Народные названия медуницы : водяные ключики, пятнистая трава, легочный корень. Высота растения достигает 15-30 см. Цветы медуницы одними из первых появляются влесах после зимы, в сырых ложбинках, где еще лежит снег. Растет медуница в зарослях, среди кустарников, в лиственных лесах.
Кулинарные рецепты блюд из медуницы, суп, салаты и чай из медуницы, маринование медуницы. Пищевая ценность и химический состав медуницы.
Уже в апреле можно употреблять цветы и листву этого дикорастущего растения в свежем виде, добавлять в салаты и супы, заваривать чай. Медуница содержит очень важный микроэлемент- кремний, благодаря чему повышает защитные свойства организма, стимулируют иммунитет. Противопоказаний не выявлено. Но может вызвать тошноту, если принимать крепкий настой натощак.
Кулинарные рецепты блюд и напитков из медуницы.
Суп с медуницей.
Медуница 75 г + картофель 50 г + репчатый лук 15 г + морковь 15 г + тушенка говяжья или свиная 75 г + вода 270 г + соль + специи. В кипящую воду добавить крупно нарезанный картофель. Довести до кипения. Добавить морковь и лук, поджаренные на жире от тушенки. Перед готовностью картофеля, добавить нарезанную медуницу и мясотушенки. Посолить. Добавить специи.
Пирожки с медуницей.
Начинка: медуница около 200 г + 2 вареных яйца + 100 г репчатого лука + 4 ст. л. риса + 2 ст. л. растительного масла + соль +перец. Тесто : мука + вода. Замесить. Как подойдет, добавить растительное масло. Замесить. Дать подняться. Снова замесить. Раскатать. Нарезать для начинки. Подготовить медуницу. Смешать ее с измельченными яйцами, отварным рисом, измельченным луком, солью, перцем. Перемешать. Слепить пирожки. Запечь.
Салат с медуницей и зеленым луком.
Медуница 50 г + 15 г зеленого лука + яйцо + 20 г майонеза + соль. Нарезать медуницу. Добавить нарезанный зеленый лук и мелко нарезанное вареное яйцо. Добавить майонез или сметану. Вместо зеленого лука, можно добавить тертую редьку.
Салат с медуницей и хреном.
Медуница 125 г + 10 г тертого хрена + 10 г сметаны + 3 г укропа + соль. Зелень медуницы мелконарезать. Добавить тертый хрен и сметану. Посолить. Посыпать зеленью укропа. Или : Медуница 300 г + 150 г свеклы столовой красной + 50 г тертого хрена + соль.
Салат с медуницей и острым томатным соусом.
Медуница + лук репчатый + картофель + острый томатныйсоус + соль.
Салат с медуницей, крапивой, кислицей, и гусиным луком.
40 гр. листьев крапивы икислицы обыкновенной + по 20 гр. медуницы и гусиного лука + майонез + соль. Промытые листья крапивы ошпарить кипятком. Мелко нарезать. Зелень кислицы обыкновенной, медуницы лекарственной, гусиного лука нарезать. Все перемешать. Добавить сметану или майонез. Посолить.
Икра с медуницей, черемшой и сельдереем.
Сельдерей 300 г + медуница 300 г + черемша 100 г + масло растительное 50 г + соль. Медуницу бланшировать (ошпарить кипятком). Отжать. Нарезать. Смешать с мелко нарезанной зеленью черемши и сельдерея. Пассеровать, обжарить на малом огне в небольшом количестве растительного масла. Посолить.
Чай из медуницы лекарственной.
2 чайныеложки травы залить стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Процедить. Добавить сахар или мед.
Маринованная медуница.
Для маринада : 50 г сахара + 50 г соли растворить в 1 литре 6 % раствора уксуса + 3 лавровых листа + 10 г горошинок душистого перца. Кипятить 10 минут. Промытые, измельченные листья медуницы положить в чистую посуду. Залить маринадом. Хранить в прохладном месте. Или: медуницу измельчить, уложить в банки и залить 10 % раствором поваренной соли.
По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.