Одуванчик это многолетнее травянистое растение. Блюда из одуванчика улучшают общее состояние организма и нормализуют обмен веществ. Они стабилизируют функцию желудочно-кишечного тракта. Снижают уровень холестерина. Снимают симптомы гипертонии и сердечной недостаточности. Полезные вещества, содержащиеся врастении, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие.
Кулинарные рецепты блюд из одуванчика, салаты, супы, мед, варенье и вино из одуванчика. Кулинарная и энергетическая ценность блюд из одуванчика.
Одуванчик содержит витамины, горечи и стеролы; каротин, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества (много кальция), микроэлементы, а также немного эфирного масла, слизи, фруктозы, инулина.Корни : до 40% инулина, до 20% белковых веществ, до 15% сахара, органические кислоты, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфортритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, флавоноиды, дубильные вещества.
В пищу можно использовать все растение. Его молодые листья практически лишены горечи, очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве гарнира. Из цветков одуванчиков можно варить варенье и делать вино. А из раскрывшихся бутонов «одуванчиковый мед». Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для удаления горечи листья одуванчиков надо выдержать 30 40 минут в холодной подсоленной воде. Корни – отварить в подсоленной воде 6-8 минут.
Кулинарные рецепты блюд из одуванчика.
Салат из листьев одуванчика.
Листья промыть и выдержать в подсоленной воде (20 г соли на 1 литр воды) полчаса. Измельчить. Посолить. Можно смешать с крапивой, со снытью и так далее. Если есть возможность добавить петрушку, укроп, салат, зеленый лук, чеснок, варенный картофель, соленый или свежий огурец, редис и тому подобное. Заправить маслом или сметаной, майонезом или уксусом, перцем. Перемешать.
Салат из одуванчика и крапивы.
Листья одуванчиков 300 г + листья крапивы 300 г + рассол кислой капусты 1 ст. ложка + клюквенный сок 1 cт. ложка + подсолнечное масло 1 ст. ложка. Измельчить листья одуванчика и крапивы. Добавить ложку клюквенного сока или кислого яблочного. Затем ложку рассола кислой капусты. Потом подсолнечное масло.
Салат из одуванчика и щавеля.
1-й вариант : 2 ст. ложки листьев одуванчиков + 10 цветов одуванчиков + 50 г листьевщавеля + 2 зубчика чеснока + 1 морковка + 2 ореха + сметана или майонез. Нарезать молодые листья. Добавить толченый чеснок с солью. Натереть морковь. Размельчить орехи. Нарезать листья щавеля. Все перемешать. Заправить сметаной. Цветки одуванчиков раскрошить на отдельные лепестки и засыпать ими салат. Дать немного отстояться.
2-й вариант : листья одуванчика 300 г + листья щавеля 300 г + мед 1 ст. ложка + подсолнечное масло 1 ст. ложка. Измельчить листья щавеля и одуванчика. Добавить ложку меда. Затем добавить подсолнечное масло. Можно добавить листья салата.
Салат из цветков одуванчика.
Измельчить 100 г цветков и посыпать измельченными лесными орехами (10 г).
Салат из одуванчика с орехами.
Листья и сердцевина одуванчиков 3 горсти + измельченные грецкие орехи 10 шт. + мед 1 ст. ложка. Листья и сердцевину измельчить. Смешать с измельченными орехами. Добавить мед. Вместо орехов можно использовать подливу : нерафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложка + клюквенный сок 1 ст. ложка + измельченный репчатый лук 1 ч. ложка.
Салат из одуванчика с зеленым луком и петрушкой.
Листья одуванчика 100 г + зеленый лук 50 г + зелень петрушки 25 г. Измельчить листья одуванчика. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Все перемешать. Добавить подсолнечныое масло. Посолить. Добавить уксус. Посыпать зеленью укропа.
Салат из одуванчика и кислой капусты.
Листья одуванчика 400 г + кислая капуста 1 ст. ложка + лук 1 шт. + подсолнечное масло 1 ст. ложка. Листья одуванчика измельчить. Добавить кислую капусту и измельченный репчатый лук. Потом добавить подсолнечное масло. Можно добавлять листья березы, земляники, малины, настурции, черной смородины, хмеля.
Салат из одуванчика со шпинатом.
Шпинат 4 горсти + листья одуванчика 2 горсти + щавель 1 горсть + рубленый зеленый лук 2 ч. ложки + клюквенный сок 1 ст. ложка + нерафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложка. Измельчить шпинат, одуванчик, щавель и зеленым луком. Перемешать. Добавить клюквенный сок и подсолнечное масло.
Салат из одуванчика с яйцом.
Листья одуванчика 300 г + яйца 3 шт. + чеснок 2 зубчика + сметана + соль. Измельчить промытые молодые листья одуванчика. Добавить рубленные вареные яйца. Измельчить чеснок. Добавить сметану и соль.
Салат из листьев одуванчика со сметаной.
75 г листьев одyванчика + 10 г сметаны + 3 г лимонногo сока + 5 г тepтoгo хрена + 1/4 яйца + соль. Измельчить подготовленные молодые листья одуванчика. Добавить тертый хрен, сметану, лимонный сок. Посолить. Перемешать. Посыпать мелко рубленными вареными яйцами.
Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика.
75 г свежих огурцов + 10 г листьев одyванчиков + 20 г сметаны + 5 г зеленоro лука + соль. Измельчитьлистья одуванчика и зеленый лук. Посолить. Перемешать. Сверху уложить половинки свежих огурцов, затем зеленую массу. Полить сметаной.
Суп из одуванчиков.
300 г листьев одуванчиков + 300 г шпината + 3–4 побега шнитт-лука + лук репчатый + 0,5 л овощного бульона + 250 г готовых равиоли со шпинатом + масло оливковое 2 ст.л. + 50 г пармезана. Измельчить листья одуванчиков. Шнитт-лук промыть, обсушить и измельчить. Измельчить репчатый лук. Пармезан нарезать ломтиками. Разогреть масло в сковороде и обжарить репчатый лук до прозрачности.
Добавить зелень и перемешать. Накрыть крышкой и готовить 5 минут на среднем огне. Влить половину бульона и перемешать. Взбить содержимое кастрюли. Добавить оставшийся бульон и прогреть. Посолить и поперчить. В отдельной посуде вскипятить воду и посолить ее. Добавить равиоли и варить до их всплытия. Вынуть из воды, обсушить. Разлить суп по тарелкам, добавить равиоли. Посыпать рубленым зеленым луком и ломтиками пармезана.
Суп из одуванчиков.
300 г одуванчиков + 3 репы + 2 луковицы + 6 зубчиков чеснока + 1 ст. ложка гусиного жира + 2 ст. ложки оливкового масла + соль + перец. Вымыть и вымочить одуванчики. Измельчить чеснок и лук. Положить их в емкость и тушить на маленьком огне с маслом. Добавить 750 г воды, положить одуванчики и репу, порезанную крупными кубиками. Посолить, поперчить и тушить 20 минут на маленьком огне. Измельчить миксером и добавить гусиный жир. Посолить, поперчить. Перед подачей на стол в течение 5 минут подержать на огне.
Жареный одуванчик.
Промыть и вымочить в соленой воде (2-3 часа) молодые розетки (до распускания цветка, при наличии только почки). Еще раз промыть. Затем отварить в подсоленном кипятке и процедить. Дать подсохнуть. Поджарить. Посолить.
Паста из одуванчика.
Измельчить вымоченные листья. Добавить тертый сыр. Добавить кетчуп. Перемешать. Для остроты, можно добавить измельченный соленый огурец или жгучий перец.
Кофе из корней одуванчика.
Корни очистить, промыть и просушить. Затем тщательнопросушить над сильным жаром углей до побурения. Размельчить. Заваривать как обычный кофе : 1 чайная ложка на 1 стакан воды.
Варенье из одуванчиков.
Промыть 200 цветочных корзинок одуванчиков. Уложить в эмалированную посуду. Добавить мелко натертый лимон и 2 листочка вишни. Залить 0,5 литра кипятка. Варить под крышкой, на слабом огне, 10 минут. Дать настояться в течении суток. Процедить. Отжать жмых. Отвар нагреть и добавить 750 г сахара. Варить до консистенции жидкого меда.
Варенье из одуванчиков.
Одуванчик (цветы) 360 шт. + 2 стакана холодной воды + 7 стаканов сахара. Тщательно промыть, примерно, 360 цветков одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля. Залить двумя стаканами холодной воды. Кипятить 2 минуты с момента закипания. Отвар профильтровать через марлю или материю. В отвар добавить 7 стаканов сахара. Кипятить 7 минут.
Мед из одуванчиков.
Цветы одуванчиков – 300 шт. + 1-2 лимона + 1,5 кг сахара + 2 стакана воды. Отделить лепестки цветка от плодоножек. Положить их в кипящий сироп (сахар и вода). Добавить тертый лимон. Перемешать. Варить полчаса на медленном огне. Дать настояться 12 часов. Опять проварить 15 минут. Процедить через марлю. Жмых отжать и выбросить.
Желе из цветов одуванчиков.
Поместить в эмалированную кастрюлю 200 г цветков одуванчиков и 100 г мелко измельченного с кожурой лимона или апельсина без косточек. Залить 0,5 литра воды. Довести до кипения. Добавить 800 г сахара. Кипятить на медленном огне с открытой крышкой в течении 1-1,5 часа. Разлить в емкости. Охладить до образования желе. Закрыть крышкой. Желе может храниться в темном прохладном месте длительное время.
Вино из одуванчиков.
Цветки одуванчика 3 кг + изюм 100 г + сахар 1.25 кг + апельсин 1 шт. + лимон 1 шт. + дрожжи 3-5 г + кипяченая вода 3 литра. Можно обойтись без апельсина и лимона. Цветки можно отделить от цветоложа. Можно использовать и целые цветки. Заварить их литром кипятка. Настаивать не более 2-3 дней. Слить темно-коричневый настой. Цветки отжать и выкинуть. Подогреть оставшуюся воду и растворить в ней сахар.
Добавить в воду сок апельсина и лимона. Затем добавить изюм идрожжи. Потом добавить цветочный настой. Перемешать. Накрыть марлей и оставить на пару дней бродить. Затем, отфильтровывая через марлю, перелить вино в большую емкость, не доливая до ее края примерно 1/4 объема. Закрыть ватой, завернутой в марлю. Или тонкой резиновой перчаткой. После полного окончания брожения, разлить вино в емкости для хранения и выдержать 3-6 месяцев для созревания.
По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.