Условиянаблюдения и маскирующие свойства местности в полосе (на участке) оценивают по степени просматриваемости местности с наземных наблюдательных пунктов и с воздуха. При этом учитывают применение для наблюдения всех современных средств (оптических, радиолокационных, телевизионных, инфракрасной техники).
Маскирующие свойства местности, условия наблюдения и ведения огня, глубина и угол укрытия, мертвое пространство.
Маскирующие свойства местности характеризуются главным образом наличием естественных масок, а также цветом и пятнистостью местности (чем больше пятен и разнообразнее их цвет, тем лучше условиямаскировки).
Естественные маскирующие маски.
Это маскирующие элементы местности, способствующие маскировке войск от наблюдения противника с воздуха и с наблюдательных пунктов. Основными естественными масками служат:
— Древесная растительность (леса, кустарники, сады).
— Населенные пункты (жилые кварталы, промышленные предприятия).
— Глубокие складки рельефа (овраги, балки и т. п.).
Изучение условий маскировки заключается в выявлении естественных масок и определении их емкости.
Маскировочная емкость местности.
Определяется количеством условных батальонных единиц, которые могут быть скрытно рассредоточены в 2—3 км друг от друга при условии использования всей площади масок. Одна условная батальонная единица может располагаться в лесу на площади 0,4 км2, в населенном пункте из 75 дворов, в овраге длиной 1 км или около обсадки длиной 3 км.
Условия наблюдения на местности.
При изучении условий наблюдения выявляют места, с которых открывается наилучший обзор, определяют и наносят накарту поля невидимости (непросматриваемые участки местности) с наблюдательных пунктов (постов). При этом учитывают, что для наблюдения за полем боя могут использоваться оптические, светотехнические и радиотехнические приборы и устройства. В результате изучения условий наблюдения устанавливают:
— Командные рубежи, высоты и местные предметы, на которых наиболее целесообразно расположить наблюдательные пункты (посты).
— Естественные маскирующие маски (леса, населенные пункты, сады, кустарники, складки рельефа), затрудняющие наблюдение.
— Дальнюю границу наблюдения, для чего сопоставляют наибольшие высоты командного рубежа с высотами впереди лежащей местности и определяют рубеж, за которым местность полностью или за небольшим исключением не просматривается с командного рубежа. Это и будет дальняя граница наблюдения.
— Возможные укрытия, границы участков, не просматриваемых с наблюдательных пунктов.
Результаты изучения условий наблюдения оформляют на картезакрашиванием или штриховкой полей невидимости с каждого наблюдательного пункта. На рисунке ниже показан пример оформления полей невидимости с двух наблюдательных пунктов. Радиальное направление штриховки относительно наблюдательных пунктов показывает, что район отдельного двора А просматривается с НП-1 и не просматривается с НП-2.
Поля невидимости с двух наблюдательных пунктов.
Район моста В просматривается лишь с НП-2, а район отдельного дерева С не просматривается ни с того, ни с другого наблюдательного пункта. Более точно границы полей невидимости определяют построением сокращенного профиля.
Условия маскировки от наблюдения на местности.
Условия маскировки от наблюдения с наземных пунктов противника определяют путем изучения условий наблюдения за противника.
Изучение условий ведения огня.
Условия ведения огня изучают в целях выбора на местности наиболее выгодных позиций для ведения огня из стрелкового оружия, орудий, танков, противотанковых средств,минометов. Изучение условий ведения огня сводится к выявлению и уяснению характеристик естественных укрытий, заграждений, построек и сооружений, а также топографических и боевых гребней и непоражаемых пространств в расположении противника и своих войск.
Топографический гребень (водораздел) линия, разделяющая поверхностный сток двух противоположных скатов хребта.
Боевой (огневой) гребень местность вблизи топографического гребня, с которого открывается наилучший обзор вниз по скату, а войска и техника не проектируются на фоне неба при наблюдении со стороны противника.
Наиболее выгодными местами расположения огневых позиций стрелкового оружия и орудий для стрельбы прямой наводкой являются:
— Боевые гребни передних скатов.
— Топографические гребни, проектирующиеся на другие, более высокие гребни.
— Естественные маскирующие рубежи и районы, обеспечивающие хороший обзор и обстрел подступов к ним.
Огневые и маскирующие позиции для танков целесообразно выбирать на обратном скате хребта вблизи топографического гребня, не проектирующегося на фоне неба. Минометы выгодно располагать на обратных скатах, в лощинах, карьерах, за строениями и другими укрытиями. При выбореогневых позиций необходимо учитывать глубину и угол укрытия, угол места цели и мертвые пространства.
Глубина укрытия, определение глубины укрытия.
Это расстояние по высоте h от орудия (танка, миномета) до луча зрения, направленного с возможного наблюдательного пункта противника через укрывающий огневую позицию гребень.
Глубину укрытия можно определить построением профиля или вычислить по формуле :
h = d2/d1 (Ну-Ннп)+Ннп-Ноп
где h — глубина укрытия, м, d1 — расстояние на карте от наблюдательного пункта до укрытия, см; d2 — расстояние на карте от наблюдательного пункта до огневой позиции, см; Ну, Ннп, Ноп абсолютные высоты укрытия, наблюдательного пункта и огневой позиции, м.
Пример.
Ннп = 170 м, Ну = 130 м, Ноп = 100 м, d1=6,4 см, d2=8 см.
h = 8/6,4 (130-170) + 170 100 = 20 метров.
Угол укрытия.
Это угол между горизонтом орудия и направлением на гребень укрытия. Угол укрытия до 3-00 вычисляется по формуле
Р = Ну-Ноп/0,001Д, где Р — угол укрытия, д. у.; Д — расстояние (дальность) от огневой позиции до укрытия, м.
Угол места цели.
Это угол между горизонтом орудия и направлением огневая позиция — цель. Угол места цели В вычисляется по формуле
В = Нц-Ноп/0,001Д, где Нц — абсолютная высота цели, м; Д — расстояние (дальность) от огневой позиции до цели, м.
Мертвое пространство.
Это участок местности за укрытием, не поражаемый огнем противника. Величина мертвого пространства зависит от характера укрытия и баллистических свойств оружия. Чем выше укрытие, настильнее траектория и чем ближе к укрытию расположена огневая позиция противника, тем больше мертвое пространство.
По материалам книги Справочник по военной топографии.
А. М. Говорухин, А. М. Куприн, А. Н. Коваленко, М. В. Гамезо.