Люцерна это однолетние и многолетниетравы, реже полукустарники. Семейство Бобовые. В роду около 50 видов. Произрастает повсеместно. Корневая система люцерны мощная стержневая, главный корень с боковыми разветвленными корнями проникает в почву на глубину до 10 метров. Стебли ветвистые, образуют мощный куст высотой до 150 см.
Кулинарные рецепты блюд из люцерны, суп, котлеты и салаты из люцерны. Полезные свойства люцерны и ее пищевая ценность.
Люцерна содержит необходимые организму минеральные вещества : кальций, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, фтор, а также белки, дубильные вещества, стимуляторы свертывания крови, гормоноподобные вещества, витамины: А, С, Д, Е и К. Она мощный источник хлорофилла.
Люцерна, это одно из немногих растений, которое содержит фтор растительного происхождения. Фтор накапливается организмом в первую очередь в тканях зубов. Что способствует формированию зубной эмали. Фтор оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы, появляющиеся в зубной полости при кариесе и пародонтозе. Все эти элементы необходимы для правильного функционирования различных органов человеческого организма.
Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени, что дает около шести месяцев непрерывного ее применения. На зиму ее можно высушить и использовать для приготовления супов и пюре. Заготавливать следует только листья и цветки. В стеблях почти нет действующих веществ. Люцерну так же можно квасить как капусту.
Кулинарные рецепты блюд из люцерны.
Суп с люцерной.
20 г моркови + 50 г мелко нарезанной люцерны + 60 г картофеля + 20 г пшена + 10 г сливочного масла + 20 г сметаны + 5 г зелени петрушки. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и промытоепшено. Варить 10-15 минут. Добавить морковь. Варить 5 минут. В конце варки положить люцерну. Варить около 10 минут. Добавить сметану и зелень петрушки.
Суп из зелени люцерны с клецками.
1,5 стакана зелени люцерны резанной + 1 шт. моркови + 1 яйцо + 0,5 стакана муки + 2 ст.л. масла сливочного + 1,5 литра воды + зелень укропа + соль. Поставить вариться нарезанную морковь. Пока идет варка, из муки и яйца замесить тесто. Затем, влажной ложкой отрывать кусочки теста и опускать их в кипящую воду. Когда клецки всплывут, высыпать в суп нарезанную люцерну. Варить еще 5-10 минут. Заправить маслом. Посыпать укропом. Добавить мало или сметану.
Запеканка с люцерной.
На 2 порции : 700 г молодой люцерны + 100 г сливочного масла + 125 г муки + 300 мл молока + 50 г сыра + 50 г риса + 2 яйца + соль +перец. Листья молодой люцерны промыть. Отварить в соленой воде в течение 15 минут. Извлечь и промыть холодной водой. Дать воде стечь. Мелко нарезать. Отварить рис (не разваривая) в соленой воде. Промыть холодной водой.
В отдельнойпосуде разогреть сливочное масло и спассеровать муку. Добавить, помешивая, люцерну и рис. Спассеровать смесь около 5 минут. Помешивая, влить теплое молоко. Посолить. Поперчить. Перемешать. Металлический лист смазать маслом. На него посыпать измельченные сухари. Сверху выложить слоем приготовленную смесь. Залить взбитыми яйцами с тертым сыром. Запечь около 40 минут.
Котлеты с люцерной.
1 стакан зелени люцерны + 1 стакан риса вареного + 1 яйцо + 1 лук репчатый + соль + 2 ст.л. масла + 0,5 стакана сухарей молотых. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Смешать рис, лук, мелко нарезанную люцерну и яйцо. Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях. Обжарить на масле.
Мясо с люцерной синей.
Люцерна синяя +копченое мясо + мясо говядины или свинины +шампиньоны + чеснок + соевый соус + черный и красный перец + соль. Мясо обжарить с обеих сторон. Посолить. Поперчить. Добавить шампиньоны и измельченный чеснок. Добавить немного воды и соевого соуса. Оставить готовиться дальше под крышкой. Перед полной готовностью, добавить копченое мясо и люцерну. Можно добавить немного кинзы или укропа.
Соцветия люцерны в тесте.
Цветущие веточки люцерны, начавшие распускаться. Для теста : 2,5 ст.л. муки + 1 яйцо + 2 ст.л. молока или сметаны + 1 ст.л. водки. Желток растереть с молоком или сметаной. Влить водку. Всыпать муку и перемешать до получения теста консистенции густой сметаны. Белок взбить в крепкую пену. Выложить на тесто. Перемешать снизу вверх. Соцветия обмакивать в полученное тесто и обжаривать их в разогретом жиру.
Салат из люцерны.
Цветы и листья вымыть. Нарезать. Посолить. Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.
Салат с люцерной и помидорами.
Цветы и листья вымыть. Нарезать. Посолить. Добавить помидоры, сладкий болгарский перец, огурцы. Перемешать. Добавить сметану.
Салат с зеленью люцерны.
1 стакан молодых листьев люцерны + 1 яйцо вареное + половина стакана лука зеленого + 2 ст. ложки щавеля или кислицы + 0,5 стакана сметаны. Листья мелко нарезать. Яйцо размять вилкой. Смешать все с мелко нарезанным луком и щавелем. Заправить сметаной.
Салат из огурцов с люцерной.
Огурцы 2 шт + люцерна синяя 1 стакан + кресссалат 1 стакан + лимонный сок 1/4 стакана + соль 1/4 ч. ложки. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Выложить на блюдо. Добавить кресссалат и люцерну. Полить лимонным соком. Посолить и тщательно перемешать.
Сок люцерны.
Сок люцерны значительно повышает устойчивость иммунной системы, делая человека недосягаемым для многих инфекций. Пить его надо в смеси с другими соками или водой.
Напиток из люцерны.
Цветы и листья измельчить. Залить кипятком. Настаивать в закрытойпосуде 10-15 минут. Употреблять сразу после приготовления, добавляя сахар или мед.
По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.