Кулинарные рецепты блюд из клевера, супы, салаты, гарниры и напитки из клевера.

Характерной особенностью клевера или трилистника является то, что единственными насекомыми-опылителями, способными его опылять, являютсяшмели. Эту особенность можно использовать при поиске клевера. 

Кулинарные рецепты блюд из клевера, супы, салаты, гарниры и напитки из клевера. Пищевая ценность блюд из клевера.

Надземная часть этого растения содержит гликозиды, углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты, микроэлементы.

В цветках содержится эфирное масло (0,28%), ароматические соединения, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, витамины С, Р, Е, каротин, гликозиды. Корни содержат флавоноиды, птерокаптаны.

В местах произрастания клевера лугового, встречается клевер ползучий (клевер белый, или кашка). Для него характерен ползучий стебель и белые соцветия. Также встречается клевер гибридный с розовыми, но более мелкими, чем у лугового, соцветиями.

В отличие от лугового, листья у клевер ползучего и гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится меньше. Растет клевер на умеренно влажных и суходольных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, по окраинам полей.

Кулинарные рецепты блюд из клевера.

Щи с клевером и щавелем.

В подсоленном мясном бульоне или в воде (500 мл) сварить картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г),щавель (100 г) и варить до готовности. Заправить пассерованным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).

Суп овощной с клевером.

В подсоленном мясномбульоне или в воде (500 мл) сварить картофель (150 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), корень петрушки (15 г). За 5 минут до готовности, добавить измельченные листья и головки клевера (80 г). Заправить пассерованным луком (50 г), томатным соусом (25 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки, положить сметану (25 г).

Хлебный суп с клевером.

200 г черствого хлеба + 3 ст. ложки рубленых цветков, листьев и стеблей клевера + 1 литр воды + 2 ст. ложки рубленного зеленого лука + 3 ст. ложки растительного масла + соль. Все компоненты смешать.

Суповая заправка.

Измельчить молодые клеверные листья, листья цикория и календулы (по 10 гр.). Высушить. Просеять и перемешать. Добавлять как приправу к первым блюдам за 5-10 минут до их готовности.

Порошок из листьев клевера.

Высушить листья. Измельчить в порошок. Просеять. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.

Гарнир из клевера.

Листья клевера (500 г) потушить на слабом огне в небольшом количестве масла (30 г) и воды (100 мл). Добавитьперец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу). Заправить, если есть, сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом) (25 г). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Запеканка с клевером и картофелем.

Варенный картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить клеверные листья (50 г). Процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г) и перемешать. Металлический лист смазать жиром. Разложить ровным слоем половину картофеля. Сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Взбить в молоке (10 мл) яйцо (1/4 шт.) и растопленный маргарин (10 г). Запечь.

Жаркое из свинины с клевером.

Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясо свинины (200 г). Потушить, добавив немного воды, жир (20 г) и клеверные листья (400 г). Посолить. Поперчить. Заправить острым соусом.

Котлеты с клевером и рисом.

Отварной рис (120 г) смешать с измельченным клевером (600 г), петрушкой (40 г), слегка обжаренным луком (80 г), яйцом (4 шт.), перцем и солью. Слепить котлеты, запанировать в муке (60 г) и обжарить.

Котлеты растительные.

Нарезать и потушить листья капусты (100 г). Измельченные клеверные листья и лебеду (по 100 г) потушить отдельно. Приготовить белый соус из муки (5-10 г) + сливочного масла (10 г) + молока (50 мл) + яйцо (1 шт.). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом. Добавить соль (3-4 г). Сформировать из полученной массы котлеты. Обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить.

Салат с клевером.

Промыть и измельчить молодые листья (80 г). Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо. Посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Салат с клевером.

Листьякрапивы + листья и нераспустившиеся бутоны клевера + лук + кислицу + сметану или майонез + соль. Клевер и крапиву надо взять в два раза больше, чем других трав для этого салата.

Салат с клевером.

Клевер красный луговой + 1,5 стакана риса + 80 г мяты + 2 ч.л. растительного масла + 2 ст.л. апельсинового сока + 2 ст.л. мякоти апельсина. Рисотварить в подсоленой воде до мягкости. Просушить и смешать с апельсиновым соком. Нарезать листья. Смешать с рисом, оливковым маслом и нарубленной мятой. Украсить мякотью апельсина.

Салат с клевером и свежими огурцами.

Листья и соцветия клевера 1 стакан + огурец 1-2 шт + морковь 1 шт + луковица 1 шт + растительное масло 2 ст.л. + сметана 1/2 стакана + соль. Листья и соцветия промыть, измельчить. Огурецнарезать соломкой. Морковь измельчить. Луковицу нарезать кубиками. Все смешать, полить смесью растительного масла и сметаны, посолить.

Напиток из клевера.

Цветки свежего клевера (40 г) варить в воде (200 мл) в течение 20 минут. Охладить. Отвар процедить. Добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.

Чай с клевером.

1. Смесь, состоящую из сушеных цветков клевера (25 г), травызверобоя (5 г), листьев малины (5 г), залить кипятком (200 мл). Настаивать 8-10 минут.
2. Сушенные цветки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть) перемешать и использовать для заварки.

Маринованные цветочные головки клевера.

Нераспустившиеся цветочные головки клевера можно квасить и мариновать как капусту.

По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,606 сек. | 52.05 МБ