Проверка и пристрелка нарезного оружия и гладкоствольных ружей пулей, дистанция, определение средней точки попадания.

При стрельбе из нарезного оружия практически всегда используютпатроны заводского снаряжения. Бой нарезного оружия под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения проверяется на дистанции 50 метров, всего остального нарезного оружия — на дистанции 100 метров. 

Проверка и пристрелка нарезного оружия и гладкоствольных ружей пулей, дистанция, определение средней точки попадания.

Поперечник рассеивания пуль калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения составляет 30-40 мм (в зависимости от категории патронов). Поперечник рассеивания пуль других видов на проверочной дистанции (100 метров) и на больших расстояниях показан в таблице ниже.

При самой удачной стрельбе пули попадают не в одно и то же место — пробоины на мишени занимают определенную площадь, называемую площадью рассеивания. В центре этой площади находится средняя точка попадания (СТП) или центр рассеивания. При большом количестве выстрелов средняя точка попадания находится сходно с тем, какопределяется центр осыпи при дробовом выстреле.

Если же выстрелов было произведено мало, то средняя точка попадания определяется следующим образом: две любые пробоины соединяются отрезком и отрезок этот делится пополам, затем точка деления соединяется с третьей пробоиной и полученный отрезок делится на три части. Новая точка деления, ближняя к первой, и будет СТП трех выстрелов.

Если произведено четыре выстрела, то СТП трех выстрелов соединяют с четвертой пробоиной и полученный отрезок делят на четыре части. Аналогично определяется СТП и для большего числа выстрелов.

Поперечник рассеивания пуль различных патронов для нарезного оружия.

Проверка и пристрелка нарезного оружия и гладкоствольных ружей пулей, дистанция, определение средней точки попадания.

При проверкеоружия определяется, как велико отклонение средней точки попадания от точки прицеливания. При пристрелке это отклонение должно быть ликвидировано или, по крайней мере, сведено к минимуму путем передвижения прицела. Если СТП находится левее точки прицеливания, то прицел нужно сдвинуть вправо (мушку — влево), если СТП правее — влево (мушку — вправо), если СТП выше — опустить (мушку — поднять), если СТП ниже — поднять (мушку — опустить).

Определение средней точки попадания при пристрелке нарезного оружия.

Проверка и пристрелка нарезного оружия и гладкоствольных ружей пулей, дистанция, определение средней точки попадания.

Как правило, приходится изменять положение прицела и по вертикали, и по горизонтали. Величина смещения прицела связана с величиной отклонения СТП от точки прицеливания пропорционально тому, как связаны длина прицельной линии и дистанция стрельбы.

Пример:

Стрельба ведется со 100 метров, длина прицельной линии — 80 см. СТП находится на 20 см правее центра мишени и на 10 см выше. Отношение дистанции к длине прицельной линии равно 125 (10000:80), следовательно, и смещение прицела влево и вниз должно быть в 125 раз меньшим, чем отклонение СТП от центра мишени, соответственно — 1,6 мм (20:125) и 0,8 мм (10:125).

Пристреляв нарезное оружие на какой-либо дистанции (например, 150 метров), следует проверить, как ложатся при этом пули на дистанциях меньших (80-100 метров) и больших (200, 250, 300 метров), и определить, какие нужно вносить поправки при стрельбе на эти дистанции. Если у ружья легко изменить высоту прицела, то нужно отметить, какая его высота какой дистанции соответствует, чтобы можно было на охоте вносить коррекцию в стрельбу.

Проверка и пристрелка нарезного оружия с оптическим прицелом.

При пристрелке нарезного оружия соптическим прицелом его сначала жестко закрепляют и наводят на цель открытый прицел, затем на то же место наводят перекрестье оптического прицела и производят выстрел. Если точка попадания не совпадает с точкой прицеливания, то оружие следует закрепить в этом положении, а затем перекрестье оптического прицела сместить с точки прицеливания в точку попадания, не изменяя положения оружия, и произвести контрольные выстрелы.

При стрельбе на иные дистанции барабан вертикальных поправок вращают так, чтобы перекрестье сместилось в новую точку попаданий, и запоминают, на какое деление нужно установить барабан вертикальных поправок при стрельбе на ту или иную дистанцию.

При отсоединении оптического прицела и обратной его установке наоружие перед охотой желательно произвести пристрелку, а если это невозможно, проверить оптический прицел по открытому, добиваясь их совпадения, но не трогая барабанов.

Влияние на полет пули снижения температуры и бокового ветра.

Следует помнить, что некоторые метеорологические показатели заметно влияют на полет пули. Так,понижение температуры смещает СТП вниз, что особенно заметно при стрельбе из малокалиберной винтовки патронами кольцевого воспламенения. Это оружие лучше пристреливать для разных времен года.

Сильно влияет на полет пули боковой ветер. Отклонение пули при ветре может на большой дистанции достигать 12 метров. Поэтому охотнику следует пристрелять нарезное оружие при боковом ветре разной силы и запомнить (записать) полученные результаты, чтобы на охоте делать поправку на ветер.

Проверка и пристрелка гладкоствольных ружей пулей, оценка качества боя гладкоствольного ружья пулей.

Пулей гладкоствольное ружье должно быть пристреляно особенно тщательно. Проверка показывает бой ружьяпулей с 35 метров при температуре 15-20 градусов. В результате ее выясняется, куда ложатся пули по отношению к точке прицеливания, каковы кучность и постоянство боя.

Пристрелка ружья пулей ведется с дистанции 50 метров. Но после нее нужно также проверить, как ложатся пули при стрельбе с дистанции 35 и 10 метров. Отстреливать нужно серии патронов не менее 3 шт. (лучше 5). Полученные результаты сравниваются с данными, приведенными в таблице ниже.

Оценка качества боя гладкоствольного ружья пулей.

Проверка и пристрелка нарезного оружия и гладкоствольных ружей пулей, дистанция, определение средней точки попадания.

В целом можно сказать, что гладкоствольное ружье хорошо пристреляно пулей, если на 50 метрах пули укладываются в круг диаметром 10-15 см. Кроме того, в результате пристрелки следует добиваться максимального приближения средней точки попадания к точке прицеливания.

При выстреле пулей большое значение имеет ее энергия, с которой напрямую связана убойность. Желательно, чтобы она была максимальной. Однако при слишком больших навескахпороха (это дает большую скорость и, следовательно, энергию) сильно падает кучность. Так что следует искать оптимальный вариант. При массе пуль 12-го калибра 32-35 г ружье лучше пристреливать патронами с зарядами пороха “Сокол” 2,3-2,5 г.

Некоторые пули (например,Майера) лучше всего работают при еще меньших массах заряда. Из ружей со сверловкой “парадокс” пристрелка производится на большей дистанции — 80-100 метров.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,109 сек. | 12.23 МБ