Отмока шкур, окуночный и намазной способы, приготовление раствора для отмачивания шкур.

Отмока, это первая подготовительная операция, которой подвергаетсяснятая со зверя шкура в процессе выделки. Целью отмоки является восстановление структуры кожевой ткани, свойственной парной свежеснятой шкуре, удаление из толщи шкуры ненужных консервантов и растворимых в воде веществ самой шкуры. Применяют окуночный и намазной способы отмачивания шкур. 

Отмока шкур, окуночный и намазной способы, приготовление раствора для отмачивания шкур.

Окуночная отмока шкур производится в достаточно вместительной посуде, не подверженной окислению. Можно для этой цели использовать большой эмалированный или пластиковый бак, ванну, деревяннуюбочку. Перед приготовлением отмочного раствора посуда должна быть чисто вымыта.

способом, раствор готовят из расчета 30-40 г поваренной соли на 1 литр воды комнатной температуры. Обязательно добавляют антисептик, подавляющий развитие микроорганизмов и предотвращающий возможное загнивание шкуры.

Это могут быть любые бытовые антисептические средства, которые применяют для обработкимебели, деревянных домов, кристаллическая карболовая кислота (фенол), хлористый цинк. Карболовая кислота широко применяется в ветеринарии для санитарной обработки ферм и скотных дворов. Ее можно приобрести в магазинах химреактивов. К отмочному раствору карболовую кислоту добавляют в количестве 2 г на 1 литр раствора.

Хлористый цинк используют как флюс при пайке металлов. Он продается в хозяйственных магазинах в виде 40% водного раствора. Для отмоки шкур добавляют чайную ложку этого раствора на 1 литр воды, а кристаллического хлористого цинка — 2-3 г на 1 литр воды. Хлористый цинк также способствует закреплению волоса в коже и особенно полезен при работе с уже подпорченными шкурами.

Окуночная отмока шкур.

В приготовленный раствор опускают шкуры, придавливая их каким-нибудь грузом, чтобы не всплыли. Объем емкости, в которой проводится отмока, должен быть достаточно велик, чтобы пропитавшиеся водой шкуры могли в ней свободно плавать. Отмока может продолжаться от нескольких часов до 3-4 суток, что зависит от толщины кожевой ткани, качества первичной обработки и расчистки мездры, длительности хранения законсервированных шкур.

Правильно обработанная шкура, хранившаяся непродолжительное время в прохладном сухом месте и не подвергавшаяся воздействию больших перепадов температуры и влажности, отмокает очень быстро, уже через несколько часов ее можно вынимать из раствора. Чем дольше хранилась шкура, тем труднее и продолжительнее будет отмока.

Чрезвычайно плохо поддаются отмачиванию шкуры, недостаточно тщательно очищенные от жира, который пропитывает кожу и препятствует проникновению в нее воды. Не впитывают воду также шкуры с кожей, ороговевшей в результате неправильной ускоренной сушки при высокой температуре. При отмачивании подобного рода шкур применяют метод нажора или бучения, т. е. набухания кожевой ткани под воздействием кислотного усилителя.

Приготовление раствора кислотного усилителя для отмока шкур.

Для этого делают раствор из расчета 2-3 г концентрированной уксусной кислоты на 1 литр воды. Концентрированную уксусную кислоту можно приобрести в магазинах химреактивов. Пищевую уксусную кислоту высокой концентрации (уксусную эссенцию) продают в продовольственных магазинах. Обычно уксусную эссенцию производят 70% концентрации.

Для раствора берут столовую ложку (20 мл) такой кислоты на 5 литров воды. В этот раствор погружают шкуры. Набухание кожи происходит при этом очень быстро, через несколько минут кожа становится в 2-3 раза толще. Однако только быстрого утолщения еще недостаточно. Нужно несколько часов, чтобы разрыхлилась вся толща затвердевшей кожи.

После равномерного набухания и размягчения шкуры по всей ее площади нажор надо снять. Это достигается добавлением в тот же раствор поваренной соли (30-40 г на 1 л раствора). После полного растворения соли шкуру оставляют в растворе до исчезновения нажора, т. е. до тех пор, пока толщина кожи станет, как у свежеснятой шкуры.

В процессе отмока шкуры нужно перемешивать, чтобы обеспечить равномерное отволаживание всех участков кожи. Перемешивая и перекладывая в растворе отмокающие шкуры, нужно все время проверять их состояние, уделяя особое внимание наиболее трудно поддающимся отмоке участкам шкуры. Например, проникновение воды в места, где при первичной обработке были оставлены подкожные пленки, затруднено.

Такие участки кожи можно аккуратно зачиститьножом для механического разрыхления или попытаться отделить остатки пленок руками. Если отмока затягивается, то рекомендуется менять раствор каждые 12 часов даже при наличии в нем антисептиков. Смена раствора несколько ускорит процесс отмока и предотвратит возможность развития гнилостных микроорганизмов и порчи шкуры.

О готовности шкуры и завершении отмока судят по следующим признакам:

1. Кожа на всей площади шкуры отмокла одинаково равномерно, она мягкая и хорошо тянется на любом участке во всех направлениях.
2. Волос держится прочно, не выпадает.

По достижении такого результата шкуры немедленно вынимают, тщательно отжимают и развешивают для стекания остатков воды. Нельзя выжимать шкуры перекручиванием, как белье, поскольку при этом возможно вырывание волоса. Все вышесказанное относится к шкурам, законсервированнымпресно-сухим способом, наиболее трудно поддающимся отмоке.

Шкуры, консервированные поваренной сольюсухосоленым или мокросоленым способом, отмачиваются значительно быстрее. Для сухосоленых шкур раствор для отмока готовится так же, как для пресно-сухих. Мокросоленые шкуры достаточно тщательно прополоскать в чистой воде, если они нигде не подсохли, чего не должно быть при правильном проведении консервации и хранения.

Консервация порошкомгорчицы обеспечивает быстрое отмокание шкур в таком же растворе соли и антисептика после предварительной промывки от горчицы в чистой воде в течение 5-10 минут.

Намазной способ отмока шкур.

Намазной способ отмоки применяют для шкурок с густым пышным мехом, прошедших полную первичную обработку и недолго хранившихся. Если в процессе первичной обработки волосяной покров был хорошо вычищен, то мочить его необязательно. Для отмоки намазью приготавливают раствор такой же, как и для окуночного способа, или с несколько большим содержанием соли (60-100 г на 1 л воды).

Мездру обильно увлажняют раствором, шкурки складываютмездрой к мездре и заворачивают во влажную ткань. Шкурки, снятые чулком или трубкой, после смазывания раствором удобно свернуть в плотный рулончик. Через полчаса—час шкурки разворачивают, увлажняют еще раз и особенно обильно — участки, где кожа плохо отмокает. Продолжительность намазной отмоки от одного часа до суток. Готовность шкурок определяют по тем же признакам, что и при окуночном способе отмока шкур.

Для намазной отмоки толстомездровых шкур можно применить опилкилиственных пород деревьев, пропитанные раствором для отмока. Опилки накладывают на мездру плотным слоем толщиной 2-3 см и складывают шкуры мездрой к мездре, после чего закрывают плотной тканью. После завершения отмоки, стекания и отжима остатков раствора приступают к следующему этапу подготовки шкуры для выделки мездровке.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,189 сек. | 13.52 МБ