Снаряжение охотничьих пулевых патронов круглой пулей, пулями Витта, Полева, Майера, Фостера и пулей Мак-Элвина.

Снаряжение пулевых патронов требует большой тщательности, ведь от выстрела пулей зависит порой жизнь охотника, так как объекты охоты зачастую опасны для человека. Крайне желательно при этом, чтобы охотничье ружье было пристреляно пулей. 

Снаряжение охотничьих пулевых патронов круглой пулей, пулями Витта, Полева, Майера, Фостера и пулей Мак-Элвина.

При снаряжении пулевых патронов прежде всего следует тщательно подобрать компоненты. Гильза должна быть новой,капсюли и порох принадлежать одной партии. Внутренний диаметр гильзы должен строго соответствовать диаметру канала ствола, а масса пыжей, равно как и пуль, не должна сильно различаться в разных патронах. Пулям, естественно, уделяется особое внимание.

Корпус пули по диаметру должен быть на 0,4-0,5 мм меньше диаметра самого сильного дульного сужения, а диаметр ведущих ребер не должен отклоняться от фактического диаметра канала ствола более чем на 0,05 мм. Пуля не должна иметь заусенцев, выбоин, вмятин, так как это все влияет на смещение ее центра тяжести от оси симметрии и величину сопротивления головной частипули встречному потоку воздуха.

Если пуля имеет полиэтиленовый пыж, то его обтюрирующая часть должна быть на 0,05 мм больше диаметра канала ствола. При наличии войлочного пыжа его высота у всех снаряжаемых пуль должна быть одинаковой.

Основы снаряжения пулевых патронов.

Снаряжение пулевых патронов производится в общих чертах следующим образом: в новую гильзу запрессовывается капсюль “Жевело” (в малых калибрах применяется и “Центробой”). Затем насыпается зарядпороха, отвешенный с точностью до 0,01 г. Пороха нужно брать на 8-10% больше, чем рекомендуется для снаряжения дробового патрона с той же массой снаряда и в тех же условиях.

Если в инструкции к пороху указана максимально допустимая масса порохового заряда, то нужно брать несколько меньшее количество пороха и увеличивать его только в случае неудовлетворительного боя, обусловленного его малой навеской (хорошая кучность ниже точки прицеливания). Если же пули ложатся выше точки прицеливания либо разброс их слишком велик, то навеску пороха следует уменьшить.

Рекомендуемые массы зарядов пороха “Сокол” для снаряжения пулевых патронов при использовании войлочных пыжей.
(по Блюму, Волнову, 1980)

Снаряжение охотничьих пулевых патронов круглой пулей, пулями Витта, Полева, Майера, Фостера и пулей Мак-Элвина.

На порох досылаются картонныепрокладки толщиной 2,5-3 мм или полиэтиленовый (реже картонный) обтюратор. Следует помнить, что применение полиэтиленового обтюратора требует уменьшения навески пороха примерно на 0,2 г по сравнению с аналогичным патроном, в котором использованы картонные пыжи-прокладки. На картонную прокладку или обтюратор досылается осаленный основной войлочный пыж, а на него по необходимости дополнительный неосаленный пыж.

На войлочном пыже, с верхней его стороны, рекомендуется сделать крестообразный надрез почти на полную глубину, чтобы после вылета из ствола он меньше влиял бы на полет пули. Высота пыжей определяется конструкцией пули. У пуль с хвостовиком-стабилизатором она меньше, чем у пуль, такого хвостовика не имеющих.

На пыж досылается пуля, и гильза завальцовывается ручной или настольнойзакруткой, имеющей в матрице специальное углубление, которое исключает возможность деформации выступающей головной части пули (у Бреннеке, БС, Ильина) при завальцовке.

В ружьях с чоковым дульным сужением нередко применяют подкалиберные пули, т.е. пули меньшего калибра (в ружье 12-го калибра — пулю 16-го и т.д.). При использовании подкалиберных пуль их следует каким-либо образом отцентрировать и закрепить в гильзе. Для этого применяют части трубки гильзы меньшего калибра, полиэтиленовый контейнер, полоску бумаги и т.д.

Целесообразнее всего в качестве подкалиберной использовать пулюБреннеке, имеющую довольно большую массу и хвостовик-стабилизатор. Облегчающий ее закрепление в гильзе большего калибра. Легкие подкалиберные пули могут служить причиной худшего сгорания бездымного пороха и неполноценных выстрелов. При их снаряжении лучше использовать обтюраторы.

Снаряжение пулевых патронов круглой пулей.

Снаряжение патронов нередко применяемой (особенно на периферии)круглой пулей несколько отличается от приведенной схемы. Большинство авторов рекомендует поверх нее устанавливать войлочный пыж высотой не менее 1/2 калибра и уже после этого завальцовывать гильзу.

С нижнего края пыжа нужно срезать фаску в 4-5 мм под углом 45 градусов, чтобы при прохождении канала ствола кромку пыжа не затянуло бы под пулю, т.к. это приведет к разрыву или вздутию ствола. Некоторые авторы, впрочем, считают, что и это не гарантирует безопасности при выстреле, и отрицают возможность установки пыжей поверх круглой пули.

Различные способы центровки подкалиберной круглой пули.

Снаряжение охотничьих пулевых патронов круглой пулей, пулями Витта, Полева, Майера, Фостера и пулей Мак-Элвина.

При стрельбе подкалиберной круглой пулей, наиболее часто применяемой охотниками, ее центрируют, используя для этого полоску бумаги с приклеенными к ней ребрышками из спичек или картона, полиэтиленовый контейнер, кусочек промасленной ткани или замши, в который оборачивают пулю, и т.д. Круглые подкалиберные пули, снаряженные в латунные гильзы, центрируют, а затем заливают смесью вазелина и парафина либо воском.

Особенности снаряжения пулевых патронов пулями Витта, Полева, Ширинского-Шихматова.

Большое разнообразие конструкций пуль определяет и значительные “индивидуальные” отклонения при снаряжении ими патронов. Например, пули, имеющие пыж-стабилизатор большой высоты (Витта,Полева, Ширинского-Шихматова), обычно устанавливают прямо на порох или на картонную прокладку.

Схемы пулевых патронов, снаряженных пулей Якана, подкалиберной пулей Бреннеке, пулей Ширинского-Шихматова.

Снаряжение охотничьих пулевых патронов круглой пулей, пулями Витта, Полева, Майера, Фостера и пулей Мак-Элвина.

Особенности снаряжения пулевых патронов пулей Майера.

Примером пули, требующей особого способа снаряжения патрона, служит пуляМайера. В бумажную гильзу с капсюлем “Жевело” насыпают 2 г пороха “Сокол” (при массе пули 33 г и температуре не ниже минус 4 градуса). Порох сжимают с усилием 4-5 кг. На порох досылают картонные прокладки общей толщиной 2,5-3 мм. Затем войлочный пыж высотой в полкалибра ствола. Разрезанный по высоте на 4 части.

Схема пулевого патрона, снаряженного пулей Майера.

Снаряжение охотничьих пулевых патронов круглой пулей, пулями Витта, Полева, Майера, Фостера и пулей Мак-Элвина.

На пыж насыпают мелкие опилки. На них досылают картонную прокладку толщиной 0,6-0,7 мм. На нее устанавливают ещё одну прокладку толщиной 3 мм с диаметром, равным диаметру тела пули без направляющих ребер. Эта прокладка должна стоять строго по центру трубки гильзы. Затем вставляют пулю так, чтобы вышеупомянутая картоннаяпрокладка уменьшенного диаметра не сместилась в сторону, и гильзу завальцовывают.

Схема пулевых патронов, снаряженных пулей Фостера и пулей Мак-Элвина.

Снаряжение охотничьих пулевых патронов круглой пулей, пулями Витта, Полева, Майера, Фостера и пулей Мак-Элвина.

Слойопилок подбирают такой высоты, чтобы на завальцовку осталось 5-6 мм дульца гильзы. При стрельбе из легких (2,9-3,1 кг для 12-го калибра) ружей патронами, снаряженными таким способом (что было предложено автором пули), достигаются отличные результаты. Однако, если пулю Майера снарядить обычным способом, показатели заметно ухудшаются.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,257 сек. | 11.1 МБ