Проверка и пристрелка гладкоствольного охотничьего ружья дробью, мишени, точность и кучность боя, оценка возможности поражения дичи.

При, казалось бы, идентичности понятий проверка и пристрелка, между ними тем не менее существуют значительные различия. Проверка выявляет характеристики боя ружья. Поэтому она проводится стандартнымипатронами, на стандартной дистанции. В результате проверки охотник определяет различные показатели (постоянство, кучность, точность и т.д.) своего ружья. 

Пристрелка же проводится с расчетом на конкретную охоту при уже выявленных показателях боя ружья стандартными патронами (во время проверки). Пристрелка проводится в условиях, приближенных к условиям охоты, и выявляет качество боя ружья патронами, снаряженными для данной охоты.

Разница между проверкой боя гладкоствольного охотничьего ружья дробью и его пристрелкой.

Проверка и пристрелка гладкоствольного охотничьего ружья дробью, мишени, точность и кучность боя, оценка возможности поражения дичи.

Проверка и пристрелка гладкоствольного охотничьего ружья дробью, мишени, точность и кучность боя, оценка возможности поражения дичи.

Патроны для проверки и пристрелки ружья должныснаряжаться с особой тщательностью, чтобы свести к минимуму непостоянство боя, связанное с различиями при их снаряжении. Стрельба производится в тихую, желательно пасмурную погоду с упора, чтобы свести к минимуму ошибки при прицеливании. Из каждого ствола должно быть произведено по несколько выстрелов. Обычно отстреливают серии из 6 или 11 выстрелов. Это позволяет выявить и отсеять “дикие” выстрелы, имеющие аномальные показатели.

Естественно, пристрелка должна вестись в таком месте, где исключена возможность случайного нахождения на линии выстрела людей или домашних животных. Для проверки боя ружья используют стодольную мишень, наиболее удачный вариант которой был разработан А.А. Зерновым. Мишень Зернова представляет собой круг диаметром 80 см, разделенный
на 5 зон с радиусами окружностей 8, 16, 24, 32 и 40 см.

Проверка и пристрелка гладкоствольного охотничьего ружья дробью, мишени, точность и кучность боя, оценка возможности поражения дичи.

Площадь мишени 50,24 кв. дм, а площадь зон соответственно — 2, 6, 10, 14, 18 кв.дм. Каждая зона поделена на доли (поля) площадью 0,5 кв.дм, в 1-й зоне — 4 доли, во 2-й — 12, в 3-й — 20 и т.д. В центре мишени находится яблоко — черный круг диаметром 8 см с белым кружком, диаметром 4 см по центру диаметра. Для удобства прицеливания вверх и вниз от яблока до пересечения с окружностью 1-й зоны проведены темные полосы.

Проверка и пристрелка гладкоствольного охотничьего ружья дробью, мишени, точность и кучность боя, оценка возможности поражения дичи.

Используются также стодольные мишени диаметром 75 см с площадью 44,18 кв.дм (площадь одной доли 0,44 кв.дм). Пристрелка ружья удобнее с шестнадцатидольной мишенью. Ее диаметр также 75 см, площадь 44,18 кв.дм, площадь одной доли 2,76 кв.дм. При помощи стодольной мишени при проверке определяются основные характеристики боя охотничьего ружья:

Точность боя.

Характеризуется средней величиной отклонения центров осыпей от центра мишени (точки прицеливания) каждой серии выстрелов из каждогоствола ружья. Точность боя ружья определяется степенью совмещения средней точки центров осыпей дробового снаряда с точкой прицеливания. По ГОСТу 1840679, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания при стрельбе с 35 метров не должно превышать: вверх — 150 мм, вниз — 50 мм, влево и вправо — 75 мм. Расхождение между центрами осыпи стволов двустволки не должны превышать 150 мм.

Кучность боя.

Определяется количеством дробин, попавших в мишень, или отношением количествадробин, попавших в мишень, к общему их количеству в снаряде.

Равномерность осыпи.

Определяется числом пораженных полей мишени. Чем большее количество полей поражено хотя бы одной дробиной, тем равномернее осыпь.

Сгущение к центру.

Характеризуется отношением количества дробин, попавших в 1-ю и 2-ю зоны к количеству дробин, попавших в 5-ю зону, умноженным на поправочный коэффициент 2,25.

Постоянство боя.

Определяется сопоставлением каждого выстрела серии по кучности, равномерности осыпи и сгущению к центру. Постоянство боя считается превосходным, если разница в бое составляет менее 10%, очень хорошим — до 15%, хорошим — до 20%, удовлетворительным — до 25%.

Кроме того, по этой же мишени определяют показатели, нужные при пристрелке ружья: густоту осыпи в зоне, определяемую отдельно для каждой зоны делением количества дробин, попавших в зону, на ее площадь, и характер осыпи в зоне, определяемый числом полей зоны, пораженных при выстреле.

Определение центра дробовой осыпи при определении точности боя охотничьего ружья.

При определении точности боя необходимо уметь определять центр дробовой осыпи. Определение его на мишени производят одним из следующих способов:

1. Графически-расчетным.
2. Накладыванием на осыпь сетки мишени.
3. Графическим.

Первый способ удобен лишь при стрельбе крупнойдробью. Суть его сводится к следующему: на мишени в месте наибольшего сгущения пробоин двумя горизонтальными линиями отмечается площадь, которая включает в себя 50% дробин всего снаряда. Затем такая же площадь отмечается двумя вертикальными линиями, в результате на мишени оконтуривается прямоугольник. Пересечение его диагоналей и будет центром осыпи.

Сходен с первым и третий способ, с той лишь разницей, что пробоины не подсчитываются, а прямоугольник чертится на глазок так, чтобы внутри него оказалось основное скопление дробин. При втором способе на пробоины мишени накладывается сетка из проволоки или нарисованная на кальке, с таким расчетом, чтобы основное сгущение пробоин оказалось покрытым ею. Центр сетки в этом случае совпадает с центром осыпи.

В некоторых случаях может быть произведен “дикий” выстрел, показатели которого сильно отличаются (в ту или иную сторону) от других. Обычно он обнаруживается при простом осмотре мишеней, однако если охотник не уверен в себе, то нужно провести следующие расчеты. Сначала выявить среднее число попаданий в мишень (общее число попавших дробин поделить на число мишеней), а затем сравнить этот показатель с проверяемым выстрелом.

Если разница превышает 25%, выстрел считается “диким” и его результаты не включаются в расчеты. Ружьем, дающим такие выстрелы регулярно (при однородных патронах), лучше не пользоваться, т.к. постоянство боя у него неудовлетворительное.

Подсчет количества дробин в патроне при определении точности и кучности боя охотничьего ружья.

При определении точности и кучности боя нужно знать количество дробин в снаряде. Для этого можно использовать специальную таблицу. Следует помнить, что при прочих равных мягкая дробь дает меньшую кучность, чем твердая, обычно разница составляет 20-25%. Кроме того, кучность зависит от температуры воздуха.

При понижении температуры на 1 градус по сравнению с нормальной (12,5 градусов) количество дробин, попавших в мишень, уменьшается примерно на 0,25%, а при повышении увеличивается на ту же величину. Эта закономерность распространяется на патроны, заряженные дымным порохом, бездымный же подчиняется ей лишь в температурных пределах от — 10°С до +22 градусов.

Количество дробин в снарядах определенной массы.

Проверка и пристрелка гладкоствольного охотничьего ружья дробью, мишени, точность и кучность боя, оценка возможности поражения дичи.

Определение резкости боя охотничьего ружья.

Резкость, один из важнейших показателей боя, определяется без помощи мишеней. Резкость зависит от скорости полета дроби, для точного ее определения нужна специальная аппаратура, но приблизительно сделать это можно, стреляя в сухиесосновые илитополевые доски. Если дробь входит в доски на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три — хорошая, на два — удовлетворительная.

Если дробь входит в доску на меньшую глубину — резкость плохая, следовательно, нужно увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением массы дробового снаряда, или сменой типа пыжей.

Пристрелка охотничьего ружья.

Бой ружья проверяется сейчас на заводах при его изготовлении, и его показатели указываются в паспорте. Охотнику тем не менее следует отстрелять хотя бы небольшую партиюпатронов для его проверки. Основное же внимание нужно обратить на пристрелку. Пристрелка ведется по мишени (сто или шестнадцатидольной) либо по чистому листу бумаги, на который потом накладывается контур мишени так, чтобы ее центр совпал с центром дробовой осыпи.

После произведения выстрелов можно приступить к обработке их результатов для принятия тех или иных решений. Так как на охоте основной целью является добыча того или иного объекта, с помощью пристрелки желательно узнать, насколько велика вероятность поражения дичи данными патронами с расстояния предполагаемого (наиболее вероятного) выстрела. Для этого, помимо вышеуказанных расчетов, используют таблицу поражаемой площади тушки, предложенную Зерновым и выводимые из нее расчеты убойной густоты осыпи на 1 кв. дм.

Поражаемая площади тушки.

Проверка и пристрелка гладкоствольного охотничьего ружья дробью, мишени, точность и кучность боя, оценка возможности поражения дичи.

На конкретном примере разберем обработку результатов выстрела из ружья. Итак, пристрелка проводится перед весенней охотой на вальдшнепа. Выстрел сделан изружья 12-го калибра, из ствола с дульным сужением 1 мм с расстояния 30 метров при температуре плюс 10 градусов по листу бумаги с последующим наложением шестнадцатидольной мишени. Навеска пороха — 2,2 г, масса снаряда дроби № 8 — 34 г.

При наложении мишени на лист и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени оказалось, что в ее поле попали 274 дробины, распределившиеся по долям следующим образом.

Распределение попаданий дробин в разбираемом примере.

Проверка и пристрелка гладкоствольного охотничьего ружья дробью, мишени, точность и кучность боя, оценка возможности поражения дичи.

Сначала определим кучность боя ружья данным патроном. Для этого определяем по таблице количество дробин в снаряде данной массы — 364, а затем находим искомую величину (274:364×100%). Получается примерно 75%, то есть кучность боя очень высока. Даже с учетом того, что стрельба велась с расстояния меньше стандартного. Такая кучность весьма хороша для данной дистанции и, вероятно, гарантирует хороший выстрел и на несколько большее расстояние.

Однако при стрельбе с близкого расстояния (15-20 метров) очень вероятен промах, а при попадании птица будет сильно разбита дробью. Степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени связывает между собой показатель оценки боя ружья и способ снаряжения патронов. Для определения этого показателя по шестнадцатидольной мишени необходимо число пробоин внутреннего круга (83) умножить на 3 и разделить на число пробоин во внешнем кольце (191).

Получаем 1,3. Это также показывает, что оптимальной (степень сгущения = 1) для данного патрона будет дистанция большая, чем та, с которой был произведен этот выстрел. При стрельбе же на 30 метров для наилучшего сгущения следует несколько увеличить массу снаряда или уменьшить навеску пороха.

Равномерность дробовой осыпи определяется отдельно для внутреннего круга и внешнего кольца. При работе с шестнадцатидольной мишенью она определяется не так, как было указано выше для мишени Зернова. Для этого нужно поделить число пробоин в доле с наилучшими показателями на число пробоин в доле с наихудшими показателями.

Для внутреннего круга в нашем случае отношение равно 1,4:1 (25:18), для внешнего кольца — 2,4:1 (22:9). В обоих случаях равномерность осыпи вполне приемлема, хотя идеальной была бы 1:1, чего на практике почти никогда не наблюдается. В данном случае также имеется возможность стрелять на большее расстояние, хотя резерв не так уж велик, так как во внешнем кольце уже наметились “окна” — малопораженные участки мишени.

Оценка возможности поражения дичи в любом месте мишени.

Возможность поражения дичи (вальдшнепа) в любом месте мишени оценивается следующим образом. По таблице определяется площадь тушки — 70 кв.см. Эта площадь соответствует примерно 25% площади доли (70:276х100%). Для поражения вальдшнепа достаточно 3 дробин, хотя лучше будет, если попадет 4-5. Значит, чтобы поразить добычу, нужно, чтобы в каждую долю попало бы минимум 12 дробин (34), а лучше — 16.

Для надежного поражения дичи, вследствие неравномерности дробовой осыпи, в каждой доле мишени необходимо иметь несколько большую плотность попаданий. Вся площадь мишени должна быть поражена минимум 192 дробинами (1216), а лучше 256 дробинами (1616). В рассмотренном случае в мишень попало 274 дробины, т.е. кучность вполне достаточная.

Однако 6 долей поражены количеством дроби меньшим, чем оптимальное, а 2 из них — меньшим, чем необходимо для добычи вальдшнепа. Это говорит о том, что в целом патроны вполне подходят для данной охоты, однако резервы для лучшего их снаряжения имеются — следовало бы несколько улучшить равномерность осыпи. В данном случае, вероятно, следует несколько увеличить массу снаряда при данном зарядепороха.

Изменение боя охотничьего ружья при понижении температуры.

Следует также проверить, что произойдет, если изменится температура, например, к вечеру она упадет до 0 градусов. Как говорилось выше, при понижении температуры на градус кучность уменьшается на 0,25%. Значит, при ее понижении на 10 градусов мы получим 2,5%, т.е. в мишень попадет примерно на 7 дробин меньше, чем во время пристрелки при температуре плюс 10 градусов.

Число это хоть и не сильно, но снизит вероятность поражения дичи. Это еще один аргумент в пользу увеличения массы снаряда. Естественно, результаты пристрелки определяются не по одному выстрелу, а по серии, и выводы делаются исходя из обработки усредненных данных.

Пристрелка охотничьего ружья другим способом.

Пристрелка может проводится и по другому. Сделать по чистомулисту бумаги выстрел с дистанции, нужной для пристрелки, а затем на разные его участки наложить прозрачные профили тех животных, на которых предполагается охотиться, и посмотреть, сколько дробин попало в “тушку”. Если меньше трех — кучность следует увеличить, если больше пяти — уменьшить.

При большой разнице попаданий в разные участкимишени следует улучшить равномерность осыпи, изменив навески пороха и дроби или способ снаряжения патрона. Пристреливая ружье картечью, необходимо добиваться (при стрельбе с 35 метров) следующих результатов: в круг диаметром 75 см должно попасть не менее 75% количества картечин.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,166 сек. | 11.15 МБ