

Самостоятельное изготовление пуль для охотничьих патронов, схема пулелейки, изготовление полиэтиленового контейнера для пуль.

В канавках сверлятся по три отверстия диаметром 1,2-1,5 мм. Для заливки свинца в канавки изготавливается стальной стаканчик. В него вертикально ставится корпус пули, нагретый до 70-80 градусов, после чего стаканчик до краев наполняется расплавленным свинцом. Отверстия в канавках при этом тоже наполняются свинцом, что в дальнейшем при обточке не дает ему возможности проворачиваться.

После остывания свинца пуля вновь вставляется в станок и пояски обтачиваются до размера на 0,2 мм меньшего, чем диаметр каналаствола. На поясках делается прямая зубчатая накатка с шагом 0,7-1 мм. В процессе накатки диаметр свинцовых поясков увеличивается и достигает величины, равной диаметру канала ствола.

Оставшиеся от центровки торцевые углубления можно залить парафином или залепить пластилином. Аналогично изготавливают и другие пули из твердых металлов, но, как правило, их изготовление проще, так как они требует лишь токарных операций.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 30 | 0,158 сек. | 8.62 МБ