Не стоит отчаиваться, если на пикнике нет возможности готовить горячие супы или другие первые и вторые блюда на огне костра. На этот случай существует холодный суп. Некоторые из рецептов приготовления вкусных и питательных холодных супов приведены ниже.
Холодный суп который можно приготовить во время пикника, рецепты простых и сложных холодных супов для приготовления на костре.
Холодный борщ.
Требуется: 1 л кефира, 1 крупная вареная свекла, 0,5 л кипяченой воды, зелень, 1 луковица, 2 вареных яйца, соль, 300 г вареной колбасы. Разведите кефир с водой, добавьте очищенную и нарезанную соломкой свеклу, зелень, нарезанныеколбасу, лук, яйца. К этому борщу можно подать запеченный картофель.
, свежие огурцы, вареную морковь и картофель нарежьте мелкими кубиками, добавьте мелко порубленную зелень. Залейте холодным квасом. В окрошку можно добавить сметану.
Холодный борщ с редькой.
Требуется: 200 г свежей капусты, 2 вареные свеклы, 1 редька, 1 луковица, 1 стакан кефира, 1 л воды, зелень, укроп, соль. Листья промытой белокочанной капусты, очищенную свеклу, очищенный репчатый лук нарежьте соломкой, залейте небольшим количеством воды, разбавленной с кефиром. Заранее почистите изамочите на 20 минут редьку. После этого нарежьте ее соломкой и добавьте в борщ вместе с зеленью.
Холодные зеленые щи.
Требуется: 100 г щавеля, 2 вареные свеклы, 200 г молодой крапивы, 2 вареных яйца, 1 ч. л. сахара, 1 л воды, зелень, репчатый лук, 1 стакан кефира, соль по вкусу. Хорошо промытые и крупно нарезанные овощи, а также листьящавеля и крапивы залейте кипятком и варите на костре 3 минуты, затем охладите. В холодные щи добавьте кефир, сахар, соль, мелко нарезанные зелень и яйца.
Остренький холодный супчик.
Требуется: 300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 зеленый сладкий перец, 4 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. уксуса, 1,5 стакана холодной кипяченой воды, 200 г черствого хлеба, зелень, соль. Разотрите с солью чеснок и мелко нарезанный перец. Помидоры мелко нарежьте и добавьте в полученную смесь, все тщательноперемешайте до образования однородной массы. Влейте в воду масло, уксус, добавьте нарубленную зелень. Нарежьте маленькими квадратиками хлеб. Все компоненты размешайте, посолите.
Холодник со щавелем.
Требуется: 500 г щавеля, 1 свежий огурец, 1 пучок зеленого лука, 2 вареных яйца, 4 стакана воды, сахар, укроп, майонез. В кипящую воду погрузите мелко нарезанный щавель и варите 5–7 минут, охладите. Лук нашинкуйте, разотрите с солью и введите в отвар со щавелем. Туда же добавьте нарезанные соломкой огурцы, дольки белков вареного яйца. Желток разотрите с небольшим количеством отваращавеля и солью, влейте суп. Доведите до вкуса, заправив солью, сахаром, посыпьте зеленью укропа и заправьте майонезом.
Холодные супы с фруктами.
Летом нужно запасатьсявитаминами, поэтому на пикнике можно смело использовать все, чем богата природа в летнее время. Как ни странно, но холодные супы можно готовить из ягод и фруктов. Такой холодный суп очень питательный, быстро и легко готовится, к тому же обязательно понравится ребятне своим оригинальным сладким вкусом. Готовятся такие супы быстро и просто и не заставят себя долго ждать.
Холодный суп с яблоками и морковью.
Требуется: 2 л кефира, 1 л кипяченой воды, 5 средних яблок, 2 морковки, 2 ст. л. меда, соль, щепотка ванилина. Промытые и очищенные яблоки без семян и морковь нарежьте кубиками. Положите мед, соль, ванилин, влейте кефир, разведенный холодной кипяченой водой.
Холодный суп из яблок, чернослива и творога.
Требуется: 1 л кефира, 1 л воды, 3 средних яблока, 5 ст. л. творога, 15 шт. чернослива, 2 ст. л. меда, соль. Чернослив промойте и удалите косточки, залейте водой, доведите до кипения и охладите вотваре. Отвар процедите. Нарежьте кубиками яблоки, смешайте с творожной массой, черносливом и залейте смесью кефира с отваром чернослива, добавьте соль, мед по вкусу.
Холодный суп фруктовый.
Требуется: 3–4 яблока, 10–15 слив (или 1 стакан вишен), 1 ч. л. картофельной муки, 0,5 стакана сахара, 1 л воды. Фрукты промойте, нарежьте, отварите, протрите, добавьте сахар. Заправьте картофельной мукой, разведенной в холодном отваре.
По материалам книги Блюда для пикника.
Колосова С.