Нанесение на топографическую карту целей и других объектов на глаз, по направлению и расстоянию, прямой засечкой и прокладкой хода.

При нанесении объектов на глаз, на ориентированной топографической карте сначала опознают ближайшие к объектуориентиры или контурные точки, оценивают расстояния и направления от них до объекта и, соблюдая их соотношения, наносят на карту точку, соответствующую местоположению объекта. Способ применяется при наличии вблизи объекта местных предметов, изображенных на карте. 

Нанесение на топографическую карту целей и других объектов на глаз, по направлению и расстоянию, прямой засечкой и прокладкой хода.

При нанесении на карту целей и других объектов по направлению и расстоянию, сначала на исходной точке тщательно ориентируют карту и с помощью линейки прочерчивают направление на объект. Затем, определив расстояние до объекта, откладывают его по прочерченному направлению вмасштабе карты и получают положение объекта на карте.

При невозможности графического решения задачи измеряютмагнитный азимут на объект и переводят его в дирекционный угол, по которому прочерчивают направление на карте, а затем на этом направлении откладывают расстояние до объекта. Точность нанесения на карту объекта данным способом зависит от ошибок определения расстояния до объекта и прочерчивания направления на него.

Нанесение на топографическую карту целей и других объектов прямой засечкой.

На исходной точке А тщательно ориентируют карту, визируют по линейке на определяемый объект и прочерчивают направление. Аналогичные действия повторяют на исходной точке В. Точка пересечения двух направлений определит положение объекта С на карте.

В условиях, затрудняющих работу с картой, на исходных точках измеряют магнитные азимуты на объект, а затем азимуты переводят вдирекционные углы и по ним прочерчивают направления на карте. Способ применяется, если определяемый объект виден с двух исходных точек, доступных для наблюдения.

Нанесение на карту объектов прямой засечкой.

Нанесение на топографическую карту целей и других объектов на глаз, по направлению и расстоянию, прямой засечкой и прокладкой хода.

Средняя ошибка положения на карте объекта, нанесенного прямой засечкой, относительно исходных точек составляет 7—10% средней дальности до объекта. При условии, что угол пересечения направлений (угол засечки) находится в пределах 30—150 градусов. При углах засечки менее 30 и более 150 градусов ошибка положения объекта на карте будет значительно больше.

Точность нанесения объекта может быть несколько повышена путем засечки его с трех точек. В этом случае при пересечении трех направлений обычно образуется треугольник, центральная точка которого принимается за положение объекта на карте.

Нанесение на топографическую карту целей и других объектов прокладкой хода.

Способ применяется в тех случаях, когда объект не виден ни с одной контурной (исходной) точки, например в лесу. На исходной точке, расположенной возможно ближе к определяемому объекту,ориентируют карту и, наметив наиболее удобный путь к объекту, прочерчивают направление на какую-либо промежуточную точку.

На этом направлении откладывают соответствующее расстояние и определяют положение промежуточной точки на карте. С полученной точки такими же приемами определяют положение на карте второй промежуточной точки и далее подобными действиями определяют все последующие точки хода до объекта.

В условиях, исключающих работу с картой на местности, вначале измеряют азимуты и длины всех линий хода,записывают их и одновременно чертят схему хода. Затем в подходящих условиях по этим данным, преобразовав магнитные азимуты в дирекционные углы, наносят ход на карту и определяют положение объекта.

Нанесение на карту объектов прокладкой компасного хода.

Нанесение на топографическую карту целей и других объектов на глаз, по направлению и расстоянию, прямой засечкой и прокладкой хода.

При обнаружении цели и объектов в лесу или в других условиях, затрудняющих определение своего местоположения, ход прокладывают в обратном порядке. Вначале с точки наблюдения А определяют азимут и расстояние до цели Ц, а затем от точки А прокладывают ход до точки D, которую можно безошибочно опознать на карте.

В этом случаеазимуты линий хода переводят в обратные. Обратные азимуты — в дирекционные углы и по ним строят на карте ход от твердой точки. Средняя ошибка нанесения объектов на карту данным способом при определении азимутов компасом, а расстояний шагами составляет примерно 5% длины хода.

По материалам книги Справочник по военной топографии.
А. М. Говорухин, А. М. Куприн, А. Н. Коваленко, М. В. Гамезо.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,155 сек. | 13.25 МБ