Маскирующие свойства местности, условия наблюдения и ведения огня, глубина и угол укрытия, мертвое пространство.

Условиянаблюдения и маскирующие свойства местности в полосе (на участке) оценивают по степени просматриваемости местности с наземных наблюдательных пунктов и с воздуха. При этом учитывают применение для наблюдения всех современных средств (оптических, радиолокационных, телевизионных, инфракрасной техники). 

Маскирующие свойства местности, условия наблюдения и ведения огня, глубина и угол укрытия, мертвое пространство.

Маскирующие свойства местности характеризуются главным образом наличием естественных масок, а также цветом и пятнистостью местности (чем больше пятен и разнообразнее их цвет, тем лучше условиямаскировки).

Естественные маскирующие маски.

Это маскирующие элементы местности, способствующие маскировке войск от наблюдения противника с воздуха и с наблюдательных пунктов. Основными естественными масками служат:

— Древесная растительность (леса, кустарники, сады).
— Населенные пункты (жилые кварталы, промышленные предприятия).
— Глубокие складки рельефа (овраги, балки и т. п.).

Изучение условий маскировки заключается в выявлении естественных масок и определении их емкости.

Маскировочная емкость местности.

Определяется количеством условных батальонных единиц, которые могут быть скрытно рассредоточены в 2—3 км друг от друга при условии использования всей площади масок. Одна условная батальонная единица может располагаться в лесу на площади 0,4 км2, в населенном пункте из 75 дворов, в овраге длиной 1 км или около обсадки длиной 3 км.

Условия наблюдения на местности.

При изучении условий наблюдения выявляют места, с которых открывается наилучший обзор, определяют и наносят накарту поля невидимости (непросматриваемые участки местности) с наблюдательных пунктов (постов). При этом учитывают, что для наблюдения за полем боя могут использоваться оптические, светотехнические и радиотехнические приборы и устройства. В результате изучения условий наблюдения устанавливают:

— Командные рубежи, высоты и местные предметы, на которых наиболее целесообразно расположить наблюдательные пункты (посты).
— Естественные маскирующие маски (леса, населенные пункты, сады, кустарники, складки рельефа), затрудняющие наблюдение.
— Дальнюю границу наблюдения, для чего сопоставляют наибольшие высоты командного рубежа с высотами впереди лежащей местности и определяют рубеж, за которым местность полностью или за небольшим исключением не просматривается с командного рубежа. Это и будет дальняя граница наблюдения.
— Возможные укрытия, границы участков, не просматриваемых с наблюдательных пунктов.

Результаты изучения условий наблюдения оформляют на картезакрашиванием или штриховкой полей невидимости с каждого наблюдательного пункта. На рисунке ниже показан пример оформления полей невидимости с двух наблюдательных пунктов. Радиальное направление штриховки относительно наблюдательных пунктов показывает, что район отдельного двора А просматривается с НП-1 и не просматривается с НП-2.

Поля невидимости с двух наблюдательных пунктов.

Маскирующие свойства местности, условия наблюдения и ведения огня, глубина и угол укрытия, мертвое пространство.

Район моста В просматривается лишь с НП-2, а район отдельного дерева С не просматривается ни с того, ни с другого наблюдательного пункта. Более точно границы полей невидимости определяют построением сокращенного профиля.

Условия маскировки от наблюдения на местности.

Условия маскировки от наблюдения с наземных пунктов противника определяют путем изучения условий наблюдения за противника.

Изучение условий ведения огня.

Условия ведения огня изучают в целях выбора на местности наиболее выгодных позиций для ведения огня из стрелкового оружия, орудий, танков, противотанковых средств,минометов. Изучение условий ведения огня сводится к выявлению и уяснению характеристик естественных укрытий, заграждений, построек и сооружений, а также топографических и боевых гребней и непоражаемых пространств в расположении противника и своих войск.

Топографический гребень (водораздел) линия, разделяющая поверхностный сток двух противоположных скатов хребта.
Боевой (огневой) гребень местность вблизи топографического гребня, с которого открывается наилучший обзор вниз по скату, а войска и техника не проектируются на фоне неба при наблюдении со стороны противника.

Наиболее выгодными местами расположения огневых позиций стрелкового оружия и орудий для стрельбы прямой наводкой являются:

— Боевые гребни передних скатов.
— Топографические гребни, проектирующиеся на другие, более высокие гребни.
— Естественные маскирующие рубежи и районы, обеспечивающие хороший обзор и обстрел подступов к ним.

Огневые и маскирующие позиции для танков целесообразно выбирать на обратном скате хребта вблизи топографического гребня, не проектирующегося на фоне неба. Минометы выгодно располагать на обратных скатах, в лощинах, карьерах, за строениями и другими укрытиями. При выбореогневых позиций необходимо учитывать глубину и угол укрытия, угол места цели и мертвые пространства.

Глубина укрытия, определение глубины укрытия.

Это расстояние по высоте h от орудия (танка, миномета) до луча зрения, направленного с возможного наблюдательного пункта противника через укрывающий огневую позицию гребень.

Глубину укрытия можно определить построением профиля или вычислить по формуле :

h = d2/d1 (Ну-Ннп)+Ннп-Ноп

где h — глубина укрытия, м, d1 — расстояние на карте от наблюдательного пункта до укрытия, см; d2 — расстояние на карте от наблюдательного пункта до огневой позиции, см; Ну, Ннп, Ноп абсолютные высоты укрытия, наблюдательного пункта и огневой позиции, м.

Маскирующие свойства местности, условия наблюдения и ведения огня, глубина и угол укрытия, мертвое пространство.

Пример.

Ннп = 170 м, Ну = 130 м, Ноп = 100 м, d1=6,4 см, d2=8 см.

h = 8/6,4 (130-170) + 170 100 = 20 метров.

Угол укрытия.

Это угол между горизонтом орудия и направлением на гребень укрытия. Угол укрытия до 3-00 вычисляется по формуле

Р = Ну-Ноп/0,001Д, где Р — угол укрытия, д. у.; Д — расстояние (дальность) от огневой позиции до укрытия, м.

Угол места цели.

Это угол между горизонтом орудия и направлением огневая позиция — цель. Угол места цели В вычисляется по формуле

В = Нц-Ноп/0,001Д, где Нц — абсолютная высота цели, м; Д — расстояние (дальность) от огневой позиции до цели, м.

Мертвое пространство.

Это участок местности за укрытием, не поражаемый огнем противника. Величина мертвого пространства зависит от характера укрытия и баллистических свойств оружия. Чем выше укрытие, настильнее траектория и чем ближе к укрытию расположена огневая позиция противника, тем больше мертвое пространство.

По материалам книги Справочник по военной топографии.
А. М. Говорухин, А. М. Куприн, А. Н. Коваленко, М. В. Гамезо.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,166 сек. | 14.92 МБ