Умение правильного и быстрого измерения углов на местности, может понадобится в случае необходимости определения расстояний до недоступных предметов, измерении их длины, ширины или высоты. Например при определенииширины реки или другого препятствия, высоты дерева, в подсчете оставшегося пути до конечной цели. Как правило при этом используетсяформула тысячной.
Измерение углов на местности с помощью компаса, по циферблату часов, биноклем со шкалой, с помощью линейки и глазомерное определение углов.
Визирное приспособлениекомпаса предварительно совмещают с начальным штрихом лимба, а затем визируют по направлению левой стороны измеряемого угла и, не меняя положения компаса, против направления правой стороны угла снимают отсчет по лимбу. Это и будет величина измеряемого угла или его дополнение до 360 градусов (60-00), если подписи на лимбе идут против хода часовой стрелки.
Величину угла компасом можно определить более точно, измерив азимуты направлений сторон угла. Разность азимутов правой и левой сторон угла будет соответствовать величине угла. Если разность получится отрицательной, то необходимо прибавить 360 градусов (60-00). Средняя ошибка определения угла этим способом составляет 3-4 градуса.
Измерение углов на местности по циферблату часов.
Стрелочные часы держат перед собой горизонтально и поворачивают их так, чтобы штрих, соответствующий 12 часам на циферблате, совместился с направлением левой стороны угла. Не меняя положениячасов, замечают пересечение направления правой стороны угла с циферблатом и отсчитывают количество минут. Это и будет величина угла в больших делениях угломера. Например, отсчет 25 минут соответствует 25-00.
Измерение углов на местности биноклем со шкалой.
Крайний штрих шкалы в поле зрения бинокля совмещают с предметом, расположенным в направлении одной из сторон угла, и не меняя положениябинокля, подсчитывают число делений до предмета, расположенного в направлении другой стороны угла. Полученное число умножают на цену делений шкалы (обычно 0-05). Если шкала бинокля не захватывает полностью угол, то он измеряется по частям. Средняя ошибка измерения угла биноклем составляет 0-10.
Измерение углов на местности с помощью линейки.
Если линейку держать на расстоянии 50 см от глаз, то деление в 1 мм будет соответствовать 0-02. При удалении линейки от глаз на 60 см 1 мм соответствует 6 минутам, а 1 см — 1 градусу. Для измерения угла в тысячныхлинейку держат перед собой на расстоянии 50 см от глаз и подсчитывают число миллиметров между предметами, обозначающими направления сторон угла. Полученное число умножают на 0-02 и получают величину угла в тысячных.
Для измерения угла в градусах порядок действий тот же, только линейку необходимо держать на расстоянии 60 см от глаз. Точность измерения углов с помощью линейки зависит от умения выносить линейку точно на 50 или на 60 см от глаз.
Глазомерное определение углов на местности.
Глазомерное определение углов на местности заключается в сопоставлении измеряемого угла с известным. Углы определенной величины можно получить следующими способами. Прямой угол получается между направлением рук, одна из которых вытянута вдоль плеч, а другая — прямо перед собой. От составленного таким приемом угла можно отложить какую-то часть его, имея в виду, что 1/2 часть соответствует углу 7-50 (45 градусов), 1/3 — углу 5-00 (30 градусов) и т. д.
Угол 2-50 (15 градусов) получается путем визирования через большой и указательный пальцы, расставленные под углом 90 градусов и удаленные на 60 см от глаза, а угол 1-00 (6 градусов) соответствует углу визирования на три сомкнутых пальца: указательный, средний и безымянный.
По материалам книги Справочник по военной топографии.
А. М. Говорухин, А. М. Куприн, А. Н. Коваленко, М. В. Гамезо.