Весы, мерки, дозатор, закрутки и калибровочные кольца для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.

Весы с разновесами являются необходимым инструментом при самостоятельном снаряжении охотничьих патронов. Они нужны для отвешивания зарядов пороха, снарядов дроби и картечи, проверки массы пуль и пыжей. 

Весы, мерки, дозатор, закрутки и калибровочные кольца для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.

Чашечные весы продаются в различных магазина. В состав набора входят: подвеска-серьга, на которой подвижно укрепляются коромысло со стрелкой, две чашечки (обычно пластмассовые), крепящиеся к концам коромысла, набор разновесов от 0,01 г до 20 г, штанга для подвески серьги, которая укрепляется в гнезде коробки с разновесами, и пинцет. На таких весах можно взвешивать снаряды массой до 40 г.

Весы имеют одно существенное неудобство: форма чашечек не позволяет уверенно высыпать из нихпорох или дробь в гильзу. Поэтому приходится использовать подручные средства, например, листок бумаги, укладываемый в чашечку при взвешивании пороха, воронки и т.д. Лучше же всего одну из чашечек заменить на равную по массе, но имеющую носик, через который удобно высыпать и порох, и дробь.

Перед эксплуатацией весы нужно проверить. Пустые чашечки должны быть уравновешены. В том случае, если весы не будут уравновешены, свободный конец ниточки той чашки, которая перевешивает, отрезают до тех пор, пока не наступит равновесие. В некоторых случаях для уравновешивания можно использовать полоски бумаги.

Мерки для пороха и дроби для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.

Пользоваться весами для отвешивания пороха идроби при снаряжении больших партий патронов неудобно, поэтому в таких случаях используют мерки для пороха и дроби. Мерка обычно состоит из:

Металлического полого цилиндра без дна (корпус), с фигурным окошком или без него.
Подвижного цилиндра с донышком, на котором есть бортик с накаткой для установки мерки на определенный весовой объем.
Металлической или деревянной рукоятки, укрепленной на верхней части корпуса (длинная рукоятка удобнее короткой).
Фиксатора для установления требуемого объема.

Весы, мерки, дозатор, закрутки и калибровочные кольца для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.

На современных мерках имеется шкала, показывающая массу пороха или дроби, соответствующую данному объему в граммах. На некоторых старых мерках шкала делений для пороха обозначается в драхмах (1 драхма = 1,77 г), а для дроби в унциях (1 унция = 28,35 г). Каждое деление мерки нужно предварительно проверить на весах для каждого вида пороха и для различных номеров дроби.

Проверка объема мерки, отмеченного делением на шкале, производится для пороха с точностью до 0,02-0,05 г, а для дроби — с точностью до веса одной дробины того номера, для которого взвешивается объем мерки.

Дозатор для пороха и дроби для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.

Для более точного отмериванияпороха и дроби, не требующего больших затрат времени, пользуются дозатором. Дозатор состоит из корпуса, внутри которого вставлена мерная трубка с поршнем. Корпус имеет проточку, идущую по спирали, по которой движется мерная трубка, и два отверстия. Одно для засыпания пороха в мерную трубку, другое для высыпания из мерной трубки в гильзу.

Весы, мерки, дозатор, закрутки и калибровочные кольца для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.

В первом отверстии закрепляется бункер, в который насыпается порох. Объем пороха в мерной трубке регулируется положением поршня. В бункер вставляется рассекатель, чтобы давление пороха было более или менее однородным. Всяконструкция крепится к столу прижимным винтом. Дозатор позволяет отмерять заряды пороха с точностью до 0,05 г. Сначала, естественно, следует определить и установить нужный объем мерной трубки, а в процессе работы периодически проверять точность работы дозатора с помощью весов.

Закрутка и специальный пресс для для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.

При снаряжении патронов в папковые и пластмассовыегильзы применяются закрутки. Они служат для закрепления дробового пыжа или пули путем закатки свободного края дульца гильзы. Закрутки бывают ручными или настольными. Настольные закрутки более удобны и производительны. Закатка свободного края дульца с их использованием производится, как правило, чище.

Весы, мерки, дозатор, закрутки и калибровочные кольца для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.
бумажной или пластмассовой гильзе используют специальный пресс, производящий запрессовку гильзы “звёздочкой”. Эту операцию можно производить и с помощью прибора УПС. Производительность пресса ниже, чем настольной закрутки, кроме того, после запрессовки гильзы нередко приходится еще дополнительно пропускать через закрутку. Качество закрутки имеет большое значение для показателей выстрела.

Весы, мерки, дозатор, закрутки и калибровочные кольца для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.

Размеры калибровочных колец для металлических гильз разных калибров.

Весы, мерки, дозатор, закрутки и калибровочные кольца для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов.

Для калибровки гильз применяются специальные калибровочные кольца, имеющие разное строение для работы с металлическими и бумажными гильзами. Калибровка металлических гильз производится до снаряжения патронов, бумажных и пластмассовых — после закрутки или запрессовки.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,597 сек. | 8.54 МБ