Самогонный аппарат, аппарат длясамогоноварения или дистиллятор, состоит из котла-испарителя, в который заливается брага. В качестве котла-испарителя используют металлическую емкость объемом 15 и более литров со съемной крышкой.
Самогонный аппарат и перегонный куб со змеевиком, устройство, принцип работы, схема простейшего самогонного аппарата.
В верхней части котла-испарителя должно быть два резьбовых отверстия (для термометра и отводящей трубки). В отдельных случаях делают третье отверстие для предохранительного клапана. Термометры, применяемые для самогоноварения, обязательно должны быть жидкостными, со шкалой 120 градусов. Котел может нагреваться над открытым огнем,горелкой, электрической плиткой и т. д.
Оптимальными являются электрические обогреватели, поскольку с ними проще выдерживать температурный режим. Из вершины котла выходит продолговатая трубка, завитая в виде спирали, конденсатор (змеевик). Змеевик проходит через сосуд с охлаждающей жидкостью (холодильник). В качестве охлаждающей жидкости, как правило, применяется холодная вода.
Конденсат, образующийся при охлаждении паров, оседает на внутренней стороне стенок змеевика и вытекает из трубки в емкость для готового самогона. Диаметр трубки, используемый в качестве змеевика, должен составлять 12-15 мм. По обеим сторонам охладителя должны быть вварены два штуцера для подвода и отвода воды. Это очень важно, поскольку вода в холодильнике быстро нагревается, что существенно ухудшает конденсацию паров.
Таково устройство простейшего самогонного аппарата. Помимо этого, существует множество разнообразных конструкций самогонных аппаратов. Большинство из них аналогичны и отличаются лишь некоторыми нюансами. Поэтому мы рассмотрим лишь основные типы.
Простейший самогонный аппарат, принципиальная схема устройства.
Самый простой самогонный аппарат работает даже без трубки-змеевика. Его основным преимуществом является то, что его можно собрать, не выходя из дома. Однако простейший самогонный аппарат дает низкую производительностьсамогона. Кроме того, возникает ряд других сложностей. Необходимость чаще менять воду, невозможность повторной перегонки самогона, резкий запах, а самое главное высокое содержание сивушных масел.
Схема простейшего самогонного аппарата.
В процессе нагревания пары, содержащие спирт, поднимаются вверх, а затем конденсируются на дне таза и капают вниз, попадая в чашки. Емкость с брагой герметизируется с тазом различными замазками. Ниже представлено несколько рецептов приготовления замазок.
Рецепт замазки 1.
Муку прожаривают на сковороде, затем разводят водой до консистенции каши и замазывают стыки этой массой.
Рецепт замазки 2.
Желтый воск смешивают с живицей хвойных деревьев в пропорции 3:1. Такая замазка особенно подходит для тех аппаратов, где присутствуют детали из стекла.
Рецепт замазки 3.
Сухую глину разводят льняным маслом до консистенции каши. Такая замазка подходит для деталей из металла и стекла.
Рецепт замазки 4.
Измельченную окись свинца и мелкий речной песок смешивают в пропорции 2:1 и разводят льняным маслом.
Все перечисленные замазки подходят для герметизации любых самогонных аппаратов. Самогонный аппарат, представленный на рисунке ниже отличается от предыдущего двумя новыми деталями воронкой и отводной трубкой. Такая конструкция удобна, поскольку позволяет вынести емкость для сбора готового продукта за пределы испарителя, что в свою очередь, позволяет получить более качественный самогон.
Самогонный аппарат с воронкой и отводной трубкой, устройство.
Воронка расположена в проволочной корзине или на металлическом треножнике, установленном на дне сосуда. Зазор между емкостью и холодильником герметизирован замазкой. Замазка всегда должна быть свежей. Дело в том, что в случае слишком сильного давления избыток паров может выйти через щели. Если же замазка окаменеет, самогонный аппарат может взорваться.
Самогонные аппараты изготовленные из скороварок, называются «чугунки». Их в большинстве случаев нагревают нагазовой плите. Берут обычную скороварку, клапаны на крышке заменяют пробками. В одной пробке находится термометр, в другой трубка. Трубка снабжена краном. Змеевик выходит из колбы в емкость для готового самогона. Емкость для готового самогона располагается на дне большого сосуда, наполненного холодной водой.
Самогонный аппарат изготовленный из скороварки, устройство.
Самогонный аппарат, представленный на рисунке ниже, более компактен, чем «чугунок». Данное приспособление хорошо тем, что все его детали можно приобрести в магазине химических принадлежностей. Однако у него есть один существенный недостаток низкая производительность.
Компактный самогонный аппарат, устройство.
Асбестовое сито зажимается в лапке штатива. На асбестовое сито устанавливается закупоренный сосуд. Количество браги в сосуде не должно превышать 2/3. В пробке, закрывающей сосуд, заранее сделано отверстие для термометра. Сбоку сосуда имеется ответвление для выхода паровспирта, оно соединено с трубкой, на которой располагается кран. Трубка соединяет сосуд с холодильником. Выше были описаны простейшие самогонные аппараты, перейдем теперь к дистилляторам более сложной конструкции.
Перегонный куб со змеевиком, устройство.
Перегонный куб со змеевиком производит до 1 литра самогона в час. Есть другой вариант перегонного куба со змеевиком. Его конструкция намного сложнее, однако он является более эффективным, поскольку брага нагревается раскаленным паром.
Перегонный куб со змеевиком первого типа, устройство.
Перегонный куб со змеевиком второго типа, устройство.
Трубопровод подогревается паяльной лампой или газовойгорелкой. Пар, поступающий по нему, не теряет температуру, а становится более горячим. Проходя через емкость с брагой, пар насыщается. В случае если брага выплескивается в змеевик, останавливают перегонку и очищают змеевик. Чтобы избежать этой сложности, между трубкой, выходящей из емкости и сухопарником, устанавливают дополнительный фильтр.
В качестве такого фильтра используют трехлитровую банку с закатанной крышкой. В крышке делают два отверстия (для принимающей и передающей трубок). Если брага выплескивается, она попадает в этот фильтр, а не в сухопарник.
Полезные советы по применению самогонного аппарата.
Не следует перегревать брагу, поскольку в противном случае она может выплеснуться в змеевик с готовым самогоном.
Рекомендуется регулярно прочищать змеевик, поскольку, если он забьется, высокое давление может разорвать дистиллятор.
Следует максимально часто менять воду в системе охлаждения, поскольку чем холоднее вода, тем эффективнее конденсация спиртосодержащего пара.
В качестве охлаждающей жидкости рекомендуется использовать проточную воду.
Следует учитывать, что качество готового самогона определяется не конструкцией аппарата, а соблюдением правил приготовления на всех этапах.
По материалам книги «Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона».
И. А. Зайцева.